Счастье —  оно в Баварии, Нью-Йорке или Амстердаме? Может быть, в сочной сосиске? А, может, в свежей булочке? На эти и другие – такие неоднозначные – вопросы ответил создатель, творец, повелитель и заклинатель хот-догов Ян Монастырский.DSC_5681— Быть властелином хот-догов — каково это?

— Очень приятно. Потому что ты кормишь людей вкусной едой – это первое. Люди получают от этого удовольствие – это второе. Ты, в свою очередь, получаешь огромное удовольствие – это третье. Ну, и, чего греха таить, я законодатель хот-дожной моды – это четвертое.

— Откуда ты пришел в хот-дожный бизнес?

— Из продавца в супермаркете пришел на должность бармена. У меня техническое образование, по которому работать не хотелось. А барменом работать у меня получалось, и так я провел 17 лет. В один прекрасный момент мне приелось все это, захотелось сменить картинку. И вот уже больше 20 лет в ресторанном бизнесе.DSC_5763— Ты работал за баром, потом у вас с партнерами был ресторан, теперь бистро. В чем, на твой взгляд, разница?

— Бар – это алкоголь, там совсем другая история, больше общения. Ресторан – это про еду, обслуживание, но в спокойной обстановке. А в уличной еде все просто: есть дешевая и не слишком качественная, а если ты продаешь ее дороже, она лучше, есть сервис, но это больше сервис общения. В ресторане, конечно, тоже оно есть между официантом и гостем, но тут, мне кажется, связь больше.

Уличная еда давала ощущение, что я – один из тех, кто делает что-то новое в городе.  Я разрушал стереотипы людей, при чем, не из своего круга общения, а совершенно новых. И это круто. В ресторане тоже были классные эмоции, но там мы ничего нового не придумывали.

— Как появляются рецепты хот-догов?

— У нас есть человек – Артем Андриишин, он наш шеф. Некоторые хот-доги я придумываю: к примеру, «Пекин» я придумал, он его доработал. А все сочетания продуктов придуманы до нас. Я очень люблю азиатскую кухню, есть там набор из пекинской капусты, древесных грибов и устричного соуса – а почему бы не сделать это с сосиской. Все очень просто! Конечно, может это для меня так просто, а для кого-то нет. Я вот тоже не понимаю, как работать в IT и писать коды.

Сосиски пока мы не делаем сами. Я сам их ем, друзья едят и детей кормят. Вообще, дети очень любят хот-доги. Вот недавно маленький мальчик съел хот-дог и на радостях подарил мне свою любимую игрушку из Lego, я прямо проникся. Ребенка же не обманешь, его мама теперь пишет, что тот уже готовит мне новый подарок.DSC_5731— Как получить вкусный хот-дог, если в нем такое ограниченное количество ингредиентов?

— Очень важно иметь в команде повара-технолога. Я умею готовить, делаю это дома, жене очень нравится, но я не могу приготовить супер-соус из 20 ингредиентов. У нас небольшое количество хот-догов только потому, что нет полноценной кухни.

— Ты ешь что-нибудь, кроме хот-догов?

— Особых предпочтений нет, все люблю, все ем. Только тыквенную кашу не люблю, в детстве переел. У меня классно получаются яичницы и пасты. Из заведений хожу в «Любимый Дядя», в связи с рассветом грузинской кухни люблю «МАМА МАНАНА» и «Хинкальня».

— На Уличной Еде у Bistro Bistro всегда очень веселые и классные ребята. Как вы подходите к выбору персонала?

— Адекватных людей найти очень тяжело. Многие люди до сих пор рассматривают это как работу до защиты диплома. И зачем тогда совершенствоваться? Мало кто понимает, что даже из меркантильных целей стоит хорошо работать, чтобы хорошо зарабатывать. А еще есть отличное украинское слово «хист», харизму нужно иметь. Я ребят нахожу исключительно по знакомым, они приводят своих. По объявлениям я пытался искать, но это гиблое дело.DSC_5756— Хот-дожная конкуренция. Как ты с ней борешься?

— Я своими даже не конкурентами, а коллегами могу назвать только Dogs&Tails. Когда появляются новые хот-доги и сразу называют себя лучшими в городе, меня это напрягает. Да, мой слоган «лучшие хот-доги столицы», но я взял его после того, как все начали об этом говорить. Если сфера развивается – это супер. Вот сейчас во Львове мой товарищ Константин Смолий открыл хот-доги. в Днепре, в Одессе открываются.

Буду откровенен, я нервничаю, когда воруют мои названия или рецепты. Конечно, не я изобрел хот-дог, форму булочки или сосиски. Ну возьми и сделай что-нибудь другое. Почти все наши названия придумал я, ни у кого их не крал. И меня просто бесит, когда мой хот-дог называется «Джованни», а у соседа – «Синьор Джованни».

— Как проходит обычный день короля хот-догов?

— Я только начинаю свой путь в новом формате заведения, поэтому мой день начинается с закупки продуктов, с базара: каждый листик шпината, как в кино, я не нюхаю, у меня есть проверенные точки, где все качественно. Потом часть времени нахожусь в хот-дожной, встречи, вечером домой, в семью. Выходные примерно так же.DSC_5717— Что заставляет тебя создавать новые хот-доги и проекты?

— Обратная связь, которая очень тешит самолюбие. Отличные отношения в семье: жена, хоть и не ест мяса, всегда поддерживает в хот-догах и не только. Когда все хорошо в жизни, хорошее настроение – вот и приходит вдохновение. А когда плохое – новый хот-дог не придумать. Ну, и никто не застрахован от того, что завтра я проснусь и решу делать шаурму, например.

Дружить с Яном

Фото: Роман Еременко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.