«Начни с себя» —  бесконечно избитая, но бесконечно верная фраза. Мы мечтаем жить на зеленой планете, в добром мире равенства и взаимопомощи. Для начала, нужно создать такой мир внутри себя, а затем распространить на всех в ближайшем радиусе. И внимание, новость дня: это возможно. Ведь именно так поступила Настя Волокита, основатель благотворительного проекта. И новость дня номер два: благотворительность не всегда бывает грустной. Она может превратиться в настоящий рок-н-ролл, если речь идет об инициативе «Речі Музикантів».10— Расскажи, с чего начался и как развивался проект «Речі музикантів»?

— Идея проекта появилась, когда началась война. После Майдана у многих произошел перелом сознания, и я спрашивала себя: «Что я могу сделать? Чем могу помочь?». Ответ пришел сразу: я дружу со многими музыкантами, нужно просто попросить у них вещи, а затем продать на уличной барахолке. И знакомые музыканты с радостью согласились! В то время барахолки проходили каждые выходные – это были Kyiv Market и различные гаражные сейлы. Первая наша вывеска была картонкой с фотографиями и надписью «Речі музикантів», но все верили, что это и правда настоящие вещи музыкантов. Я ставила небольшие цены, рассказывала историю каждой вещи, а иностранцам советовала, какую украинскую музыку можно послушать. Затем мы с Викой Литвиненко (прим.ред. –дизайнер бренда LitvinenkoKobzar) начали участвовать в Кураж Базаре, а вырученная сумма переходила в фонд «Таблеточки».

«Mad Heads» были первыми, кто отдал нам свои диски и футболки. Участники группы «Бумбокс»,  Александр Люлякин и DJ Валик, передали больше всего вещей.  А «Aby Sho Music» обеспечили нас пластинками.бумбокс разные вещи— Какой вещью в коллекции ты гордишься больше всего?

— Самая интересная история связана, пожалуй, с вещами группы «Ill Niño». В 2015 году они играли на Захід Фест, и я перед концертом на ломаном английском объясняла, зачем мне так срочно понадобились их вещи. В итоге, барабанщик спустил мне палочку прямо со сцены, вокалист отдал свой браслет, гитарист – бандану, а басист снял с себя футболку. Это моя любимая группа, но я оставила себе только пластиковую бутылку, из которой пил Кристиан Мачадо. Остальные вещи пойдут на помощь детям – «Ill Niño»  были очень рады внести свой вклад. Кроме того, на этом фестивале удалось собрать вещи «Гайдамак», «ТНКМ» и Matisyahu, барабанщик «Dead By April» отдал свою палочку, а вокалист – конфетку Roshen, которая значилась в их концертном райдере.фоззиКстати, скоро в Киев приедут «The Kooks». Эта футболка – настоящий мерч с автографами. Её передал Антон Прибыткин, солист группы «Secret Avenue», который был на их концерте.кукс— Чем ты занимаешься, помимо развития этой благотворительной инициативы?

Я училась на промышленного дизайнера и несколько лет работала дизайнером детских площадок. При этом, с 16 лет дружила с музыкантами и участвовала во внутренних процессах создания музыки, всегда помогала с организационными моментами. Не удивительно, что в какой-то момент детские площадки перестали быть мне интересны. Я стала заниматься барахолкой – мне нравилось помогать, проживать это всё. В тот момент я встретилась с Арианной Хмельнюк, вошла в команду Creative Management Camp и, заодно, начала учиться. Затем занималась менеджментом музыкальных проектов Артура Даниеляна «Neural Clan» и  «Nerve gangstas», благодаря чему познакомилась с интересными людьми, в числе которых Ния Никель. Недавно Ния создала пиар-агентство «Знать» и теперь мы работаем вместе. Кроме того, уже около 8 лет я сотрудничаю с дизайнерами одежды – работаю мастером ручной вышивки и помогаю готовиться к показам. Некоторые вещи музыкантов у меня появляются именно благодаря этой работе. Например, Иван Фролов создал костюм для Джамалы, который я вышивала. У нас осталось много камней, и я предложила сделать из них ожерелье для благотворительности. Джамале колье понравилось, она надела его на съемку, и теперь эти украшения есть у нас на продажу.колье Джамалы— Сколько уже собрано денег с помощью вещей музыкантов? И в какие фонды они перечислены?

На данный момент собрано около 10 000 гривен. Все деньги, вырученные от продажи вещей музыкантов, идут на благотворительность – этого правила я придерживаюсь с самой первой барахолки.  Музыканты сами могут выбирать, для какой цели жертвуют вещь, но чаще всего это фонд «Таблеточки» или волонтеры, которые помогают нашим бойцам.

— Где можно купить речі музикантів?

Сейчас вещи можно купить через facebook, а также, отслеживая хештеги #вещи музыкантов и #речімузикантів. В скором времени я планирую передать вещи в благотворительный магазин «Ласка» — 40% от общей прибыли они распределяют между фондами «Таблеточки» и «Жизнелюб», помогают детским домам. Знаешь, у каждой вещи музыканта есть своя история, но их можно покупать хотя бы потому, что это просто крутые вещи.

Уже сейчас можно купить вещи этих музыкантов: Бумбокс, Mad Heads, Pins, Septa, Dead Boys Girlfriend, Ill Niño, Джамала, Гайдамаки, ТНМК, Dead By April, Onuka, Hardkiss, Brutto, Иван Дорн, Вагоновожатые, Latur, Riffmaster, Vivienne Mort, The Вйо, ТОЛ, Ирена Карпа, Артур Даниелян, The Kooks, С.К.А.Й., Ролликс, Гапочка, Kozak System, KAMON!!!, Artem Gafarov, Alloise, Brothers of Protest, Jinger, Александр Муренко, Виктор Придувалов.хардкисс костюм бумбокс 9 бейджи захід фест, палочка dead by april, ill nino 13Майка перкуссиониста IllNino Oscar Santiag, в которой он выступал на Заход фест 2015гЛичная вещь Мухи-гитариста БумбоксДружить с Настей

Речі музикантів

Фото и текст: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.