Я человек исключительного везения. Могу найти полтинник в маршрутке, но вместе с чеками и пробитыми талончиками выбросить последнюю сотку в мусорник. Странно, что меня еще не натирают до блеска на удачу. Но фортуна — дама капризная и непостоянная в своем настроении. Сегодня ты ее любимчик, а завтра она поворачивается к тебе своей тощей попкой. Ну, как ко мне, например.й4Если кратко, то мою квартиру ограбили… дважды. Если не кратко, то дважды за три месяца. Злюсь ли я? Нет, что вы! Злость — это деструктив, который ни к чему хорошему не приводит. Нет-нет, никакой злости. Чистая, концентрированная ярость с примесью пофигизма, нигилизма и остальных –измов.

Первый раз всегда больно, обидно и непонятно, за что. Расстаешься с самым ценным: в моем случае это 10 ГБ любимой музыки, 40 ГБ фотографий за последние 8 лет жизни и несколько ГБ ценных и не очень документов. И вся эта радость моего бытия покинула квартиру с ноутбуком и вором. Надеюсь, ему понравятся альбомы Depeche Mode, Muse и Armin Van Buuren. А посмотрев фото с многочисленных концертов и фестивалей, он немножко всплакнет от зависти и осознает, как жизнь его нерадивая проходит мимо. Но мечтать не вредно. И, скорее всего, мой друг уже перепродан или хуже того — разобран на части. Прости меня, малыш, за крошки в клавиатуре, грязные кнопки и жирные следы на экране. Ты познал яркую жизнь.й3Но негативный опыт — тоже ведь опыт. Из этой ситуации я вынесла несколько уроков и теперь пишу лайфхаки: всегда проверять закрыта ли дверь в квартиру, особенно, если ты живешь в доме, где 2/3 жильцов — люди с различного рода зависимостями; делать бэкап ценной информации на сторонние цифровые носители или загружать в “облако”; хранить документы на технику максимально длительное время; вызывать полицию, даже если сомневаешься.

Когда 5 этапов горя уже пройдено, и ты даже смирился с потерями и успел завести интрижку со стареньким нетбуком, который передается от отца к дочерям, приходит он. Второй раз. Эпический. Со взломом. Со слежкой. Сразу после твоего дня рождения. И крадет все – и даже коврик под дверью.й6Коврик, конечно, крайне ценная вещь, но на этот раз воры решили, что мне еще нафиг сдался и нетбук, и графический планшет для рисования, и эпилятор. По поводу последнего, кстати, особенно обидно — на улице уже теплеет. Снова полиция, снова ищешь документы на технику и надеешься, что хотя бы эпилятор вернут. Мои эмоции? Мысли? Первая – эмоция шока: «(нецензурная брань), шо, опять?». Вторая – эмоция смирения: «Могли бы и еще какой-то мусор с собой прихватить, например, телевизор. Спасибо, что хотя бы двери закрыли за собой».

Мораль сей басни такова – пишу новые лайфхаки: ставьте хорошие замки; берегите дверные коврики; ценные вещи прячьте, как конфеты от младших в семье; отрывайте рекламные листовки и руки тем, кто их клеит на ваши двери.й5И не стоит рыдать и убиваться за вещами. Разве что за теми, которые хранили твои эмоции памятные моменты. Ну, чуть-чуть. Но мало кто, как воры, так быстро учит нас быть мудрыми. Поэтому, как гласит еврейская мудрость: “Спасибо, Боже, что взял деньгами!”.

Иллюстрации: Fumi Koike 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.