Бывает, говоришь с человеком, и понимаешь, что ее энергии хватило бы на освещение Большой Васильковской и еще пары примыкающих к ней улиц. О том, как совмещать любовь к серфингу, брендам и их развитию, одеялопуховикам, аффирмациям и мокрым конверсам — рассказала нашей редакции Женя Гаврилко.8— Жень, как дела?

— Все здорово. Все настолько здорово, что в какой-то момент я подумала: «Это уже слишком. Но пусть будет!».

— А расскажи, как возникла идея провести Инстаголик? (прим. ред. — недавно анонсированный инста-тренинг Жени из серии overeducated).

— Был большой запрос на обучение — и я долго решалась. У меня есть синдром самозванца: «Боже, они считают, что я что-то знаю. А я и этому могла бы еще поучиться, и этому, и вообще у меня MBA нет» (прим. ред — степень магистра в управлении). Потом осознала, что могу делиться уже имеющимися знаниями и помогать компаниям делать лучше, глубже, важнее — это был суперособенный момент. Ведь мы давно прошли период, когда инстаграм был только о фотографиях и текстах. Сейчас это инструмент для социальной идентификации, создания ценностей, поддерживания репутации, построения своей будущей карьеры и заработка. Крупные фешн-бренды отбирают моделей для своих показов по их инстаграмам, потому что им нужны личности и живой охват. Благодаря социальным сетям, ты сам можешь стать настолько медиа, что общепринятые медиа заручатся твоей поддержкой, ибо доверия к личностям намного больше.

У нас существует рынок SMM, но к сожалению или к счастью, то, что работает у одних — не обязательно работает у других. Копирование правил поведения и тактик других компаний не всегда приводит к результатам. Я верю в уникальность, в ценность контента и в светлую миссию. У нас есть много крутых и перспективных брендов, которые просто не чувствуют и не знают, как развиваться в этой сфере. Мне, как отчаянному педанту, нравится фокусироваться на мелочах и изучать бренды, направлять их и видеть изменения.9— Места на твой первый тренинг разошлись за 40 минут. Это успех, не будем скрывать. Ты приняла его для себя уже, осознала?

— Я жутко волновалась. Много думала о том, как это делать, нужно ли это вообще кому-то. Три раза переносила дату. И перед тем, как мы открыли регистрацию, я с собой поговорила и решила, что так или иначе это будет хороший опыт. Даже если никто не зарегистрируется, у меня есть много друзей, которым это будет полезно. Мы запустили регистрацию и под вечер уже было 250 заявок. Через два дня ее пришлось закрыть — стало больше 400 желающих. Я понимала, что физически провести все эти тренинги в ближайшее время просто невозможно.

— Получается, нужно 10 тренингов провести, чтоб все, кто хотел, попали.

— Их и будет 10, начиная с 9 апреля и до 18 июня. Это невероятный фидбек. Когда открывала списки и видела, кто регистрируется, некоторым хотелось позвонить и спросить: «Ой, а можно вы мне проведете тренинг?». Огромные корпорации, опинион-лидеры, собственники компаний, которые у меня восхищение вызывают, SMM-менеджеры и PR/Marketing-менеджеры. До сих пор не могу поверить, что они все придут меня слушать. Даже в инстаграме шутила, что не понимаю — это бонус или аванс?3— А думала ли ты, что вся эта история может продолжиться какой-нибудь «Женя Гаврилко SMM-school»?

— Ты знаешь, я себя всю жизнь строила и дисциплинировала. Мол, Жень, почему у тебя нет плана на следующие 10 лет? Все нормальные люди уже знают, чем они будут заниматься в 36 лет. Но все так быстро меняется, и если бы мне год назад сказали, где я буду сейчас  — похохотала бы и не поверила. Поэтому говорить о том, что я себя вижу тренером в какой-то собственной школе, пока не могу. Сфокусируюсь на точечной отдаче опыта, чувств, личных наработок.

— Как ты сумела себя организовать, когда начала работать на фрилансе?

— Пока никак! Сейчас еще сложнее разделять личное и рабочее, выделить полноценный выходной день. Но это приятное ощущение —посреди дня уехать на тренировку или просидеть до утра над презентацией. Сначала я хотела какое-то время вообще не работать — это был мой личный запрос. Мы все так сильно отдаемся работе, что в один прекрасный момент она становится тобой. Я решила рискнуть ничего не делать какое-то время. Ровно два дня продержалась, а потом Миша и Даша Кацурины предложили стать партнером в Katsurina Blanket. Это не имело никакого отношения к тому, чем я занималась прежде. А сейчас можно книгу писать, как мы шили эти одеялопуховки. Я поняла, что бренд-менторство — это мое. И затем наконец-то сделала то, о чем мечтала —  улетела на Шри-Ланку.

— Ой, да, расскажи про Шри-Ланку.

— Прошлым летом я как-то сорвалась на Шри, спонтанно взяв билеты. Тогда и загадала, что хочу однажды вернуться и месяц там пожить. Никогда такого не делала, всегда казалось, что все это могут, а я нет. У меня стиль жизни другой, работа другая. А потом просто взяла и улетела. Чтоб побыть наедине с собой, почувствовать, послушать себя, выдохнуть. И Леру Жильеву с собой взяла, это было так: «Алло, Лер, я тут беру билеты на Шри-Ланку, не хочешь со мной?». Мы улетели через неделю, ничего не планируя.7— А почему тебе так нравится на Шри?

— Я там поняла, что для счастья нужно очень мало. В повседневной жизни мы себя все время чем-то окружаем: людьми, вещами, информацией, статусом, признанием. А когда прилетаешь на Шри-Ланку — появляется возможность расслабиться и послушать себя. Узнать, чего ты на самом деле хочешь. Мне, как оказалось, для счастья нужен был мопед и конверсы, мокрые от океана. Еще футболка, короткие шорты, лайкра и серф. Я, кстати, читала там книгу «Магия утра». Она как раз о вопросах самоорганизации. О том, что мы знаем, что может сделать нас счастливыми, но никогда этого не делаем. Например, можно проснуться раньше обычного и сделать что-то для своего развития. Я на Шри-Ланке начала вставать в 6 утра, хотя это на меня вообще не похоже. Первый час медитировала, писала списки или вела дневник, читала аффирмации, занималась спортом. Это клевая привычка — с самого утра чувствуешь, что сделала что-то значимое.

— И научилась себя слушать.

— Да. Еще все говорят, что Шри-Ланка — священная земля и на ней сбываются желания. В прошлый раз я загадала вернуться сюда на месяц. Получилось! А в этот пыталась выработать у себя привычку загадывать. И Шри-Ланка оказалась до смеха нереальным подтверждением того, что желания имеют свойство сбываться очень быстро. Происходили такие встречи и путешествия! Я ходила со сплошным «Спасибо» в голове. Кажется такого не бывает, когда смотришь на закат и проговариваешь вслух: «Неплохо было бы сейчас попасть на какую-то медитацию». И через 15 минут среди огромной толпы тебя отбирает монах, одевает в какие-то специальные одежды и два часа проводит обряды с барабанами, вы медитируете. Ты потом выходишь оттуда и спрашиваешь себя: «Как так вообще вышло?».1— Ты считаешь, такие моменты — стечение обстоятельств или все-таки сила мысли?

— Я считаю, что все, что у нас есть — мы создаем себе сами. Если ты попадаешь в какую-то жуткую ситуацию — ты ее сам притянул. Это ретикулярная формация. Спасибо Алле Клименко, что в свое время научила. Вокруг нас ведь очень много информации, например: стакан оранжевый, ты передо мною сидишь красивая, еще 40 миллионов всего. Я этим сама себя окружила, получается. Информации много, а нашему мозгу нужны вводные, чтобы отбирать нужное и концентрироваться на этом. Вот я хожу по городу, а вокруг одни Фиаты. Я давно мечтаю об этой машине, и ты бы никогда не обратила внимания, а для меня по городу их сотни тысяч ездит. Еще у нас есть куча предубеждений а-ля: «Мужчины меня не любят» или «Чтоб заработать много денег — нужно адски работать». Тогда мозг начинает искать этому подтверждение. Вокруг одни сплошные уроки. И если ты их плохо выучил, то пинай на себя — придется начинать сначала. Поэтому я свои уроки стараюсь учить с первого раза.

— Интервью, говорят, принято заканчивать чем-то вдохновляющим. Как ты делаешь себя счастливой? Потому что из всего вышесказанного очевидно, что твое состояние — это прежде всего работа над собой.

— Во-первых, пишу списки. Есть такая клевая практика, когда ты садишься и прописываешь 50 своих желаний. Я это в Wunderlist делаю. Главное задаться вопросом: действительно ли этого хочешь ты и видишь ли себя в этом, принесет ли это радость? А потом каждый день 2-3 желания нужно дописывать. Вырабатывается привычка не бояться желать чего-то даже самого невозможного. Классно то, что можно в любой момент передумать. Изменить желание в пользу другого или вовсе от него отказаться. Во-вторых, путешествия. И, в-третьих, отпускать себя почаще. Заниматься тем, что тебе в кайф. Всегда отказываться от того, что тебе внутренне не подходит. По убеждениям или твоим внутренним ощущениям. От людей, которые не любят других, от проектов, на которые нет ни сил, ни времени, от вещей, занимающих пространство. Нужно не бояться говорить «нет». Слушать себя. И слышать, конечно же. Ну и серф, без него никак!

Дружить с Женей

Фото: Ольга Безнос 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.