Если бы меня утром разбудили и спросили, чего я хочу, я бы ответила: “Еще 5 минут и кофе”. И если без 5 минут сна я еще могу как-то функционировать, то без глотка ароматного кофе по утрам я выпадаю из жизни. Для таких кофеманов как я команда ULICHNAYA EDA организовывает ежегодный Kyiv Coffee Festival. В этом году он пройдет третий раз и откроет сезон фестивалей на «Арт-завод Платформа». Узнать о нем подробней мы решили у основателя проекта ULICHNAYA EDA Романа Тугашева и одного из членов его команды, влюбленного в кофе — Елены Полищук.Kyiv Coffee FestivalОказывается, традиция проводить подобные мероприятия пришла к нам из Европы. Причем пришла очень вовремя.

«На его создание нас вдохновили ивенты прогрессивных европейских столиц – Coffee Festival в Лондоне, Вене, Амстердаме… За последнее десятилетие интерес к достойному кофе в Украине вырос, вырос и уровень потребления более чем на 20%. Чудесный фидбек от предыдущих двух фестивалей от гостей, участников и партнеров сказали о его актуальности, о том, что в нашей стране развивается культура потребления и приготовления кофе. Мы рады вложить свою лепту в этот процесс», – поделился Роман Тугашев.Роман ТугашевKyiv Coffee Festival — действительно больше, чем фестиваль. В этом году он сделает Украину первой страной мира, которая одновременно на одной локации проведет 5 национальных чемпионатов.

«Коллаборация команды ULICHNAYA EDA и организации Speciality Coffee Association (SCA) позволит провести мероприятие согласно всех требований мировых чемпионатов. В прошлом году в рамках KCF прошло 3 чемпионата, победители которых представляли Украину на мировых чемпионатах в Дублине (Ирландия). В 2017-м Kyiv Coffee Festival станет платформой для целых 5 национальных чемпионатов в различных категориях, судить которые будут сертифицированные международные судьи. Победители снова будут защищать честь Украины на мировых чемпионатах и бороться с коллегами из более чем 30 стран», — пояснил значимость события Роман.

В чем именно будут соревноваться бариста?

Нам удалось отобрать самых талантливых бариста со всей Украины и дать им возможность сразиться в 5-ти дисциплинах:

  1. Брюверс Кар: альтернативные методы заваривания кофе
  2. Кофе в Джезве: приготовление кофе в турке на песке
  3. Каптестинг: процесс дегустации кофе и его оценка
  4. Латте арт: искусство создания рисунков на поверхности кофе вспененным молоком
  5. Кофе и алкоголь: приготовление кофейных напитков”, — уточнил Роман.

Но не подумайте, что все время вы будете смотреть, как бариста изощряются в искусстве приготовления кофе. Это всего лишь малая часть того, что нас ожидает на Kyiv Coffee Festival.Инфографика“Основная идея фестиваля — это просвещение, развитие кофейной культуры в Украине. Мы хотим сократить разницу между обычным потребителем и профессиональной тусовкой, показать, что каждый может быть в теме кофе. В четверг-пятницу начинаются чемпионаты. Мы не закрываем локацию, поэтому каждый может посмотреть, как они проходят. Но сам фестиваль будет проходить 1 и 2 апреля. Мы предоставляем гостям право выбора. Хотим, чтобы они прочувствовали все 8 кофе-зон на фестивале. Гость пройдет через каждую зону, а там его уже будут ждать по 2 волонтера в классных футболках с надписью “Спроси меня о кофе” и «Поговорим о кофе». Получается, что на выходе люди получают такой короткий ликбез по кофе.

Наш фестиваль базируется на 3-х китах. Это чемпионаты, о которых сказано выше. Это лекторий. В этой зоне будут лекции по Skype от ребят, которые занимаются кофейным делом в Дубаи, Лондоне, Германии, Минске, Москве. Таким образом мы хотим показать нашим гостям, как развивается кофейная культура в других странах. Также будут интересные лекции от молодых генетиков — Myhelix. Они представляют Украину в Генеральной Ассамблее ООН, а на фестивале они расскажут о влиянии кофе и кофеина на организм. И третий наш кит — это кофейни. Мы попросили каждую кофейню, чтобы они предоставляли дегустационный кофе бесплатно по запросу каждого гостя”, — рассказала Елена Полищук.5Я уже представила, как пройду сквозь все зоны, прослушаю все лекции и пойду донимать бариста умными вопросами. А это, представьте себе, более 50 кофеен вместе с 15 обжарщиками из разных городов Украины.

«Для того, чтобы пригласить на фестиваль кофейни из разных городов, мы посетили 6 областей, воспользовавшись City Coffee Guide — это гид по кофейням третьей волны, то есть кофейням, где подают кофе, во-первых, обжаренный в Украине, во вторых, в которых присутствуют альтернативные ручные методы приготовления кофе, то есть без использования кофе-машин».coffee city guideТолько не подумайте, что на Kyiv Coffee Festival будет исключительно кофе. Как и на всех фестивалях, организованных командой ULICHNAYA EDA, будет множество развлечений для детей и взрослых. Среди  них детская школа бариста, зона с настольными играми, мастер-классы по оригами, кинотеатр под открытым небом с пледами и глинтвейном…  То есть фестиваль станет действительно достойным способом отлично провести выходные и наполнить соцсети свежими весенними фото.

В соц сетях ULICHNAYA EDA мы увидели забавный партизанский способ продвижения фестиваля – прямо в офисах компаний. Что это было?

«Это был наш спец-проект Coffee To Office. Мы ездим в офисы трендсеттерских компаний Киева. Бариста рассказывает о грядущем фестивале, о третьей волне кофе, показывает 3-4 метода альтернативных метода приготовления кофе, как приготовить такой кофе дома, рассказывает обо всех тонкостях: температуре воды, помоле, хранении кофе. Мы стараемся, чтобы люди узнали элементарные правила, которые сделают кофе лучше по вкусу и полезней для здоровья. Мы приезжали к ним полностью со своими аксессуарами и кофе. И это бесплатно».

— А что для вас означает кофе, Елена?

— Кофе — это любовь. Если ты уже вышел замуж за кофе, то навсегда. Например, эспрессо — это честность. Когда пьешь эспрессо, его невозможно заменить чем-то. Хороший он или плохой – ты понимаешь со второго глотка. А еще кофе не для всех. Он для тех, кто любит углубляться, любит сложности. Я прошла весь путь потребителя от растворимого кофе до заварного и дальше. Люблю выражение «Кави аби з ким не п’ють» — это абсолютная правда. Кофе — это любовь. Кофе — это подумать. И кофе — это глубина.

Kyiv coffee festival 3.0
1-2 апреля
Арт-завод “Платформа”

Фото: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.