Об интерьере и экстерьере понятным языком. О том, почему Троещина лучше Позняков, и какая коллаборация может быть у архитектора и дизайнера белья. Спрашивает Talktome – отвечает Максим Командир.1— Как начался твой сегодняшний день?

— День начался как обычно, в 6 утра. Пару месяцев назад я прочитал книгу «Магия утра» Хэла Элрода, и теперь просыпаюсь рано. Кроме дней после праздников. Так вот, в 6 я проснулся, сделал несколько практик из книги – сейчас я чаще всего отжимаюсь, а как потеплеет, буду бегать. Помедитировал 10 минут. В идеале нужно делать 5 или 6 практик, но для этого надо выработать привычку. А пока у меня выработалась привычка только просыпаться рано. И если проснуться в 6, то есть четыре часа тишины, когда можно ответить на письма и просто поесть спокойно. А уже с 10 начинается работа, встречи и звонки.

— Как ты решил стать архитектором? Ты стремишься оставить след в истории, создавать комфортные помещения для людей? Или цель в другом?

— В принципе, всё так и есть. А почему решил – смутно помню, если честно, это было давно. То есть многие решают кем хотят быть или в конце 11 класса, или в процессе обучения в ВУЗе, или никогда. А я решил ещё в 9 классе. Так что после школы отучился в КИСИ. Может быть, каким-то образом программа «Квартирный вопрос» на меня повлияла (смеется). Сначала меня больше тянуло к дизайну, а потом уже я понял, что хочу создавать здания, сооружения. То, что можно увидеть, проезжая по городу, и сказать самому себе: «О, это я сделал». В принципе, мне нравится любой труд, когда он осязаемый. Когда это не мобильное приложение, а ты можешь потрогать результат.

— Джон Рёскин писал, что есть строительство, а есть архитектура. Ты разграничиваешь для себя эти понятия?

— Да, у нас и в университете было два отдельных корпуса: архитектурный и инженерный. Инженеры проектируют конструкции, коммуникации и тд, и вот у них есть факультет промышленного и гражданского строительства. Это как раз те люди, которые могут спроектировать по нормам что-то функциональное, простое, но оно не будет носить архитектурной ценности. А у архитекторов всё-таки творческий момент сильно развит. Есть понятие «сооружение» и «здание», так вот, сооружение это не обязательно здание, разница правда есть.5— В Киеве часто проходят различные инициативы, подписывают петиции о том, что нужно убирать пластиковые балконы, кондиционеры, рекламные щиты. Как ты считаешь, насколько это возможно? Если убрать вообще всё лишнее, не будет ли город слишком идеальным?

— Идеальным никогда не будет, как ни крути. Есть же много примеров таких европейских городов. Да и взять хотя бы Львов – там нет такого количества остекленных балконов, реклама регулируется. Можно ведь вместо пластиковой вывески сделать металлическую надпись — это намного дешевле, а выглядит дороже.

— Я недавно была на интервью с Женей Гаврилко, и когда мы шли по улице, она сказала, что хотела бы все дома перекрасить в один цвет. У тебя есть подобные желания?

— Перекрасить всё в один цвет? Думаю, нет.  Было бы неплохо просто очистить и привести в порядок то, что есть. Но смотря о чем речь – вот Познякам, допустим, ничего уже не поможет. В этом смысле даже Троещина лучше, потому что она проектировалась градостроителями комплексно, там большие расстояния между домами, есть определенная система и есть место, где расти деревьям, хоть они особо не растут. А Позняки и Харьковский массив это уже другая, немного хаотичная, история.

— Расскажи о своей кофейне «Луч кофе». Ты же там не только дизайнер, но и совладелец? И почему instagram почти не ведете?

— Это небольшое заведение, мы больше работаем на вынос, хотя и несколько столиков есть. На втором этаже архитектурная мастерская, ребята там два года назад делали помещение, а мы его немного изменили под нужды кафе. Дизайном как таковым я там не занимался. Мы просто вместе плиточку барную там положили. А насчет instagram – вяленько ведем, но я скоро пойду на тренинг Жени Гаврилко, и всё будет супер.4— Над какими еще проектами ты сейчас работаешь?

— Сейчас занимаюсь дизайном нескольких квартир, они уже на этапе реализации. Кроме того, есть несколько очень интересных проектов – например, поселок под Киевом. Это именно  поселок со своей инфраструктурой, где все парковки будут скрыты под поверхностью и, собственно, сверху не будет машин. Это очень круто, но пока что на этапе концепта. Я хочу больше заниматься архитектурой – дизайн это интересно, но, знаешь, некоторые архитекторы обижаются, когда их называют дизайнерами. Я вот в последнее время  думаю над тем, что мне всё-таки больше хочется строить.

— Архитектор, дизайнер, совладелец кафе. Люди часто удивляются, когда человек проявляет себя в разных сферах, но это же круто – развивать карьеру не только вертикально, но и горизонтально.

— Да, это наоборот классно, если человек пробует что-то новое, если, как минимум, есть такое желание. Но минус в том, что ты не фокусируешься на чем-то одном постоянно. Но вот, к примеру, Илон Маск столько всего придумывает, но всё успевает, всё у него получается.

Кстати, я сейчас работаю над предметным дизайном. Это будет коллекция вещей для дома – выполненная в минимализме, без каких-то канделябров, но одни и те же вещи будут реализованы в разных материалах. Например, подставка под зеркало может быть деревянная, мраморная, металлическая или латунная. При этом, у всего есть целостность и вещи друг с другом сочетаются. Будет даже коллаборация с людьми, не связанными с интерьером. Это будет дизайнер одежды, а точнее, белья.

— Кажется, я догадываюсь, кто это может быть.

— Да, это Жильева (прим.ред. – Валерия Жильева, дизайнер бренда Zhilyova Lingerie). Вот с ней будем делать очень крутые штуки.7— У тебя плотный график, много дел, которые нужно выполнять каждый день. Расскажи о своих секретах тайм-менеджмента?

— Вот с тайм-менеджментом у меня всё плохо, если честно. Но в последнее время лучше – наверное, повлияло то, что я начал рано просыпаться. Каждый вечер пишу план на следующий день и, по большей части, всё успеваю. Иногда, конечно, в огне, но успеваю. Секретов не знаю, но однозначно нужно каждое воскресенье планировать всю неделю, и каждый вечер – следующий день.  В идеале даже месяц и год, но пока я к этому не пришел.

— Чем ты любишь заниматься в свободное время? Как отдыхаешь?

— Я люблю путешествовать, хоть и нечасто это делаю, но стараюсь исправиться. В путешествиях провожу время активно, не лежу на пляже, а набираюсь энергии, впитываю. Поездки на меня очень влияют, после них эмоции остаются надолго. А так, если есть свободное время, люблю просто с друзьями встретиться.9— Какие города на тебя больше всего повлияли?

— Барселона, Милан. Италия в целом. В Барселоне очень круто город спроектирован – это сетка дорог, между ними кварталы из нескольких домов. И уже внутри этих кварталов есть небольшие парки. Большая часть города так спроектирована, это удобно. Очень впечатлило сочетание старого и нового – там всё продумано. В Киеве очень мало примеров современного и удачного. Вот Театр на Подоле – неоднозначный, но мне он очень нравится по фасаду. Но объем черного цвета, который, собственно, и не любят, меня настораживает. Фишка в том, что это здание было частично построено в 90-ых годах, а Олег Дроздов сделал фасад, доработал проект существующей постройки, но почему-то об этом забыли.

— Может, как раз за счет архитектуры получится людей готовить и к другим изменениям?

— Да, это уже следующий уровень. Но вообще появление такой архитектуры говорит о сдвиге в обществе. Я очень давно слежу за Drozdov & Partners, у них очень стильные постройки. Когда я увидел дом в Одессе, сначала не подумал, что это в Украине. Минимализм, фасад стеклянный, лужайка, деревья, вид на море. Думаю, Средиземное? Нет, Черное.

Вообще люди, которые много путешествуют по разным странам, спокойно относятся к тому, что они там видят. Но есть те, кто сам ограничивает свой кругозор и поэтому всё новое воспринимает в штыки. Со временем новое либо приживется, либо нет. И, если это что-то стоящее, люди подстроятся. Но очень хочется, чтобы каждый новый виток развития воспринимался с пониманием и поддержкой.

Дружить с Максимом

Луч кофе

Фото и текст: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.