Почему-то многим кажется, что интересная профессия – это максимум укротитель драконов или дегустатор горчицы. Talktome продолжает рассказывать истории о профессиях, о которых никто не говорит, и для этого мы побеседовали с контролером кинотеатра «Оскар», Валентиной. Человек выискивает «пиратов», следит за тем, чтобы дети раньше времени не узнали об эротике, и борется с коррупцией. А еще у нее невероятная улыбка! Какие драконы вообще, вы о чем?DSC_8090-web— Валентина, как давно вы работаете контролером?

— Уже три года, со дня открытия кинотеатра «Оскар» в Гулливере. После ремонта, помню, даже помогала все тут убирать, налаживать, так что кинотеатр знаю и люблю с «рождения».

— Что именно контролирует контролер кинотеатра?

— Зал. Контролер запускает людей в зал, проверяет билеты, следит за порядком во время сеанса. После фильмов проверяет зал на наличие оставленных вещей. Это основные обязанности.

— Какими технологическими приспособлениями для отслеживания «пиратов» вы пользуетесь во время сеанса?

— Все наши залы оборудованы инфракрасными камерами, а они, в свою очередь, контролируются охраной. Если мы замечаем какие-то признаки «пиратства», то сразу же сообщаем охране.

— А я видела во время сеансов часто контролеры стоят со специальными биноклями, вы тоже такими пользуетесь?

— Это не контролеры – это «антипираты». Кинодистрибьюторы прибегают к их услугам на допремьерных сеансах. Так бывает, когда фильм еще не вышел в официальный прокат. На некоторых фильмах даже телефоны изымают. Их кладут в специальный прозрачный пакетик, а зрителю дают номерок. Пакетик с телефоном кладут в прозрачный бокс, который стоит в зале и на протяжении всего сеанса зрители могут видеть свои телефоны, ну а после фильма по номеркам забирают их обратно.DSC_8150-web— Что чаще всего люди забывают в зале?

— Кошельки и телефоны, конечно, чаще всего. Еще сумки, рюкзаки. Забыли однажды сумку, полную документов, паспортов. Но быстро опомнились и вернулись за ней.

— А что-то воруют?

— Разве что 3D-очки.

— Вот не понимаю, зачем потом людям 3D-очки дома?

— Думаю, это азарт такой, дома они уже мало кому нужны, конечно. Это сродни тому, как люди воруют бокалы в ресторанах. Может для коллекции (смеется).

— Где и как долго у вас хранятся утерянные вещи? Читала когда-то об одном кинотеатре, что они хранят вещи не больше двух недель – после утилизируют.

— Ценные вещи мы предаем охране, а они хранят в их сейфе, ведут журнал утерянных вещей, а потом возвращают объявившимся владельцам. Но за ценными вещами возвращаются быстро. А остальные храним до тех пор, пока не заберут, никаких сроков у нас нет, процедуры утилизации тоже.DSC_8166-web— По каким причинам вы можете отказать человеку пройти в зал даже при наличии у него билета?

—  В нетрезвом состоянии мы людей в зал не пускаем. Даже с билетом. А еще, если возраст зрителя не соответствует заявленному ограничению в фильме. Дети пытаются прорваться очень часто! На «50 оттенков серого», например. Иногда просят взрослых покупать им билеты, но контролеры же все равно не пускают. Зря стараются!

— На какие ухищрения еще идут зрители, чтобы пробраться в зал бесплатно?

— Самые смешные случаи, когда пытаются чем-то подкупить контролера. Но мы неподкупные! (смеется)

— Помните, какой был рекорд просмотров одного и того же фильма за годы вашей работы? Только не расстраивайте меня с «50 оттенков серого».

— Из последних фильмов рекорд был у фильма «Фантастические звери и места их обитания».

— Какую категорию зрителей можно назвать более «благодарной»?

— Одну категорию выделить сложно. Это и дети, и взрослые в равной степени. В кино ходят и люди пенсионного возраста, при чем довольно много. А еще контролер – это первый человек, которому люди высказывают свои эмоции после фильма.DSC_8155-web— Вы, как человек, который работает с залом, расскажите, почему люди любят есть во время кино? Кино на голодный желудок хуже воспринимается?

— Это атмосфера кино – в кинотеатр же ходят за атмосферой. А сюда обязательно входит и поп-корн. Даже тот, кто не покупает еду перед кино (а во время фильма все вокруг тебя жуют), выходит посреди сеанса и покупает себе поп-корн. Это уже традиция, и мы представляем себе сеанс в виде «фильм + поп-корн».

— Последний ряд – «места для поцелуев». Вот приходят пары, которые ведут себя соответствующе, и их отношения развиваются прямо во время сеанса. Для них предусмотрено какое-то наказание, кроме раздраженных и шикающих зрителей?

— Ну, таких пар не выгоняем, конечно, но делаем предупреждения. Напоминаем, что в залах есть камеры. Таких людей важно не обидеть, вопрос деликатный.

— Опишите свою работу одним словом.

— Кино. Я очень люблю кино!DSC_8103-web— За что вы любите свою работу?

— За коллектив. У нас очень дружная команда. Еще у нас часто проходят презентации и премьеры, и можно воочию увидеть разных знаменитостей.

— Почему выбрали работать именно в «Оскар»?

— Попала волей случая. Но поработав здесь немного, поняла, что уходить точно не хочу!

Фото: Ольга Круглова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.