Как совладать со своей Душой и сделать из нее стильное заведение – рассказывает создатель заведения Дмитрий Смирнов. DSC_7270— Что ощущает создатель Души?

— Все началось с одной особенности. Я четко понимал концепцию, которую хочу воплотить в ресторанном бизнесе, уже видел все стены, форму барменов и так далее. Но у меня не было самого главного – названия. Критерии должны были быть следующими: одно слово и обязательно наше. Меня отговаривали начинать проект и ремонт без названия, потому что все от него якобы отталкивается. Я ответил: «Расслабьтесь, все будет хорошо».

Название пришло само. То есть, даже позиционирование «cocktail — espresso bar» уже было, оставалось пустое место для одного емкого слова. Эти фрески на стенах, будто в церкви, а там всегда присутствует душа, человек ее изливает. К тому же, не знаю никого, кто бы негативно относился к этому слову. У всех – позитив, тепло, улыбка, чистота, добро. С названием мне очень повезло.

— Как пришли к формату cocktail — espresso bar?

— Именно эти два сегмента – кофе и алкоголь – меня интересовали больше всего. Кроме того, есть финансовая сторона вопроса. Сегодня кофейная тема взлетает, барная тема взлетает. Под это еще подтянулась кухня, все хотят есть и утром, и когда пьют. Концепция достаточно тяжелая: необходимо следить за тремя сегментами.  Стоит понимать, что у меня не бар, не кофейня, не ресторан, а все вместе. Но зонально все выдержано: на это намекают разные уровни посадки, столы и стулья разной высоты, формы и предназначения.

Есть заведения, в которых приятно проводить либо утро, либо день, либо вечер. Мне хотелось создать такое место, где людям будет комфортно в любое время. Утром здесь запах кофе, шипит кофе-машина, завтраки, десерты. Днем я превращаюсь в мини-кафешку, тратторию, ближе к итальянской кухне, вкусненько, все свежее. И к вечеру все трансформируется в бар. Барная культура развивается сейчас очень стремительно. Конечно, мы еще отстаем в развитии, но стараемся активно догонять. И догоняем необычными барами.

У нас за баром мощнейший человек —  это Виктор Правосудов, который способен сделать из этого места что-то понятное, качественное и стабильное. Превратить его в культ на манер европейских ресторанчиков, которые работают по 30 лет. Они ничего не меняют, работают и работают. А у нас, к сожалению, так получается: делают проект, он «взорвал», поработал и умер.DSC_7275— Интерьер «Души» можно увидеть во всех инстаграмах страны. Чья это заслуга?

— Заслуги делим дизайнер Анна Гри и я в соотношении 50/50. Я не просто нанял дизайнера, дал денег и потом сказал: «Вау, прикольно». Из четырех стен заведения две я делал своими руками и не подпускал никого на пушечный выстрел, потому что именно так виделось и хотелось. Потом обставлял помещение мебелью, которую тоже сам выбирал. Целая эпопея. Когда мы открылись, я был как выжатый лимон.

Основная задумка ремонта была такова: представьте церкви XV-XVI века, только с улицы. Они все пошарпанные, там видно кусок кирпича, тут замазку цементом. Я хотел эту «церковь» вывернуть наизнанку – чтобы пошарпанные стены были внутри. Если бы я полностью делал все сам, то все стены такими бы и были. Но, к счастью, мой адекватный дизайнер предложила добавить что-то понятное, узнаваемое и мощное. Так и нарисовалась стена с картинами Боттичелли. Смешивать стили абсолютно не боялись. Бар – это чистая Португалия, дальние стенки – кусок Лондона, по большей части – классика Италии. Получилось гармонично.

— Как вы очутились в ресторанном бизнесе?

— Проснулся утром и понял: «Хочу такое заведение открыть». До этого я занимался абсолютно другими делами: мое первое образование – стоматологический факультет Богомольца, работал доктором, потом бросил, закончил юридический факультет Шевченко, работал в банке. Я очень активный по жизни: катаюсь на сноуборде, вейке, велосипеде, бегаю, играю в футбол с 6 лет. Достаточно многогранный человек, видимо, это дает мне силы кардинально менять свою жизнь в определенный период. И на телевиденье работал продюсером, и дрифтом занимался. Хочется – делается, только так и надо жить.

Сейчас мне очень комфортно, я кайфую. Комфортно – потому что это новое. До реализации идеи месяцев десять-двенадцать изучал рынок, пил на барных стойках Украины, со всеми знакомился. И на момент открытия бара я уже знал топ-барменов страны, Киева точно. Кофейщиков. Потом слепил все в кучу и получилась «Душа».DSC_7364— Можно ли назвать это место по-настоящему душевным?

— Да, мне часто говорят, что у нас уютно, гости чувствуют себя как дома, хотят сюда приходить. И я вижу это не только в постах в Интернете, а и тогда, когда гости приходят за неделю четвертый раз. Когда в пятницу они пьют коктейли после работы, а в воскресенье приезжают с детьми кушать завтраки. Это самое приятное и правильное.

Что касается команды, я очень требователен, есть четкий список указаний. И если кто-то в них не попадает, мне проще отказаться от сотрудничества. Для меня все складывается из мелочей, я очень люблю чистоту, требую ее от команды. Здесь я делаю все то, что хотелось бы видеть во всех заведениях, где я гость.

— Вашего маркетолога зовут Тереза. Это происки Боттичелли?

— Нет (улыбается). В консалтинговой компании, клиентом которого я был, работает маркетолог – девочка по имени Тереза. И так как я 8 месяцев с ними прожил, предложил ей дальше вести «Душу». Потому что за это время они привыкли ко мне и знают, что мне надо. Она еще и черненькая, кучерявая, очень похожа на итальянку. Так и работаем. Все по бренд-буку (улыбается).DSC_7214— Что бы в «Душе» вы ели и пили каждый день?

— Из кофейных позиций это «Капуоранж»: капучино, где вместо молока – апельсиновый фреш. Напиток очень тонизирующий. Из кухни я бы брал мясные позиции, потому что шеф-повар с мясом на ты: наверное, выделил бы медальоны с картофельным пюре и трюфельным маслом. Еще обязательно взял бы десерты от компании «Lite_delight». Это низкокалорийные десерты, в которых нет муки, сахара, глютена. Их можно даже беременным и кормящим мамам, а также деткам.

По алкоголю: коктейль «Fin Du Monde» (в переводе: «конец света»), он розового цвета, подается в красивой посуде, но пьют его и парни, и ми-ми-ми-девочки. Он готовится на роме с добавлением нескольких фрешей. Ну и, естественно, коктейль «Душа»: легкий, на бурбоне «Four Roses» с аперитивом «Lillet» и фрешем из лайма. Коктейльная карта вообще кисло-сладкая, достаточно крепкая.

Конечно, всех привлекает интерьер, люди ахают от стены с Боттичелли, удивляются разнотипной посадке. Но, если у тебя нет качественного продукта, можно стены хоть золотом измазать, люди не будут возвращаться. А к нам они возвращаются.  «Душа» в трех словах – это красиво, вкусно и уютно.DSC_7315— От ресторана к благотворительности. Как вы в нее «прибежали»?

— С 6 лет до 21 года я играл в футбол профессионально. До 30 – любительски. В 2016 году закончил сезон и решил сделать паузу. Но организм требовал физических нагрузок. Тогда я был подписан на парня из России, который там начал беговой флеш-моб за собак. Я спросил у него разрешения сделать такой же в Украине, он согласился. Так я и начал с 1 января 2017 года. Цель – пробежать за год 2018 км. Есть два варианта развития событий: если я пробегаю – перечисляю 2 000 долларов фонду Happy Paw, если не пробегаю – туда же уходит сумма в 10 000 долларов. Именно такая сумма заставляет меня просыпаться утром и бежать минимум 5,8 км. Все это отслеживается в программе NRC, любой человек может подписаться на меня и наблюдать, сколько и когда я бегаю. Сейчас я следую графику, со здоровьем все хорошо. Похудел, правда, сильно. Пытаюсь наедать у себя же в «Душе». Летом мы организовываем первый благотворительный «Забег с собаками»: будет две дистанции (1 и 3 км), где бегуны побегут с собаками. Деньги, которые мы соберем, снова-таки перейдут фонду.

— Несколько советов от самого душевного человека в Киеве?

— У меня есть такой принцип: хорошо делай – хорошо будет. А еще я всегда говорю: не сидите дома – бегайте. Если не бегаете, то хотя бы путешествуйте.

Душа cocktail-espresso bar 

Фото: Роман Еременко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.