Современное искусство зачастую ассоциируется с абстракцией, которая обычно требует объяснения. Посещение музея превращается в просмотр (не)замысловатых картин, а боковое зрение все чаще ищет выход из зала. Тем приятнее осознавать, что среди современного арта, проектов и инсталляций ещё встречается понятное искусство – оно аутентично, оно вне времени. 16 марта на презентации Iittala X Issey Miyake Collaboration редакция Talktome узнала, что объектом такого искусства может стать даже посуда.tabletop (2)К 19:00 корнер Iittala  на пятом этаже ЦУМа наполняется гостями. В ожидании презентации гости рассматривают стенды с объектами – здесь и керамические птицы, и принтованные блюда, и стеклянный графин, похожий на тающий ледник. Посуда или предмет искусства?

Презентация новой коллекции финского бренда Iittala начинается с лекции о скандинавском интерьере. Из киевского ЦУМа мы переносимся в типичный нордический дом. Архитектор Слава Балбек рассказывает, как оформить свою квартиру в скандинавском стиле. Записывайте: основа помещения – монолитные белые стены и натуральный деревянный пол. В подобный интерьер легко добавлять контрастные акценты: цветную мебель, картины, растения. Главное, чтоб они были функциональными, ведь скандинавский дизайн – это, по сути, отсутствие дизайна. Это образ жизни, где все просто, нужные вещи всегда под рукой, а творческий беспорядок кажется продуманным элементом декора. Скандинавский стиль это лаконичная философия. tabletop (6)Методом дедукции переходим от общего скандинавского дизайна к частному – новой коллекции посуды, созданной финским брендом Iittala в коллаборации с японским дизайнером Issey Miyake. Компания Iittala находится на рынке уже более ста лет – основанная в 1881 году как стекольная фабрика, со временем она известным во всем мире брендом по изготовлению посуды и товаров для дома. Примечательно, что изделия Iittala, созданные в 30-ых годах прошлого века, выпускаются и сейчас, ведь их дизайн всегда актуален. tabletop (4)Новая коллекция Iittala X Issey Miyake также останется в истории компании надолго. Иссэй Миякэ, известный концептуальный дизайнер из Японии, дополнил финскую эстетику азиатской философией, создав еще более утилитарную коллекцию. Коллаборация Iittala X Issey Miyake готовилась около четырех лет. В основе коллекции лежит идея combinability – каждый объект идеально сочетается с любым другим.

В новой линейке представлены стеклянные вазы, керамическая посуда, а также домашний текстиль: салфетки, скатерти и наволочки. Домашний текстиль создается на Филиппинах по особой технологии плиссировки, разработанной Иссэем Миякэ. Такие изделия не деформируются и становятся стильной, практичной константой в любом доме. Стиль вечен, а теперь еще и материалы практически вечны. tabletop (1)Гармония – еще один важный концепт в коллаборации Iittala X Issey Miyake. В современной динамике жизни мы не уделяем должного внимания ежедневным ритуалам, таким как утренняя чашка кофе или сервировка стола. “Pause for harmony” – слоган новой коллекции, который каждый может взять себе за правило. Ведь так приятно создавать свое собственное гармоничное утро и начинать каждый день с искусства, просто заваривая в нем чай.

Корнер Iittala в ЦУМ: ул. Крещатик, 38, 5-й этаж

Фото: Алена Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.