Все очень непросто. Для того, чтобы попасть в Американский дом, я прошла через охрану, металлоискатели, показала завещание прадедушки, оставила отпечатки пальцев, сдала кровь (не свою, конечно), перечислила деньги всех американских президентов и прошла тест на детекторе лжи. Хорошо, признаюсь, с детектором лжи загнула. Но только для того, чтобы после этого обзора толпа людей не стала штурмовать стены Американского дома. Не ходите туда – там уже хочу жить я.IMG_8569 1— И почему я раньше у вас не была? – задумчиво протянула я, закрывая дверь большого зала на втором этаже Американского дома.

А чому ви в нас раніше не були? – задала логичный вопрос мой экскурсовод, Ольга Гарбовская, менеджер по связям с общественностью.

— Дело в том, что я стесняюсь демонстрировать людям свой вялый intermediate, поэтому мы с ним обычно сидим молча дома и тихонько смотрим Friends в оригинале.

— Даремно ви так, ми ж не перевіряємо рівень володіння мовою – і ми далеко не лише Speaking Club. DSC_8800 1Мы сели в уютном зале на первом этаже – с диванами, компьютерами, американскими журналами и настольными играми. Ольга продолжила:

— Американський дім – це не просто культурний центр, це високотехнологічна платформа, платформа для обміну думок та взаємодії між американським та українським суспільством.

— Вы понимаете, после этих слов я боялась бы к вам прийти, не имея юридического и технического образования, и не постажировавшись годик в Space-X. Где прячутся эти высокие технологии, покажите?

Ольга провела меня в следующий зал – Makerspace – комнату инноваций и творчества. Я даже не знаю, на что первое я обратила внимание, потому как глаза разбежались по разным углам комнаты: справа от меня 3D-принтер (наконец-то я его увидела и потрогала!), в конце комнаты несколько огромных мониторов Mac, на стене smartboard, а на столе огромный синтезатор и укулеле. Есть еще вещи, названия которых я узнала позже, и вы просто боги, если поняли, о чем идет речь – Makey Makey и Little Bits.DSC_8649 1— Будь-який відвідувач може користуватися усіма приладами: тут є спеціальна клавіатура для тих, хто монтує відео, синтезатор підключається до комп’ютеру і ви можете писати музику, для 3D-принтеру і 3D-ручки у нас є розхідний матеріал — пластик. А тут – вініловий різак і хіт-прес, можна вирізати принти собі на футболки і одразу їх наносити. Отже, приходьте і, будь ласка, користуйтеся!

— Стойте-подождите. В смысле, любой человек может прийти и пользоваться 3D-принтером? Это же, наверное, стоит миллион денег.

— Ні, це абсолютно безкоштовно. Треба тільки подзвонити і попередньо зареєструватися.

— То есть, как “бесплатно”?  

— Це наша політика.

— Слово “политика” обрело для меня новый, неожиданный смысл.
DSC_8778 1
После слов «все бесплатно» на моем лице отображалось выражение человека не с самым высоким IQ, поэтому Ольга составила для меня некоторую историческую справку. Американский дом открылся в мае 2015 года как проект Посольства США в Украине, который администрирует IREX (прим. ред – International Research and Exchange Board – Совет международных научных исследований). Проект был создан не для монетизации и не зарабатывает на посетителях – а для того, чтобы дать возможность украинцам развиваться (вот вам 3D-принетр, делайте уже что-нибудь классное!). 20 лет назад в Киеве существовал Американский дом – это был ресурсный центр для преподавателей и переводчиков, но проект закрылся.

— У нас відбувається безліч різноманітних заходів: це бізнес-інкубатори, спікінг клаби з носіями мови, хард токи на важливі теми, тренінги, майстер-класи, покази фільмів, виставки. Різні організації на партнерських засадах проводять у нас свої заходи – для цього є зручні кімнати з необхідним обладнанням та усіма умовами.

— Так.. и все это бесплатно? Пока шок, поэтому я еще несколько раз об этом спрошу, не обращайте внимания. Все мероприятия в доме так или иначе связаны с Америкой?

— Не обов’язково. Тематика заходів – різноманітна. Нам важливо щоб заходи підтримували глобальні цінності і допомагали розвивати українське суспільство та сприяли взаєморозумінню між Україною та США. DSC_8652 1А сколько людей ходит к вам в разговорный клуб, к примеру?

— Близько 120-130 людей.

Так, а после обзора к вам придет еще 120 людей, и что вы будете делать?

— Із розмовним клубом та відвідуваністю на інших заходах у нас проблем немає. Багато хто із наших відвідувачів тримає в секреті це місце, щоб не прийшло більше людей (сміється). Але ми дуже хочемо, щоб люди користувалися ресурсами дому.
IMG_8667
То есть, нас еще надо уговорить прийти и бесплатно пользоваться высокими технологиями. В распоряжении Американского дома большое количество американской прессы, книг по подготовке к экзаменам GMAT, TOEFL, доступ к онлайн-библиотеке с базой данных для историков, журналистов, исследователей. В Американском доме два этажа возможностей, лифт для людей с особыми потребностями, наушники/ноутбуки/мышки для тех, кто пришел без ничего, и даже VR-очки для тех, кто хочет «покататься» на американских горках. Единственное, за что в Американском доме нужно платить (я все-таки нашла) – это кафетерий.

— Добавьте ложку дегтя, а то все слишком прекрасно. Что нельзя делать в Американском доме?

— Забороняється, наприклад, проносити алкогольні напої, курити в приміщенні та приводити у будинок тварин.

— Так моя собака и не увидит 3D-принтер.

— Проте можна читати книжки безкоштовно онлайн в будь-якому куточку світу, якщо у тебе є картка постійного відвідувача.IMG_8664— А как получить эту карточку? Бесплатно, это я уже поняла.

— Заповнити анкету і сфотографуватися.

Это слишком сложно. Я остаюсь у вас жить.

America House Kiev

Фото: Анна Зевако

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.