Около пяти утра я выключаю последний из трех поставленных накануне будильников. Даже теплый душ кажется неимоверно мерзким. Господи, как же я ненавижу ранние подъемы. Я вызываю такси в аэропорт и через четыре часа полета я уже на West Coast.IMG_2574Из иллюминатора самолета виднеются скалистые горы, подернутые дымкой. Это так красиво, что мне хочется плакать. Или из-за того, что я не выспалась? Мы с сестрой садимся в местную электричку Skytrain, чтобы добраться до центра города. Наши апартаменты Airbnb находятся в самом хипстерском из всех районов Ванкувера – Gastown. Все здания здесь ужасно старые по меркам Канады (то есть им более 100 лет), улицы вымощены камнем и даже есть  паровые часы. Я уже было обольстилась, что их и вправду построили в 19 веке, но на самом деле это только стилизация под старину – часы соорудили в 1977. В остальном Gastown – это уютные кофейни и бары, ресторанчики и небольшие магазины. Здесь можно купить все что угодно: банку кока-колы, новый скейт, бомбер, открытку, косяк.IMG_2580Употребления марихуаны в Канаде легально в медицинских целях, а в обычной аптеке «траву» можно будет купить уже с мая этого года. Но Ванкувер по праву считается каннабисной столицей Канады. Здесь курят даже больше, чем в Торонто. А после, изрядно проголодавшись, идут есть суши. А они здесь божественные. Может, из-за того, что в Ванкувере много иммигрантов из Азии (а они в роллах знают толк), а может из-за того, что рядом Тихий океан, или может из-за того, что я давно не ела ничего лучше суши на вынос – мы с сестрой сожрали все в один момент.IMG_2571Транспортная система в Ванкувере очень удобная – можно добраться в любой уголок города на электричке, автобусе, пароме, троллейбусе или маршрутке. Да-да, троллейбусы и маршрутки. Их обустройство и качество предоставляемых услуг, конечно, гораздо отличается от украинских – например, они оснащены автоматами для продажи билетов, кондиционерами и сидениями для людей с ограниченными возможностями. В один из таких троллейбусов мы и сели, пытаясь доехать до знаменитого подвесного моста Capilano.
IMG_2572Мы проехали достаточное количество остановок, чтобы понять, что что-то пошло не так. Улица за окном напоминала Бедлам – по тротуару странным образом передвигались сумасшедшие, постоянно что-то выкрикивая; опираясь о стены зданий, сидели бездомные со всеми своими пожитками; рядом с ними тусовались наркоманы с отвратительными язвами на руках и ногах. В троллейбусе публика была не лучше. Два торчка перекидывались фразами:

— Я четыре года сидел на крэке и кокаине и бросил.

— А сейчас?

— А сейчас только на крэке.IMG_2576В общем, чувствовала я себя как маленький Кевин Маккаллистер в Нью-Йорке, когда он свернул не в ту подворотню. Другими словами, чуть не наложила в штаны. В этот момент я отвлекаюсь на оповещение на телефоне. Это мой более опытный знакомый пишет: только не идите на улицу East Hastings. Черт побери, да мы уже здесь! Я дергаю за шнурок, требуя следующей остановки. Мы выходим и проводим 5 бесконечных минут в ожидании другого троллейбуса. Через 15 минут в самом сердце города мы пересаживаемся на автобус, который увозит нас в лес. От самого длинного в мире подвесного моста Capilano нас отделяют 20 минут и 33 бакса.IMG_2579Улыбчивый кассир берет пару мятых пластиковых канадских долларов из моих рук и спрашивает, откуда мы. Как обычно, говорит, что у него тоже есть знакомые из Украины. И вот передо мной мост. Он кажется меньше, чем на фотографиях. Плевое дело, думаю я и делаю несколько шагов вперед. Группа подростков за мной начинает прыгать и раскачивать мост. Я ужасно боюсь высоты. Я даже боюсь выйти на балкон своей квартиры. А когда и выхожу, то никогда не подхожу к самому краю. А здесь 70 метров и река внизу. Я цепляюсь за поручни и пытаюсь не думать о том, что мост построили почти 130 лет назад и некоторые крепления могут не выдержать испытания временем. Режим параноика ON.IMG_2573Пытаюсь перевести дух. Воздух здесь очень чистый, влажный и пьянящий. С высоченных елей клочьями свисает мох, поваленные деревья оплетает плющ, все поросло папоротником и зеленой травой. Вдали виднеются горы. Лес мрачный и зачарованный. Начинает капать дождь. Он здесь идет почти всегда.

Мы возвращаемся в город. В конце февраля здесь обычно 10-15 градусов тепла, но Ванкувер встретил нас прохладно – несчастными +3. Мы направляемся на Granville Island, который на самом деле полуостров с небольшой набережной, местным рынком и разнообразными лавками. Здесь очень ветрено и мы сразу прячемся в ближайшем магазинчике с открытками. Оттуда – на рынок. Здесь красивыми рядами выложены фрукты, овощи, зелень, сыры и разнообразные деликатесы. Ноги мгновенно несут меня к шоколаду, а потом – к мороженому. Заканчиваю опустошать кошелек я в винном. Бутылку местного шардоне мне продает харизматичный лысоватый дядька с  явным французским акцентом. Как я обнаружила позже, вино было просто отвратительным.IMG_2578Мы выходим на набережную. Вокруг истошно орут жирные чайки. Они подходят совсем близко к людям и нагло воруют уличную еду у зазевавшихся. Я позирую для фотографии и искренне надеюсь, что мне в самый ответственный момент не нагадит на голову чайка. Я перевожу взгляд на припаркованные яхты. Они мерно покачиваются на воде, мачты отблескивают на солнце. Я думаю о том, хотела ли бы я переехать сюда навсегда. Наверное, нет.

Ванкувер – один из лучших городов в Канаде. Он окружен волшебными лесами, горами и океаном. Жизнь здесь более размеренная, чем в Торонто. Но что-то мне подсказывает, что здесь лучше быть в роли туриста, чем местного жителя.

Текст: Tanya Bokhonko

Фото: Masha Bokhonko

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.