Вчера на экраны вышел фильм «Лев» — драма о потерянном индийском мальчике, благородных австралийцах и сервисе Google Earth.kinopoisk.ruВ этом году «Оскар» расплачивается за ошибки прошлого года – дабы не прослыть расистами, сексистами, гомофобами, «белым» оскаром и прочими извращенцами, в номинантах на лучший фильм приняли всех социально правильных. «Лев» — не исключение.

«Лев» — первый полнометражный дебют австралийского режиссера Гарта Дэвиса. История индийского мальчика Сару (Санни Павар) из бедной семьи (а какой еще, если ты из Индии, и не принц), который помогал своему старшему брату, устал, забрался в старый и пустой вагон поезда и уснул. Очнулся  мальчик Сару в том же пустом поезде, который мчал его в Калькутту – за полторы тысячи километров от дома. Вокруг никого. И только грохот старых вагонов на фоне криков ребенка о помощи. Жуть, да? Сердце разрывается, не иначе. Наверное, только в Индии невозможно понять, поломанный поезд или рабочий, так как выглядят они одинаково (плохо). Что дальше будет с мальчиком, который не знает названия своего города, бенгальского языка и даже имя свое произносит неправильно? Мы неотрывно следим за большеглазым пятилетним Сару, переживаем, когда он попадает к «плохим дядькам», волнуемся, когда он оказывается в приюте, и бешено радуемся, когда судьба в лице австралийских приемных родителей находит Сару.kinopoisk.ruСобытия второй части фильма происходят 20 лет спустя. Маленький Сару превращается в известного всем Дева Пателя, живет с родителями (Николь Кидман и Дэвид Уэнэм), влюбляется в Люси (Руни Мара), учится в университете. Внезапно взрослый Сару захотел отыскать свою родную мать  — и тут — слава Google Earth! Без него Сару в жизни бы не нашел свой дом. Даже с Google Earth он потратил на поиски три года. Конечно, не могли нам просто так целый час показывать страдальческое лицо Дева Пателя, чтобы это еще и ничем хорошим не закончилось.

Определенный парадокс состоит в том, что уже никто из «звездного» состава (условной) второй части фильма не может задержать на себе наше внимание так, как это делал маленький неизвестный Сару. Кажется, будто эту часть фильма снимали вынужденно: вроде, историю дорассказать надо, и час хронометража чем-то заполнить, и пару сюжетных линий вплести, чтоб не выглядело бедненько. Но историю можно было дорассказать гораздо быстрее, а прочие сюжетные линии не значили ровным счетом ничего для основной истории.kinopoisk.ruОдин из «спасательных жилетов» фильма – он основан на реальных событиях. Зритель воспримет практически любой сюжет, если есть официальное подтверждение, что это уже произошло в чьей-то жизни. Обыкновенная история, которая изначально может прийтись нам не по душе, мгновенно оживает и играет яркими красками после слов «основано на реальных событиях» — ведь жизнь пишет гораздо интереснее, чем сценаристы.

To sum up: по иронии судьбы фильм смотреть было интересно до тех пор, пока маленький Сару не обрел родителей. Тем не менее, 6 номинаций на «Оскар» и 4 номинации на «Золотой глобус» (правда, ни одной из этих премий так и не взяли).

И да, кстати, знаете, почему название — «Лев»? Вот узнаете на последней минуте фильма.kinopoisk.ruP.S: Лучший слоган к фильму уже несколько лет назад подобрала Джамала:

«Я знайду, я знайду свій шлях додому,

Хоч важко буде йти крізь спогадів шалену втому,

Там буде затишно і світло.

… Мене чекає шлях додому, батьківський погляд, камені стіни.. »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.