Все песни только о любви. А иногда – и о свадьбах. Как пережить праздник без тамады? Невесты – люди или киборги? Почему лучше создавать другим праздники, чем пить на своих? На эти и другие вопросы ищите ответы в материале. DSC_00599— Алена, как и когда ты пришла в «свадебную» сферу?

— Во время учебы в университете я всегда занималась разными активностями. Однажды моя подруга попросила провести в качестве ведущей свадьбу ее сестры. Я посмеялась, но каким-то образом она уговорила меня прийти на встречу с женихом и невестой. Я не отнеслась к этому серьезно, на ходу выдумывала традиции, обряды, конкурсы. Мне было 20 и, кроме развлечений (и Канта — я все-таки на философском училась), меня ничего не интересовало в этой жизни. В общем, ушла я со встречи в абсолютной уверенности, что эти ребята мне больше никогда не перезвонят. Но спустя месяц они позвонили и сказали: «Ну что, Алена, готовься». Вот тут-то у меня сердце в пяточки и волосы дыбом. Спрашиваю их: «Ребята, что вы делаете? Давайте я еще раз объясню вам неадекватность этого поступка. Я понятия не имею, что такое свадьбы, выдумывала все на ходу, ни разу этого не делала, не знаю как и не гарантирую вам никакого результата». Но они ответили: «Ты живая — нам так и нужно». Мы начали готовиться, писали сценарий, утверждали штуки. Я пошила себе платье и в роли ведущей уехала в Крым организовывать ребятам свадьбу.

— На свадьбе поняла, что это дело — «твоё»?

— Да, после этой свадьбы ко мне обратились их свидетели. А уже на следующий год я поняла, что в сезоне у меня нет ни одних свободных выходных. Я долгое время работала ведущей, это был бесценный опыт: четко понимала, как все работает изнутри, что нужно гостям. В какой-то момент, когда ко мне пришли очередные ребята, которые просили провести свадьбу, я сказала: «Нет, я этого делать не буду, потому что когда я работаю как ведущая, на меня валятся все организаторские штуки. А если я решаю их, то страдаю как ведущая. Так что теперь я хочу разделить эти обязанности, мне интересно все организовать. Хотите довериться?». И они доверились. Вот с тех пор пошло-поехало. Получается, что первую свою свадьбу я сделала в 2012 году.DSC_00610— То есть, в свадебных агентствах ты никогда не работала? Сразу из института в свое дело?

— Поработала немного. Однажды я увидела, что свадебное агентство Саши Дергоусовой организовывает конкурс, где можно было выиграть участие в их образовательной программе и после остаться с ними работать. Прошла конкурс, меня взяли и я проработала там полгода. Невероятно крутая команда и агентство с лучшими подрядчиками и партнерами. Этот опыт я считаю основополагающим в своей карьере. Именно тогда я поняла, насколько это трудная работа, выжимающая из тебя все. И именно благодаря опыту, который я получила там, у меня все хорошо сложилось самостоятельно.

— Чем свадьбы лучше других событий?

— В свадьбах, в первую очередь, есть душа. Это сакральное событие, определенный набор действий, которые не повторяются ни в одном другом ивенте. Свадьба дает возможность организатору быть причастным ко многим искусствам одновременно: ты сталкиваешься с фотографией, видео, декором, написанием сценария. Это шанс написать интересную историю о паре, раскрыть их, продемонстрировать чувства с помощью понятных образов. Ни в каком другом событии нет столько живого, настоящего, душевного, интересного.DSC_00544— А кроме душевного, расскажи еще про живое и настоящее – какие случались казусы?

— Таких историй миллионы! Нет, совсем провалов не было. Потому что помимо плана А, у нас есть план Б, план В, Г и так далее. А треш-ситуации в свадебный день могут происходить каждые пятнадцать минут. Из самого волнительного: однажды у нас жених должен был появиться на церемонии на виндсерфе — он стартовал с другого берега. Фишка в том, что когда мы репетировали, была отличная волна и попутный ветер. Но в день свадьбы оказался полный штиль — ни малейшего дуновения. Еще сложность была в том, что жених буксировал невесту на надувной черепахе по Киевскому морю. На репетиции все получалось, я даже сама на этой черепахе проехалась. Но пока мы тестировали, видимо, она начала сдуваться. Сама церемония очень нестандартная: жених в костюме с подкатанными штанами на доске, невеста в свадебном платье с бокалом шампанского садится на эту черепаху, и тут мы понимаем, что черепаху подспускает. Ну, что сказать? В этот момент ты и проявляешься как классный организатор. Мы спустили человека в воду (смеется), который плыл, и в случае чего он должен был бы поднять невесту и пронести ее до места церемонии. Такие ситуации с нами случаются, да. Для кого-то они супер странные, а для нас это нормальная рабочая обстановка. Лучше всего мы делаем необычные свадьбы.

— Как вы боретесь со свадебными стереотипами типа шампанского из туфли?

— Я считаю, что мы не просто так встречаемся с теми или иными людьми. Они – наши зеркала. Когда я смотрю на свои пары, я четко понимаю, что внутри меня все окей. Я нормальная (смеется). Мы ничего не знаем про конкурсы с перекатыванием яиц и туфли с шампанским тоже не видели. Но есть другие стереотипы. Иногда невеста спрашивает: «А как сделать правильно?». Так вот моя задача как организатора отодвинуться от этого «правильно». То же касается традиций. Я глубоко уверена, что любое действие, которое мы совершаем, должно быть понято. Зачем я стелю этот «рушник»? Или зачем режу каравай? Если молодожены понимают, то мы найдем в программе место, куда вставить этот каравай.DSC_00629— Какой была бы свадьба твоей мечты?

— Фактически, каждая свадьба, которую делает агентство, очень похожа на ту, которую я хотела бы себе. Они все разные, но я влюбляюсь в каждую. Я не загадываю, какой будет моя свадьба. Может, их будет несколько (смеется). Наверное, я бы нашла место на берегу моря. Пригласила бы гостей (около 100), и мы бы устроили тусовку дня на три. Наполнила бы все это интересными развлечениями, чтобы можно было отдохнуть. Я бы позвала кого-то очень крутого петь — очень важна живая музыка, это совершенно другая атмосфера. А еще мне бы хотелось примерить разные образы, среди которых обязательно было бы платье от Веры Вонг.

— Назови правила счастливого свадебного распорядителя.

— Семь раз проверь, еще семь раз проверь, а потом еще семь раз. Проверяй постоянно. И тогда спи спокойно. Чтобы это было возможно, тебе нужно придумать вариант А, снизить его важность и придумать вариант Б, снизить его важность и придумать вариант В. Мы всегда на релаксе, потому что знаем: запасной план всегда есть. Умей получать удовольствие от своей работы. Это правило не только для свадебных распорядителей, а для всех девочек. Не работай с тем, с кем тебе не нравится работать. Супер просто, а решает реально 100% форс-мажоров. Счастливый распорядитель всегда развлекается — если ты правильно на первой встрече определил, что клиент твой, тогда у вас начинается свободное живое общение, в котором вам классно. Для того, чтобы с клиентом построить взрослые доверительные отношения, тебе самому надо быть взрослым и доверять себе. Вот за счет этого и получается все успешно, а не за счет того, что ты сотрудничаешь с крутым агентством по декору (хотя это тоже важно). Счастливый распорядитель умеет работать в команде и доверяет ей. У меня вообще есть список с тысячью правил распорядителя. И там есть правила вроде «Ты не можешь сделать счастливым другого человека, если несчастлив сам». Это для нас очень важно. Если я понимаю, что я не сплю, не ем, выгорела эмоционально, то лучше пойти и отоспаться. Набраться вдохновения. Хотя, я считаю вдохновение рабочим состоянием, и это отдельное правило.DSC_00573— Откуда в тебе этот буддизм? Свадьбы тому виной?

— Я такая была всегда. Сначала это было на уровне интуиции — мне нравилось быть счастливой и удовлетворенной. Потом, когда я выбирала образование и работу, я соотносила их со своими потребностями. А если не получалось – меняла что-то. Я верю, что мы не заложники событий. Это про зрелость и ответственность. Ты понимаешь, что работа – твой выбор. Ну, еще философский факультет натолкал разных точек зрения. Когда появились свадьбы — они стали для меня невероятным ресурсом работы над собой.

— В силу своей работы ты постоянно видишь любовь. Какая она?

— Любовь разная. Любовь у каждого своя. Неповторимая. Особенная. Для меня «любить» – это принимать то, что рядом, того, кто рядом, то, что происходит с тобой. Это не стараться изменить или переделать, а взять вот как есть и остаться этим довольной. И эта безусловность, с которой ты готов принять другого человека, но при этом остаться свободным и независимым, она восторгает. Это то, что встречается в моих парах. И это мой наркотик. Такие люди, когда любят — то любят вообще все вокруг. И мне искренне хочется, чтобы большее количество людей, готовых вступать в брак, приходили с таким потоком. Это дороже всех денег этого мира.

Дружить с Аленой 

Фото: Роман Еременко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.