Как только объявили неделю гастрономического BDSM, я сразу же попросила оставить для меня тему «жизнь на минимальные средства». Я просто студент. Так бывает.

Мы решили, что мой лимит составит 70 грн в день. Повар во мне занервничал и приготовился к работе. Я видела горы гречки и видела судочки, в которые мне эти горы предстояло впихнуть. Я предвкушала вкус кофе за 7 гривен в автомате, которому предстояло испортить все мои вкусовые рецепторы. Образы задымленной кухни, урчания живота и книги рецептов с названием «Каша на каждый день» не покидали мою голову.

Но переживать стоило не повару, а математику. Потому что высчитать цену капли соевого соуса или дольки лимона — это вам не омлет приготовить. Сумасшедшая.f75224ef5484ade14cdd17588816730f Понедельник
Меню: творог с ряженкой, пшено с сыром фета и соевым соусом, хурма, яблоко и творог.

С утра тянулась за изюмом к творогу, но, вспомнив про челендж, поменяла траекторию и потянулась за ряженкой. Ряженки оставалось треть маленького пакетика, как и сыра в пшене. Да, в сложной схватке каш со счетом 3:1 победило пшено. Пила чай и считала каждый пакетик, когда, увы, из-за болезни пришлось купить лимон и имбирь. Решила подождать с кофейными автоматами и пила кофе за 11 гривен в подземном переходе.

Первый день научил меня ходить в поисках скидок — отсюда я и получила такое излишество как хурма и сыр.
Остаток: — 6 грн (чертова болезнь со своим имбирем!)

Вторник
Меню: омлет из трёх яиц с кунжутом, остатки пшена, куда я нарезала пекинскую капусту и два варёных яйца, яблоки и творог.

В этот день кофе был из автомата. Из автомата был кофе. В пластиковом стаканчике. Да.
Остаток, учитывая вчерашний минус: 6.5 грнalvaro-dominguez-Lucky-Peach-ChocolateСреда
Меню: омлет из трёх яиц и немного твёрдого сыра, паста фарфалле (скидка!) с яйцом, соевым соусом и кунжутом, яблоки и творог.

Думаю, уже заметно, что из лени считать расходы на разные составляющие, я перешла к тактике однообразного питания. Вчера кофе так расстроил, что пила только пакетированный чай.
Остаток: 24.3 грн

Четверг
Меню: всё то же самое, что и вчера, разве что вечером пришлось съесть 100 гр сырника и ряженку вместо привычного творога.

Самый хороший день. Жила, словно расходы считать и не нужно. Правда, не покидало чувство, что я в санатории или лагере. Кофе готовила дома. Не знаю теперь, где лучше — в автомате или собственного приготовления.
Остаток: 30 грнfeminist-pin-art-by-coucou-suzette-3-800x800Пятница
Меню: омлет из трёх яиц с сыром и бананом (он по скидке, но да, шикую), 2/3 консервированной фасоли в томатном соусе с хлебцами и листьями пекинской капусты, яблоко и фалафель.

Достала свой джокер, которая припасала к выходным — фалафель за 15 гривен. Решила дать кофе второй шанс и купила его в другом автомате. Стаканчик бумажный, вкус такой же.
Остаток: 53.55 грн

Суббота
Меню: фалафель, яблоки, ряженка, творог, остатки фасоли и пара хлебцов, шоколадка.

Организм стал просить новых вкусов, но я упорно стояла на своём. Шоколадка совершенно случайно оказалась вечером в руках, пришлось посчитать и её стоимость. Остаток: 50 грн

Воскресенье
Меню: фалафель, яблоки, хурма и творог с мёдом (!!!)

Мой остаток с предыдущих дней никак не повлиял на привычку питаться экономно. Хотя вру — выпила наконец-то хороший кофе и да, вы видите мёд в меню.
Остаток: 40alvaro-dominguez-fragileМораль сей басни:
Всю неделю я не голодала и не ела пресные каши. Я честно высчитывала каждую каплю масла на сковороду и каждую кунжутинку, которая падала в омлет.

На обед я носила неудобные судочки и садилась в столовой поближе к батарее, чтобы хоть как-то подогреть еду. Супермаркеты со скидками и точки с фалафелем стали моими лучшими друзьями и диетологами. Я вывела идеальную форму, время приготовления и начинку омлета, изучила вкус разных марок творога и испортила рецепторы благодаря синтетическому кофе.

Подводя итоги недели подумала, что если бы я проходила тест в фейсбуке на то, какая я еда — он бы сломался. Он не смог бы выбрать между творогом, яблоками и яйцами.6f8945801808485824b44be17843a7f6Что касается теста моего самочувствия: здоровое трехразовое питание — это, конечно, хорошо, но в последние дни мой организм требовал витамин — ему не нравилось есть одно и то же. Овощей бы и фруктов побольше. Я даже решила продолжить экономить, но теперь не буду лениться чаще менять рацион продуктов.

Да, выжить на 70, а то и вовсе на 50 гривен вполне можно. Для этого только нужно терпение. Терпение высчитывать каждый пакетик с чаем, есть яблоки вместо сладкого, пить кофе в подземном переходе и тратить время на готовку дома. Но кто согласится на такое по собственному желанию.

А теперь прошу простить – меня ждет паровой лосось и кусок огромного торта.

Иллюстрации: Alvaro Dominguez, Сoucou Suzette

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.