Вечная тяга к разнообразию доводит человека до экспериментов, челленджей, замужества, банкротства или счастливой жизни. Некоторые пункты мы уже испробовали, а вот челленджей нашей редакции явно не хватает.

«А давайте проведем кулинарный челлендж!», — сказал главред.

«А давайте!», — радостно воскликнула в едином порыве наша редакция, подразумевая, что теперь мы каждый день будем есть в разных ресторанах. Бесплатно и много. Устрицы и яйца-пашот. Просекко и «несите две бутылки, я журналист». Но после слов «Ты, Даша, будешь всю неделю готовить и есть блюда из неповторяющихся продуктов», — у меня закрались смутные сомнения.

Признаться, еще 3 года назад слова «я» и «кулинарный челлендж» не стояли рядом ни в одном предложении, а «Даша готовит» — было самым ярким примером оксюморона в нашей семье. Потому как готовить я начала только 3 года назад. Да, до этого я только заваривала чай и жарила яичницу (самый крайний случай) – в общем, жила в режиме «принцессы» и учиться готовить мне не хотелось.

Но чуть меньше 3 лет назад я уехала от вкусно готовящей мамы в свою квартиру со своей кухней, и в первое же утро захотела что-то приготовить сама. Действительно захотела, не от голодухи или безысходности. Тогда я и поняла, что, как воспитанный ребенок, просто всю жизнь уступала маме кухню, а вот на своей желание «кулинарить» просто разрывало. Я впервые в жизни сварила гречку и рис, и дальше понеслась готовить много разного и сразу вкусно, конечно.

«Мне досталась самая легкая тема!», — подумала я в понедельник. Но в воскресенье, написав отчет и просмотрев свои фотографии, поняла, как проштрафилась.

Понедельник.
Меню на день: омлет с сосисками, помидорами и грибами, рис с мидиями, буженина из свинины и творожный сочник. Сочник не готовила, а купила в обед в хлебном киоске, и поэтому решила даже не думать о том, из чего он состоит. Творог у меня первый раз на неделе, вот и все. А то, что в тесте есть яйца, которые я сегодня уже использовала в омлете, я благополучно проигнорировала. Начала неделю со штрафа. Где сочник, а где омлет. А все казалось таким простым!понедельникВторник.
Меню на день: печень куриная тушеная, гречка, макаруны и круасан с селедкой, песто и салатным листом. Послушайте, ну я там знаю, из чего делаются макаруны? Я их не готовила никогда. В конце недели, пересматривая все фотографии, я заодно почитала и некоторые рецепты (главное – вовремя). Короче, в тесте макарун и круасана тоже есть яйца, чтоб вы знали.вторникСреда.
Овоще-фруктовый день. Меню: соте из овощей (баклажаны + грибы), печеные яблоки, банан и шарон. Нет здесь яиц! Я проверяла.средаЧетверг.
Меню на день: печеная картошка с беконом и плавленый сыр в хлебе, крем-суп из горошка и мяты, бублики. Так, вот только не надо рассказывать, что в бубликах и хлебе тоже есть яйца!четвергПятница.
Меню на день: спагетти с тунцом, фетой и зеленью, сырники с ягодами в духовке, куриные ножки, салат из капусты, морковки и перца. Спокойно, сырники я сделала без яиц, правда, с творогом (привет, сочник!), а кто скажет, что в тесте спагетти тоже есть яйца, горите в аду.пятницаСуббота.
Меню на день: лосось с брокколи, суп с сельдереем и фрикадельками из говядины, мандарины. «Боже, день без яиц и штрафа!», — подумала я, а потом разглядела на фото в супе морковку (привет, пятничный салат!).субботаВоскресенье.
Меню на день: овсяная каша с бананом и орехами, тост с авокадо, каннеллони с индюшиным фаршем и моцареллой. Как вообще можно жить без яиц? «Яичный челлендж», блин! Заставила себя сварить кашу на воде – о молоке я помню, видите ли.воскресеньеКаждый день я выдумывала и вычитывала различные рецепты и размышляла над пользой своего челленджа. Как минимум, разнообразное питание способствует обогащению организма полным комплексом полезных веществ. За неделю я съела много овощей, фруктов, мяса и рыбы. Как максимум, это приносит огромное удовольствие мне и тому, кому я готовлю, ведь никому не хочется есть казан гречки всю неделю.

Сложность всплыла на уровне моих слабых знаний о сочетаемости продуктов. Ведь разнообразие употребляемых продуктов должно быть не только интуитивным, и «сегодня чизбургер, а завтра картошка фри» – это уже другой челлендж. Сложность в том, что суп я не привыкла варить на один раз, и, думаю, многие это поймут. Ну, а самая большая боль – это яйца, о которых я уже упоминала.

Зато проводить время в поиске новых рецептов и пробуя свои блюда из ранее неведомых ингредиентов – это непередаваемое и очень доступное удовольствие.

Наверное, с челленджем я справилась, если не считать те-самые-яйца и пару штрафов. То есть, не справилась, конечно, ведь это было не так просто. И как хорошо, что завтра понедельник, нет никакого челленджа и я смогу использовать яйца как захочу – сварю их всмятку, сделаю омлет или яичницу, испеку пирог и забросаю яйцами уродов, которые неправильно паркуются.

Фото: автор статьи; обложка: иллюстрация Alvaro Dominguez

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.