Конечно, может показаться, что зима – кроме пары-тройки праздников – это мерзкое время года, когда если не лютый мороз, то серая слякоть, гололед, забыла шапку, губы потрескались, очки запотели, дайте глинтвейна.

Так оно и есть, но не для тех, у кого день рожденья в феврале. В этом случае, придется включать смекалку, предварительно искать дешевые билеты на Шри-Ланку или Гоа, думать про жилье, делать прививки от тропических болезней и запасаться терпением для перелета всей жизни.
Если же и с этим не складывается, можно огорошить своих друзей ультимативным сообщением: «Ну что ж, мы едем праздновать в Одессу». Дальновидно отправив следом «не шучу». Зачем этот цирк и что таки делать в зимней Одессе – читайте далее.IMG_2112Во-первых, еда.

Без сомнений, найдутся ворчуны: летом, что ли, в Одессе не наелись. Но после свежего воздуха и пробирающей до костей температуры (не низкой, просто влажность высокая) любой – даже самый умопомрачительный хумус/пита/селедочка/можно еще десерт будут вкуснее в сто крат.
К тому же с каждым годом, а то и месяцем, приморский город разрастается в гастрономическую ширь, где можно отыскать самые невероятные варианты и комбинации. Французские сыры, итальянская паста, ближневосточный фалафель, одесские мидии и форшмак – минимум, который можно постараться съесть за три не полных дня, сгоняя калории перебежками от заведения к заведению.23A69086-60BB-4B9E-9A14-5DB8F7F86112Во-вторых, вода.

Столько вина позволяет выпить только портовый город. Тут дождь из вина, снег из вина, море и даже люди превращаются в какую-то пьянящую консистенцию, которая играет и поблескивает на солнце и без него. Дело даже не в самом виноградном напитке. Просто атмосфера такая, будто весь город размеренно плавает в бокале игристого, вальяжно скатываясь с одного пузырика на другой.
И, казалось бы, самое тривиальное пиво, благоразумно отложенное до поездок «в лето», в этом месте без времени и погоды воспринимается совершенно по-другому.
Ну а коктейли? Еще несколько лет назад было сложно выпить что-то действительно стоящее. Сейчас можно пропустить пару знатных стаканчиков, сидя на кожаном кресле под волшебной тетушкой люстрой, чуть заметно постукивая ногой джазу в такт.A4147BF9-6A65-483E-B482-24DDFD41E218В-третьих, люди.

Вы когда-нибудь прогуливались по трассе здоровья? Конечно, в теплое время года. Вы помните эти счастливые умиротворенные лица одесситов, даже тех, кто бежит уже десятый километр или тащит на себе коляску и ребенка в руках? Так вот, зимой ничего не меняется, только лица эти выглядывают теперь из шапок и пуховиков. И это поражает. Такой несгибаемый оптимизм. Харизма целого города.
Когда мы выезжали из одесской квартиры, девушка-арендодатель сказала: «Я жила в Киеве пять лет, не понравилось, люди там совсем другие. Жестче. Беспокойнее». И после трассы здоровья даже возразить нечего. IMG_2090В-четвертых, море.

Море, пусть даже одно и то же – Черное, везде разное. В зимнем Крыму оно темное, зловещее, распускающее свои огромные пенные щупальца, будто спрут.
В Одессе же – зеленоватое, чаще спокойное и спящее. Да! Здесь оно замерзает. Зарастает льдинами, покрывается инеем и укладывается в спячку.  Такое зрелище редко увидишь, ведь море соленое, в идеале замерзать не должно. Но в Одессе возможно все — каждое исключение становится правилом. Немая и пронзительная сцена: мороз побеждает море. Вода сковывает воду.
Но если уж море злится, лед трескается, то начинается пляска, будто огромный змей ползет к берегу и обратно, подставляя ветру свою чешуйчатую кожу.1A654F8A-5328-403E-93A8-70E475092489В-пятых, чайки.

Вы давно занимались глупостями? Вроде запуска бумажных самолетиков или надувания розовой «баблгам». Так вот, кормить чаек – это отличная форма прокрастинации. Покупаешь пол буханки хлеба у торговца хот-догами, а там всегда висит объявление «хлеб для чаек», выходишь на пляж и начинаешь бросать ломтики. И в тот самый миг, когда первая чайка подбрасывает на лету хлебушек, время замирает. По-настоящему. Становится неясно, да и не особо важно, сколько тебе лет, куда ты ехал и от чего бежал. Нет ни лютого холода, ни промокших кроссовок, ни счастья, ни боли, только чистый момент.
04946592-611C-4309-9651-EECE7486CF44Хотя бы ради этого – чтоб раствориться в пейзаже пастели где-то между небом, землей и бесконечностью – стоит приехать в этот приморский город. Таки Одесса (до невозможности) прекрасна зимой.

В статье использованы фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.