Гуляя в центре города можно подумать, что у нас самая здоровая в мире страна — нет ни одной инвалидной коляски, пандуса, широкой ручки. Да что страна — нет ни одного человека, который мог бы рассказать, к примеру, о том, как это странно — не благодарить жизнь на двух своих ногах. Или не стремиться стать лучше, имея здоровье без борьбы и изнурительной силы. Мы не думаем об этом – потому что лучше об этом не знать. А для того, чтобы не знать — иногда достаточно не видеть.13-2Нет, мы — не здоровая, мы – стесняющаяся страна, предпочитающая гордо и независимо молчать. Мы делаем вид, что у нас и проблем-то никаких нет, а что говорить о неполадках физических. Неизвестно, с какого именно поколения это началось, но иметь диагноз, несоответствующий стандартному «здоров» — это тяжелое испытание для личности. А что говорить о несформировавшейся детской психике.

Бойцовский клуб Fight Family, воскресенье, 29 января. Место с динамичной музыкой, рингом и боксерскими грушами. Место, культивирующее выносливость тела и мышц. Но нет – в этот день это место для другой силы. Всего три ступеньки, чтобы туда зайти — а ведь это восхождение на Говерлу для человека в инвалидной коляске. Но что такое препятствие для того, у кого есть стержень, выносливость мысли и внутренняя сила? Просто ступеньки, которые в очередной раз нужно преодолеть.45Социальная выставка «Сила Духа» — именно про таких людей. И у меня не повернется язык назвать их инвалидами. Это о том, о чем привыкли молчать – о страшных диагнозах, которые возможны для любой семьи. Которые делают жизнь невыносимой. ДЦП, аутизм, синдром Дауна – мы боимся об этом думать и говорить. Но мы не можем не признать – эти слова существуют.

Алена Населевец — автор и вдохновитель благотворительного фотопроекта, посвященного семьям с особенными детьми. Этим детям предстоит еще стать частью общества, в котором нужно что-то менять – именно они будут его движущей силой. «Мы хотели показать этих детей в тех ситуациях, в которых мы бы хотели их видеть. Чтобы наши дети могли поехать в кафе и попить кофе, например. Это как минимум» — говорит Алена об идее проекта и о том, почему она однажды решила начать что-то менять не только в себе, но и в обществе. «Есть еще проблема в самих родителях, которым легче скрывать, легче избежать контакта. Потому что иногда эти взгляды — будто ты в чем-то виноват – не очень приятны», — продолжает она и рассказывает об успехе – таким, каким хотела его видеть.МахноГлеб220 семей – родители и дети, которые решили не прятаться и ничего не скрывать. Они хотят жить так, как это делают миллионы обычных людей, которым не нужны пандусы и особенные ручки. Это семьи, которые могут многому научить и о многом рассказать. В первую очередь о терпении, смирении и силе.

Этот фотопроект – только начало. Это – открытая дверь. И ощутимая поддержка от тех, кто рядом. «Для каждой семьи съемки – это маленький праздник. Они готовились, наряжались, это было так важно» — говорит Алена Населевец. Для каждого ребенка она придумала свою историю – именно ту, о которой он мечтал. Поэтому кто-то стал звездой, кто-то футболистом на час или музыкальным гением. Кто-то побывал на своем первом персональном концерте – услышал профессионального скрипача. А кто-то – познакомился с барабанной установкой и стал на мгновение звездой в стиле рок. Когда мечта сбывается – это похоже на чудо.34Представить только – для кого-то услышать настоящего скрипача – это праздник. Или примерить танцевальное платье и перчатки для бокса. Для кого-то – посидеть за барабанной установкой – это мечта. А для кого-то – проехаться на лошади, сидя ровно. «Разве такое возможно? Так просто?» — можно удивиться, если об этом узнать. Да, это очень просто, когда видишь мир сквозь призму диагноза.

«Мыслить возможностями, а не ограничениями – это нужно принять» — говорит Алена. Она готова работать дальше и помогать. Готова говорить, поддерживать и вдохновлять. Потому что сама знает о том, что такое пройти путь в молчании и одиночестве.IMG_4568Всего три ступеньки, чтобы попасть на выставку – их успешно преодолели мамы и папы, люди с физическими особенностями на инвалидных колясках или костылях. Двери были открыты для всех, и в этот день не было разницы — кто пришел сам, а кому помогли прийти. Ведь если помочь кому-то преодолеть препятствие – значит пройти его самому. Стать сильнее и добрее. Терпимее.

У нашего общества тоже есть три ступеньки, которые нужно преодолеть. Они называются – увидеть, протянуть руку и принять. Особенные дети не должны жить в изоляции – это факт. А сильные духом люди – делают сильными тех, кто силен физически. Это необходимое взаимодействие для здорового общества – быть терпимым, не прятать взгляд и помогать. Казалось бы – это так просто, так почему же у нас до сих пор так мало пандусов? А есть ли танцевальные студии для особенных детей? Или уроки бокса? Почему только немногие об этом думают и говорят?КовалеваТая1Посмотреть светлые фотографии обычных особенных детей и их очень сильных родителей можно вот здесь.Часть оригиналов будут теперь украшать Центр физической реабилитации «Крок за Кроком», о деятельности и счастливых историях которого можно узнать здесь.

Подружиться с организатором, координатором и вдохновителем Аленой, которая работает над последующей помощью семьям, можно на ее страничке в фейсбуке.

Помогать – очень просто. Иногда для этого достаточно просто улыбнуться в ответ «солнечному» ребенку. Или без жалости перечислить деньги на счет благотворительного фонда по работе с особенными людьми. Или помочь соседу в инвалидной коляске спуститься вниз по ступенькам дома, где нет лифта.

Мы – нация, которая еще не научилась достойно просить о помощи – иногда помощь нужно просто предложить. И не молчать – это для тех, кто сражается с проблемой лично.    Щербаньфемили1 5572 5429 4319 17Фото: Александр Нестеренко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.