«Иллюзия Любви», или, в дословном переводе, «Каменная болезнь» − фильм о свободе, о семье, войне и, конечно, о любви. Любви сложной, страстной и всепоглощающей.kinopoisk.ruДумаю, стоит оговориться, что я не являюсь фанатом французского кино и не могу в полной мере оценить игру любимых многими актёров или сравнить работы режиссера Николь Гарсиа. Впрочем, может, это и к лучшему.

«Иллюзия любви» рассказывает о молодой девушке Гэбриэлле (Марион Котийяр), неистово бунтующей против семьи (и всех на свете) в поисках своей любви. В какой-то момент мать Габриэллы (Бриджит Роюан) понимает, что дочь по-настоящему больна и ставит Габриэллу перед довольно очевидным выбором: либо лечь в психиатрическую клинику, либо выйти замуж за простого и немногословного парня Хосе (Алекс Брендемюль), приехавшего во Францию из Испании, где он воевал против режима Франко.kinopoisk.ruОбраз человека на грани срыва у Котийяр получился очень убедительным. В определенные (думаю, именно в те, что нужно) моменты на ее героиню было тяжело смотреть – настолько убедительно играла актриса. Еще одну по-настоящему сильную роль сыграл Алекс Брендемюль – у него отлично получилось создать образ спокойного, верного и мудрого мужчины, способного на прощение самопожертвование. А вот Луи Гаррэль, сыгравший раненного ветерана войны в Индокитае и по совместительству очередной предмет вожделения главной героини, был скучен. Так считают даже преданные фанатки творчества актера.

С технической точки зрения к «Иллюзии любви» невозможно придраться, поэтому останавливаться на чем-то одном не стоит. Единственное, что вызывает вопросы – излишняя затянутость фильма. По-моему, хронометраж можно было бы сократить минут на 25, ничего при этом не потеряв.kinopoisk.ruОднажды я услышал прекрасную фразу: «мы смотрим фильмы, чтоб стать чуточку тоньше». Сможет ли «Иллюзия любви» приблизить нас к правде? Да, ведь фильм рассуждает о давлении на человека со стороны семьи, об умении брать и отдавать, о том, что проходит, а что всегда остается с тобой.

Кадры из фильма: kinopoisk.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.