Вильнюс – это большой уютный дом размером с город. Люди здесь не торопятся, машины не паркуют на тротуарах, туристам помогают и отвечают с улыбкой, а в барах угощают добрыми взглядами, жаль, конечно, что не коктейлями. Но, наверное, в этом и есть очарование Европы.DSC_2732 !!!Обычно у людей остаются воспоминания только о внешнем облике города, но не о его внутреннем содержании — сердцебиении улиц и жителей. История Вильнюса, наверняка, очень увлекательна, а в самом городе есть множество замечательных музеев: Музей алмазов, Музей железных дорог, Музей КГБ (из интересного там разве что тюрьма, где держали преступников: можно походить, увидеть комнаты для пыток) и так далее. Но чтобы услышать город – тут не поспоришь с битниками – придется пройтись по пабам и желательно тем, о которых не знают туристы. А это не сложно — просто держитесь подальше от тех мест, которые описаны в буклетах типа «Вильнюс за 3 дня» или «Достопримечательности Вильнюса».DSC_2699Путешествие стоит начинать и заканчивать в Старом городе Вильнюса. Удивительно, что в какую улочку бы вы не заглянули, там вы всегда найдете собор или церковь, а что еще более удивительно, они все разные. Даже когда вы заходите на территорию Вильнюсского университета, вас не будет покидать чувство, что вы забрели в какой-то литовский вариант Киевской Лавры, только без куполов и гораздо скромнее. На входе в университет можно купить билет за небольшую сумму, зайти в башню слева и подняться на смотровую площадку. Кстати, там есть лифт!IMG_3107 !!!Но до того, как взобраться на смотровую площадку, с которой можно кричать «о, да мы же там были и там!», стоит погулять по самому Старому городу. И лучше без карт, идя на поводу у своего нюха (к еде, сувенирам, интересным местам, приключениям, алкоголю?).

В основном туристы ошиваются возле Кафедральной площади. На ней же, возле Колокольни, отыщите плитку с отпечатками ног. Встаньте на неё. Загадайте желание. Покрутитесь. И оно обязательно сбудется. На противоположной стороне этой площади вы увидите единственные в своем роде вильнюсские McDonalds и KFС. Больше в Старом городе вы их не встретите. Будет еще какое-то «фастфудовое» заведение, похожее на «Бургер-Кинг», но там всегда пусто.IMG_3175Главное задание – попасть на Ратушную площадь, где начинается все веселье. Там вы найдете ресторан «Аматининку ужейга». Не обращайте внимание на название, просто заходите внутрь и заказывайте Ведарай (литовская картофельная колбаска с подливкой и «шкварками») и набор ликеров (5 рюмок ликера разного градуса, обязательно спросите в какой очередности нужно пить). Ну а по вечерам ищите пабы «Whiskey bar», «7 Fridays» (кстати, у них на потолке висел украинский флаг) и «Кактус». Но в последний вход только с 23 лет. Или постарайтесь выглядеть на 23, а не приходите в кедах и шляпе, мило улыбаясь.

Забавно, что литовцы не уделяют особого внимания своим домам, по крайней мере, в Старом городе. Дома старые, хотя в двориках припарковано несколько дорогих машин. Еще в Старом городе можно отыскать еврейский квартал — выглядит бедно, и проезжающие мимо джипы выглядят как инопланетяне с будущего.Отпечатки ногНу и последнее – рискните пересечь границу Ужуписа, заглядывая в бешеные глаза статуй, которые на произвол судьбы оставили художники. Хотя нет, глаз у этих каменных женщин нет, разве что пышная грудь. Кстати, где-то там, среди одной из таких статуй находится дворик, в котором живет китаянка с маленькой дочкой, у которой вы можете купить открытку, марки, поставить печать Ужуписа и кинуть в почтовый ящик. Еще обязательно стоит найти Конституцию республики Ужупис на разных языках в одной из улочек. Очень своеобразное творческое место — не зря его сравнивают с районом Монмартр в Париже. И вправду похожи.DSC_2479 !!!Впрочем, Вильнюс в наше время – это хемингуэевский Париж. Там спокойно днем и шумно по вечерам (если знать места). Я могу ошибаться, конечно, но как сказано в Конституции Ужуписа: «Каждый имеет право ошибаться».

Текст и фото: Ольга Штец

Свои истории о путешествиях (которые мы с радостью опубликуем) вы можете присылать нам на talktomepost@gmail.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.