Религиозная драма «Молчание» — это первый фильм за долгие годы, который я не рискну открыто советовать. Нет, вовсе не потому что он может оказаться неудачным или скучным, а потому что он как сама религия — вы сами должны выбрать, стоит идти на него или нет.kinopoisk.ruДействие исторической картины «Молчание» разворачивается в 17 веке, когда двое португальских священника-иезуита – отец Родригес (Эндрю Гарфилд) и отец Гарупе (Адам Драйвер) – приезжают в Японию с целью отыскать пропавшего наставника отца Фаррейру (Лиам Нисон) и попутно распространять среди японцев-христиан Евангелие. В течение всей своей миссии молодые падре Родригес и Гарупе подвергаются гонениям, насилию и становятся свидетелями страшных репрессий против христианских верующих в Японии. Фильм «Молчание» рассказывает нам историю о противостоянии культур Востока и Запада, христианства и буддизма и о молчании, конечно же. О молчании Бога в ответ на все испытания, посланные верующим в него.kinopoisk.ru«Молчание» — третий «религиозный» фильм Скорсезе (после «Последнего искушения Христа» и «Кундуна»), но режиссер вынашивал идею экранизации романа «Молчание» автора Сюсаку Эндо почти 30 лет. Изначально на главные роли были выбраны Гаэль Гарсия Берналь (роль отца Родригеса), Бенисио Дель Торо (роль отца Гарупе) и Дэниэл Дэй Льюис (на роль отца Фаррейры), но до начала съемок все они разошлись по другим проектам. А жаль. Хоть и основной состав сыграл прекрасно (у Гарфилда в любую погоду – будь то дождь, шторм или инквизиция — такая укладка, что ему теперь завидуют все женщины), но на Берналя и Льюиса в роли священников уж очень хотелось бы посмотреть.kinopoisk.ruПосле выхода сериала «Молодой папа» — тема «верующего с сомнениями» стала жгуче интересной даже для тех, кого раньше и плюшками с вареньем было не заманить на фильм с тегами #религия, #священники, #вера.

Потрясающая картинка, дополняющая историю, съемки Тайваня (вся «Япония» была отснята на Тайване) и хорошие диалоги. Да, Скорсезе не умеет снимать фильмы меньше, чем на 150 мин, но к этому лучше быть заранее подготовленным – «Молчание» это длинная философская притча об освобождении через страдания.kinopoisk.ruС помощью Романа Сюсаку Эндо Мартин Скорсезе в течение всего фильма задает вопросы о сути веры в Бога – и Скорсезе был бы не Скорсезе, если бы сам не ответил на все те вопросы, которые он задал. Благодаря этому мы наблюдаем за развитием кризиса веры от его зарождения до самой смерти и веры, и верующего. Правда, отсутствие открытого финала не мешает нам долго размышлять о фильме, наслаждаться его послевкусием, чувствовать запах фимиама, слышать шепот молитв и ощущать на себе капли теплого тайваньского дождя.

«Молчание» требует осознания и времени для «переваривания», так что понравится вам фильм или нет, высидите вы 160 мин или нет – вы все равно захотите его с кем-то обсудить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.