Наконец-то “Калипсо” доплыла и до берегов Днепра – 29 декабря в Украине состоится премьера байопика о жизни всемирно известного океанолога, путешественника Жак-Ива Кусто. «Одиссея» — пожалуй, самый масштабный проект из жизни французского кино, и его просто нельзя пропустить.x-defaultКто из нас не засматривался красочными фильмами Кусто о его морских приключениях, и бесстрашных подводниках? Да все смотрели, конечно, это были первые и единственные документальные фильмы о новом мире. Кусто представал в образе благородного волшебника, открывающего для нас тайны чего-то совершенно неизведанного, многие поколения детей мечтали вырасти и стать как бравый капитан судна «Калипсо». Работы мечты! Но сейчас, в «Одиссее», знаменитый исследователь открывается перед нами не таким, каким мы привыкли его видеть в его же фильмах – новый французский фильм не то чтобы срывает маски, но показывает Кусто «живым человеком». А в жизни «живого человека» может происходить всякое.Still 18 копіюватиФильм «Одиссея» французского режиссера Жерома Салля охватывает 30 лет жизни Жак-Ива Кусто и его семьи – жены Симоны и двух сыновей. Кажется, что сложно уместить в 2 часа фильма 30 лет жизни, но параллельно с эволюцией отношений семьи Кусто режиссер передал и развитие отношений человека с природой.

Важнейшая линия фильма – взаимоотношения между Жак-Ивом Кусто (Ламбер Вильсон) и его младшим сыном Филиппом (Пьер Нинэ), главные герои проходят сложный путь познания себя, и если Филипп смог это сделать к 30 годам, то Жак-Ив осознал свое истинное предназначение после 60 лет. Кстати, трагическую судьбу Филиппа просто превосходно воплотил на экране Пьер Нинэ. Жену Кусто, Симону, играет потрясающая Одри Тоту. Каждый персонаж проживает свою собственную драму, и на протяжении всего фильма эти драмы соприкасаются, переплетаются и пытаются договориться жить мирно.FILM "UN HOMME"Съемочная группа «Одиссеи» максимально погружает нас в историю жизни Кусто и повторяет путь знаменитой «Калипсо», побывав даже в Антарктиде (увидите в конце фильма)! Фильм настолько красивый, что хочется плакать (да я и не сдерживалась, собственно) – невероятные подводные съемки, киты, акулы, черепахи, гроты, ледники, штормы.. Мне казалось, что после фильма «Океаны» (которые, к слову, снимали тоже французы) и морских съемок канала National Geographic, зрителей уже мало чем удивишь. Но, поверьте, удивишь, просто до мурашей удивишь.Still 21 копіюватиЖером Салль снял кино не просто о легендарном исследователе – здесь затронуты важные темы о защите природы, ее недр и множеств видов морских животных, о сохранении семьи, о цене успеха и о пути от завоевателя морских глубин до их защитника.

Фильм стоит смотреть только на большом экране, иначе, вместо сотен тысяч видов рыб и сотен миллионов оттенков океанской синевы, вы увидите только хорошую драму. «Одиссею» снимали 8 лет и практически не использовали спецэффекты, режиссер прибегал к их помощи только в крайнем случае. Даже сцена с акулами настоящая. Я в шоке.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.