Суббота — день, когда я традиционно планирую стать лемуром и слиться с постелью. Обычно мне не удается, а уж если на улице снег и три недели до нового года, — и подавно. А уж тем более, если настоящих лемуров и енотов завезли на ВДНХ. «Поедем туда и сразу назад» — сказала я ребенку и ступила ногой на пол возле кровати. Потому что уж очень хотелось увидеть спящее братство и зиму по версии бывшей выставки достижений народного хозяйства.  _MG_2010 copy (Copy)Новогоднее настроение было разве что у диджитал-елки, что встречала нас на входе. К моему ужасу и елка, и вход, и каток были в одной зрительной плоскости, а это значило, что полета мне было не избежать. «Где мой енот?» — обреченно думала я, натягивая коньки и готовясь падать. Но не пришлось. Утром там совсем немного людей, поэтому инструкторы, которые, с слову, бесплатные, всегда рядом.

Я врала, когда говорила «туда-и-назад» своему ребенку. У меня были билеты в Гуляндию, а сказки я люблю даже больше дочки, поэтому, спрыгнув с катка, мы сразу же отправились в лабиринт для детей и взрослых. Или взрослых и детей. Хотя последним было местами страшно. Это ведь мы, взрослые, знаем, что в сказках, даже интерактивных и с квест-элементами, нам ничего не угрожает. А дети воспринимают все серьезно. Волк – значит волк, великан – значит бежать в щель, зима – значит строить тоннели и лепить снежки. Даже неоновые буквы в темноте для них – испытание. Впрочем, я тоже долго не могла понять, что конечной будет фраза «Дива існують». Если честно, моей неуравновешенной взрослой фантазии мерещился удав. А что мерещилось детям, я даже гадать не хочу. Но только после фразы «Йдіть тепер в світ» никто никуда идти не хотел. Даже к аква-гриму в гардеробной. Что такое аква-грим по сравнению с целым часом ускоренного сердцебиения? И только один вопрос не дает мне покоя до сих пор – надолго ли хватит энтузиазма актеров, учитывая, что представления проходят каждый час? Думаю, схожу еще раз через неделю. Проверю, на месте ли шляпа сказочника._MG_2554 copy (Copy)Потому что Дед Мороз в своей Резиденции – точно на месте. В сказочном доме с эльфами, гигантским троном, елкой, почтовым ящиком и паровозиками, которые умиляли даже меня. Да-да. Гуляндии нам оказалось мало. Мы отправились в Лапландию. Там идти-то метров 100. И сразу – как в самом лучшем фильме. По наблюдениям атмосфера обманула даже взрослых детей, которые слушали эльфов с открытым ртом и судорожно писали письма настоящему Деду Морозу за его огромным круглым столом. Да что дети. Я сама черканула несколько строк. И не я одна. Благо – ящик для писем огромный, можно писать сколько угодно. Если бы не отлёт Мороза в Перу, я бы непременно написала еще больше. Но меня ждал лемур._MG_2458 copy (Copy)И снова не дошли. Выставка ледяных скульптур потому что. Мне, как бывшему сотруднику ледяного искусства, важно было посмотреть, правильно ли вморожен лайм. Я расстроилась, потому что лайма не было. Был резиновый утенок, ледяной паук, снежный лев, трон и горка, с которой страшно было съезжать. И никаких эльфов с феями. Только художественные глыбы льда. Но моей детке, очевидно, понравилось. На настоящем троне. Каким принцессам это не понравится? Еще и с подсветкой.

Но меня по-прежнему ждал лемур. И их было там два. Как ни странно, они были гостеприимные, подвижные и сытые, в отличие от меня. Нужно приходить туда утром. Тогда есть шанс накормить кроликов, коз, лошадей, лам Гуанако, пушистых Альпаки, шотландскую корову, и даже енота — поняла я, предлагая зверям купленный за 30 грн / стакан корма. Не отказался только лесной кабан. А енотов еще нужно достать – они в дневное время спят, свернувшись клубочком в том месте, где их невозможно увидеть. Есть, конечно, смотритель зоопарка, который может их оттуда разбудить. Но вспомнив себя субботним утром, я решила все-таки дать енотам поспать. Тем более, что корма у нас уже не оставалось._MG_2866 copy (Copy)«Туда и назад», обещанное ребенку, с бонусами и надбавками – закончилось. Можно было выдвигаться в сторону дома, но тут я узнала про сферический кинотеатр. Это как в обычном кинотеатре, только мультик идет справа, слева, спереди, сзади и сверху, поэтому упустить что-то ну никак нельзя. Пока ошалевший ребенок наслаждался полным присутствием, мой день должен был стать еще лучше. Ему помогли чизкейк за 49 грн, детская комната с квестом за 150 грн и бесплатный wi-fi.

Тюбинговые горки – было написано сразу на выходе из кинотеатра. И после чизкейка и wi-fi их обойти было невозможно. Можно только вытащить тюбинг вверх по ступенькам, надеясь не упасть, так как по деревянным колышкам и на животе съезжать не очень приятно. И это ловушка. Потому что, выбравшись наверх, я решила, что ни за что не стану съезжать ни в тюбинге, ни на животе, ни даже на целлофане – человека, далекого от детства, все-таки пугает высота с 4-х этажный дом. Но дорога вниз по ступенькам была невозможной. Пришлось сесть в надувной круг и довериться сотруднику горки. К счастью – за секунду я оказалась в стоге сена и забылась, погнав на следующую горку с еще большим уклоном._MG_2165 copy (Copy)Когда очнулась — было уже темно, а чизкейком уже давно позабылся. На фудкорте пахло шашлыком и глинтвейном, светились снежинки, шарики и елки, барабанил стройный отряд девчонок, попадающих в такт, а людей и детей стало раза в четыре больше. Шел седьмой час, а мы все еще не добрались до Smart Robots Центр (ладно, мы и не собирались), Sweets Fest, Крученик фест, Sky Park, парка Гойдалок и еще нескольких павильонов, включая Путь молока.

Все попробовать за один день решительно невозможно, — подумала я, рассматривая блинчики, ватрушки, картошечку и свежезаваренный чай. Именно там я осознала — до нового года не три недели, а две. А нужно было всего-то встать утром с дивана._MG_2665 copy (Copy)И составить бюджет на Новый год. Итак:

Бесплатно на ВДНХ можно зайти пешком, посмотреть елку, намазать руки кремом в павильоне возле Гуляндии, потанцевать с аниматорами, походить в елочном лабиринте и сфотографироваться с зайцем, Дедом Морозом, Снегурочкой и снеговиком — они, в отличие от тех, что в центре города, выглядят гораздо опрятнее и счастливее. Впрочем, о внутреннем содержании судить не берусь. Еще можно следить за анонсами на сайте.

Гуляндия: 150-350 грн. На выходе бесплатные мастер-классы с ведрами цветного песка, которые можно загребать лопатой. Наклейки, аква-грим, игрушки и бублики – платно._MG_2718 copy (Copy)Резиденция Деда Мороза: 180-200 грн. или семейный абонемент за 350 грн. Семья получается неполная – всего 1+1. Это расстраивает. На выходе те же бесплатные мастер классы с песком и очень платные игрушки, тортики, гирлянды. Можно купить зайца-сироту за 230 грн.

Ледовая арена, там, где бесплатные мастер-классы по фигурному катанию по выходным – 70-150 грн. или абонемент на 25 дней за 600 грн. Прокат работает, но можно приезжать на собственных коньках – экономия на парковке.

Тюбинговые горки: 20-120 грн. По опыту – лучше брать сразу абонемент на 10 спусков. Особенно после шашлыка и глинтвейна. Вместо спортзала.

Цена билета в зоопарк зависит от роста ребенка. Лучше сразу готовить 100 грн. и 30 за корм. Напоминаю – еноты все-равно спят._MG_3255 copy (Copy)Сферический кинотеатр: 150 грн. за один билет. Там же работает детская квест-комната – тоже 150 грн. В будние дни до 17:00 можно посмотреть мультфильм за 100 грн.

Ледяные скульптуры: 50-100 грн. Там холодно. Одевайтесь теплее.

Smart Robots Центр: 140-170 грн.

Средний чек на фудкорте: 80-100 грн. Это без какао и глинтвейна. И без чизкейка. И без конфет.

Парковка: 20 грн. за день. Никаких надбавок за лишний час.

Туалет: 3 грн. за сеанс. Абонементов на день нет._MG_3430 copy (Copy)Так как мы не попали в парк Гойдалок за 30 грн, думаю, нам придется вернуться в эту зиму еще раз. Время еще есть. Тем более, что закрытие резиденции Деда Мороза аж 15 января. А к тому времени даже еноты успеют проснуться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.