Когда я зашел в магазин фарфора Lladró и увидел на витрине бумажную елку, сделанную из бесконечного количества цветов ручной работы, то, честно говоря, я просто открыл рот от удивления и встал, как вкопанный.

Перед мной была не просто инсталляция, которую соорудили где-то за два дня из вырезанных второклассниками снежинок, а результат целого месяца (!) кропотливой работы украинских мастеров бумажного искусства. _MG_6287Сегодня я познакомлю вас с Мирой и Валерием Цибуковскими – гармоничной супружеской парой, которые вдохновляются показами Кристина Диора и Карла Лагерфельда, создают шедевры из обыкновенной бумаги и верят, что отсутствие публичности никак не влияет на качество и успешность работы. Потому что с людьми они общаются посредством своего бумажного дела.

Студия Mio Gallery — это семейный бизнес, который существует уже более пяти лет. Но вы вряд ли о них слышали. Как и я, собственно.

Мира и Валера объясняют это тем, что их искусство не сильно востребовано и растиражировано в Украине. Они популярны в Европе и США, а в нашей стране считают себя «широко известными в узких кругах»._MG_6244Фишка Mio Gallery в том, что они не делают массовый продукт. То есть, тратя один месяц на изготовление одной подобной елки, им приходится отказываться от еще, как минимум, пяти заказов. Для них важно качество, а не количество. Поэтому они старательно уделяют каждому проекту столько времени, сколько на это потребуется.

Все их проекты являются уникальными, делаются в одном экземпляре и, как говорят сами ребята, являются «кутюрными» в их «бумажном» мире.

Об истории создания своего дела говорят скромно: сидели, сидели, потом взяли ножницы, бумагу, и, как говорится, понеслась. Сначала привозили бумагу из Штатов, крутили обыкновенные «помпоны» и продавали их сотнями для декора чего-угодно. А потом случайно наткнулись на показ CHANEL, который был полностью оформлен бумажными цветами. Оформление, которое их покорило и заставило по-новому взглянуть на такой привычный нам материал. Сразу же нашлись заказчики с похожим запросом. Так все и началось. К слову, Мира и Валерий уже делали проект даже для Gucci._MG_6211Еще одна особенность работы Mio Gallery заключается в том, что заказчик видит только конечный результат. Ребята не делают макетов и дают лишь приблизительный эскиз желаемого. Это связано и с тем, что бумажные инсталляции не могут быть представлены в макете, потому что весь процесс работы — это творческая импровизация, которую нельзя просчитать наперед. Но самое главное – заказчики доверяют Мире и Валерию. А это действительно важно в такой работе.

Я познакомилась с Mio Gallery весной прошлого года, — рассказывает владелица магазина Lladró Дарья Егорова, ставшая счастливой обладательницей оригинальной елки, — а до этого видела их в других проектах. И когда я узнала, что это делают не какие-то там крутые европейские студии, а наши украинские ребята, я была очень приятно удивлена. Мне сразу же захотелось с ними познакомиться и сделать совместную творческую работу. Тем более, мы с ними очень пересекаемся во вглядах, ведь визитной карточкой Lladró являются цветы. И то, что ребята делают такую красоту своими руками заслуживает огромного уважения. Я уверена, что то, что делает Mio Gallery — это не просто декор из цветов, потому что у них идеальный вкус и они очень тонко чувствуют грань искусства и красоты. Уверена, что у нас впереди масса интересных совместных проектов._MG_6283Уже потом я с грустью думал, что не смогу вырезать даже снежинку. А если и смогу, то похожа она будет на скомканную дырявую салфетку из отдела кулинарии.

В любом случае, мое знакомство с Мирой и Валерием Цибуковскими в очередной раз дало мне уверенность в одной простой вещи – в Украине столько талантливых людей, что не хватит всех медиа страны, чтобы рассказать о них.

Но мы, конечно же, попробуем.

Больше работ можно посмотреть на сайте Mio Gallery
_MG_6288 _MG_6232 _MG_6219

Фото: София Возняк 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.