Это странно — думать о мусоре в то время, когда идет снег. Но если дома склад пластиковых пакетов из супермаркета, бутылок, баночек из-под детского питания и того, что переживет даже детей детей моих детей – страшных для экологии подгузники, — странно думать о снеге, а не о мусоре. Поэтому я собралась и решила – пойду послушаю, о чем скажут финалисты конкурса «Чистые улицы», призванного определить, как нам жить дальше. И как не сорить дома и на улицах.IMG_0241Наивно думать, что табачный гигант Philip Morris Ukraine и Европейская Бизнес Ассоциация могли инициировать какой-то конкурс только из мыслей о мусоре. Или из соображений вне бизнеса. Но зимой вообще мыслишь вне законов объективности, поэтому ничего удивительного — я думала о сумме в 1.5 миллиона гривен, как о благотворительности. И правда — почему бы не подарить эти деньги на развитие чистоты на улицах, раз уж речь об окурках и инициативности. Ведь именно с окурков начинается описание конкурса инновационных проектов, и только потом – с мусора и переработки продуктов человеческой продуктивности.

Благо, Том Заки, основатель и лидер компании Terra Cycle, что так успешно собирает и перерабатывает сложные для утилизации отходы в 24 странах мира, становясь партнером конкурса, думал не только об окурках. И не только о бизнесе. «Мусора не существует в природе, это продукт деятельности человека», — сказал он в своей речи и добавил, -«Значит, проблему можно решить». И стало очевидно – он приехал за инновацией и объективностью. Ведь из 13 финалистов на конкурсе только 8 были конкретно про мусор, отходы и поиски выхода из этой абсурдной очевидности – в Украине мусор не перерабатывается, не сортируется и даже не всегда собирается. В Украине всего 4 мусоросжигательных завода, но только 1 работает — это смешные мощности и совсем не ресурс, если говорить о прибыли. В Украине из 40 с лишним тысяч свалок только 6,5 тыс. – законные, но совсем не экологичные. В Украине из 36 млрд тонн отходов 16 – потенциально опасные, но это дело ни для кого не личное.IMG_0045Хотя нет. Для многих дело мусора – личное. Ведь на подачу заявки на участие в конкурс был всего месяц, а значит, участники задумывались о проблеме раньше. И делали это обстоятельно и логично. Как и эксперты, панельная дискуссия с которыми показала – они мыслят правильно, инновационными категориями, понимая реальность, но в поисках выхода, — и это не должно быть для нас непривычным. Украина должна переключиться на этот тип мышления и тогда отсутствие мощностей, ресурсов и европейской модели – не станет препятствием для вариантов развития. Для мусора, на котором можно зарабатывать деньги, но эко-сознание должно работать для всех, а не только для избранных, кто занимается этим лично.

И речь не только об окурках, которые не стоит бросать прямо на асфальт вместе с остальным мусором из карманов и пакетов, — все то, что украинцы делают на отлично. Скандинавская теория на улицах Киева, один из проектов-финалистов, — был очень неплох, но нам далеко до Швеции, далеко до переработки окурков в кирпичи или светоотражающие наклейки, далеко до лозунга «Бычки спасают жизнь», который так талантливо и из лучших побуждений маркетинга предложил проект «Провід». Нам и до «Бычкoff» еще далеко, хоть этот участник и говорил об экологической карме и урнах для окурков всего за 850 гривен.IMG_0282Концентрироваться только на окурках и делать что-то исключительно из остатков сигарет не может позволить себе даже Том Заки, поэтому немудрено, что для конкурса эти идеи были законными, но нелогичными. Для Украины эти идеи прекрасны, но бессознательны, ведь какую технологичную урну ни поставь, повесь, прикрепи на фонарный столб – в нее засунут что угодно, но только не окурок от сигареты, хотя это было бы отлично.

Другое дело – умная урна, которая сама себе мозг, и знает, когда и кому звонить, как прокладывать маршрут мусоровозу, утрамбовывать мусор и включаться по 48 раз в сутки вместе с «антивандал» – это то, что может сработать в наших краях, был бы сигнал wi-fi.

Waste Manager – проект, заслуживший внимание Тома, Kyiv City Hub и общественности, и дело не в возрасте Елизаветы Годовиковой, придумавшей ум для урны, а в инновации. Хотя возраст 14 лет – очень приятное дополнение к тому, что Украине пора развивать эко-сознание: вчерашние дети делают это успешно и для них это – вполне обычно. К слову о детях – Евгения Аратовская, основатель гражданского эко-проекта «Україна без сміття», очень оптимистично смотрит на воспитание следующих поколений, говоря, что «дети могут ставить цели и достигать их, собирая мусор». Ее школьный проект, где в школах собирают бумагу и крышечки в обмен на нужды школы – реальность. Еще бы – когда норма бумажного мусора в год на человека — 20 кг, почему бы не сделать из этой нормы полезный бизнес?IMG_0166Почему бы не сделать бизнес из пластика, норма которому – 60% из общей массы отходов? Почему пластиковые бутылки и пакеты просто так лежат в лесах и на улицах? Период распада бутылок и пакетов из пластика – 100-200 лет. Почему бы не сделать что-то полезное из такого длительного продукта? Хлебников Евгений, гуляя с маленьким сыном в лесу, задал себе такой же вопрос. Ответ нашелся в виде «Дорогоцінного пластику» и городской мебели оригинального дизайна. 756 тыс. грн. для одного города – разве это неподъемная сумма, учитывая новые рабочие места, чистоту в лесах и избавление природы от вредного, вездесущего пластика? Эксперты конкурса думают, что нет. Они также думают, что этот проект – быстро реализуемый и полезный, поэтому можно начинать собирать бутылки уже сегодня. Всего 20 кг в обмен на кресло – разве это много?

А 100 кг мусора и отходов – это много? Для украинских свалок – да, а вот для микроволнового паро-плазменного утилизатора – нет. Это всего 500 киловатт тепловой энергии, или 100 – электроэнергии. Украине нужно намного больше. Но разве думал кто-то, что эту энергию можно взять просто – из мусора? В Швеции, Германии или Австрии об этом знают, закупая отходы у соседних стран. А вот для Украины проект Института Экологии ИНЭКО был признан самым высокотехнологичным. Еще бы – при очевидных достоинствах в виде отсутствия необходимости в сортировке мусора, утилизатор еще и не дает вредных выбросов в атмосферу. При общей стоимости одного мусоросжигательного завода в 4-5 млн. евро, этот утилизатор обойдется гораздо меньшим количеством денег и площади – разработчики заботятся даже о его дизайне, выбирая компактность и мобильность.IMG_0280Что все это значит? – думала я, выходя на улицу, послушав финальную речь организаторов конкурса. Искали решение для окурков, а нашли – для всей Украины. И не одно, а 13! Ведь даже те проекты, которые не стали победителями, все равно найдут развитие в головах тех, кто ими занят. Или тех, кто ими заинтересовался. Например, Фото Факт – проект, который, так или иначе, уже внедрен в жизнь и соцсети общества, — почему бы не сделать его методом контроля, как и предлагал финалист, называя 35% проблемных мест со сбором мусора в Днепре.

А сколько таких мест в Киеве? А в Украине? Если мыслить в категории проблемности – то много, а если думать о том, что можно сделать уже сейчас, не ожидая инвестиций, законодательства, социальной ответственности корпораций, чести и честности – то не так уж все и плохо. Разве плохо гулять по чистым улицам без окурков, стаканчиков, пакетиков и прочей необходимой для мусорного бизнеса «живности»? Разве плохо свой мусор сортировать и сдавать детские подгузники, не думая мучительно о том, сколько еще их появится за следующие 500 лет? Вовсе нет, и совсем необязательно ехать в Швецию, чтобы это понять. Можно просто заинтересоваться каким-нибудь конкурсом, которых будет еще много в рамках подобной инициативы. Или чистыми улицами.IMG_0038Следить за пластиком, который может стать драгоценным, и мебелью можно на этой страничке.

Следить за умной урной и волноваться за котиков, которые могут пострадать от пресса, находясь внутри, можно здесь.

Следить за микроволновым паро-плазменным утилизатором не стоит, лучше начать сортировать мусор – «чистым» его можно экспортировать. Ну, или сдавать в пункты приема сортированного мусора. В Украине они уже есть. В количестве – 2822. Хотя карты есть пока только для Киевской и Львовской областей

Ну, а если вы живете в Киеве, есть даже мобильные пункты приема мусора, не говоря уже о красивых цветных контейнерах.

Домой я вернулась с двояким чувством – с одной стороны мысли о будущем всей планеты, которое выглядит невнятным, учитывая удивительную отсталость нашей вездесущей нации в вопросах мусора. С другой – я и есть лицо нации. А значит начинать нужно, конечно же, с себя. И с детских подгузников.  

Фото: пресс-служба конкурса «Чистые улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.