Известный канадский режиссер Ксавье Долан, на счету у которого с десяток фильмов (человеку 27 лет, на минуточку), на сей раз представляет нам историю молодого человека по имени Луи, который приехал на обед к своей семье. И все бы ничего, если бы не два интригующих факта: главный герой тяжело болен, а с той-самой-семьей он не виделся 12 лет. kinopoisk.ruВам важно знать, что «Это всего лишь конец света» является Гран-при Каннского кинофестиваля этого года. Возможно, это станет единственной и самой главной причиной, из-за которой вам захочется пойти в кино и посмотреть фильм без спецэффектов, бюджета в миллиарды долларов и Бреда Питта.

Также вам будет интересно узнать, что очень и очень много людей во всем киношном мире не согласны с тем, что эту награду фильму вручили заслуженно. Что, мол, в Каннах было достаточно достойных фильмов. Что «Это всего лишь конец света» не дотягивает до уровня такой престижной кинопремии. Что Ксавье Долан — просто модный и зазнавшийся режиссер, которому надо еще учиться и учиться. Но, как сказала бы одна наша знакомая украинская актриса: «От же ж люди: як завідують, так і брешуть».

Ксавье взрослеет — взрослеют и его фильмы. И если проследить за его режиссерской жизнью, то сегодняшний фильм — это взрослый, продуманный шаг в его карьере, который, увы, может слегка разочаровать фанатов режиссера, вскормленных предыдущими кинолентами.
kinopoisk.ruФильм собрал в себе действительно талантливых французских актеров. Здесь тебе и Гаспар Уейль (Луи), и Венсан Кассель (брат Луи, Антуан), и Марион Котийяр (жена Антуана), любимая актриса Ксавье Долана Натали Бай (играет мать Луи), и Лея Сейду (сестра Луи). В общем, никого лишнего.

Отдельное спасибо хочется сказать за саундтреки. Ксавье всегда старается «влепить» в свои фильмы ту музыку, которую слушает сам и, естественно, в этом случае не было исключения. Здесь звучит и Grimes с их «Genesis», и Blink-182, Moby и даже Foals.

О самом сюжете очень сложно рассказывать, так как, во-первых, трейлер очень доступно объясняет, чего ждать, но при это сохраняя интригу, а во-вторых, сюжет сам по себе достаточно прозрачный и понятный. Вся кинокартина строится на диалогах между главным героем и членами его семьи, с которыми он не виделся очень много лет. Фильм об эмоциях, о старых обидах, о том, что убегая навсегда, мы все равно возвращаемся. О том, что взрослые люди остаются капризными детьми. О том, что можно прощать, но стоит ли это делать?

Фильм ничего не объяснит и не расскажет о главном герое. Фильм, вероятно, покажется вам скучным. Или слишком динамичным, так как не успев поковыряться в воспоминаниях Луи, вы обнаружите, что фильм уже идет к своему завершению. А может вы будете рыдать, как это делала девочка, сидевшая справа от меня. И ее можно понять. kinopoisk.ru«Это всего лишь конец света» — о том, что мы слишком зациклены на себе. О нежелании говорить, когда нужно. О времени, которое уходит, и его не вернуть. Это глубже, чем просто разговоры людей за одним обеденным столом.

Но самое ужасное, о чем вы можете подумать во время просмотра фильма — о себе. Все ли гладко, когда ваши родственники собираются за одним столом?

«Это всего лишь семейный ужин. Не конец света», — говорит в трейлере главный герой и мы сразу ему не верим. Потому что конец света наступит, едва он перешагнет порог родного дома. И от этого уж точно не скрыться. kinopoisk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.