Сигет уже давно остался легким и беззаботным воспоминанием минувшего лета, но у Софии Возняк внезапно (внезапно ли?) обострилась summertime sadness, поэтому из закромов ее диктофона наружу вылезла история о том, как прогуливаясь по Острову Свободы в Будапеште, она наткнулась на Андрея Ковалева — вокалиста группы Brunettes Shoot Blondes.

Ну и понеслась. 
_MG_0317— Вы были на Сигете! Я знаю, что это была ваша цель, мечта. Как ощущения от произошедшего? 

— Да, это действительно была наша цель на протяжении длительного времени, мы хотели выступать за пределами Украины. Поскольку мы поем на английском, было предчувствие, что, теоретически, это может увенчаться какими-то концертами, фестивалями за рубежом. По поводу Сигета – это на самом деле глобальный фестиваль, который находится сравнительно недалеко от нас, и мы всегда думали, что если у других получается сюда попасть, то почему бы и нам не по поучаствовать? И попасть сюда для нас было неким психологическим этапом. Ощущения очень радостные от того, что все сложилось, все состоялось – мы вышли, пришли люди, было перед кем играть. Мы были на фестивале в Чехии в прошлом месяце, по размаху все было намного скромнее. Не было такого разброса по сценам, публика была более сосредоточена. А здесь в одно и то же время десятки выступлений, и каждая группа борется за своего слушателя. Я переживал, будут ли зрители, поскольку очень много сцен и вариантов, куда сходить и что посетить. И я рад, что слушатели были, и их было много.

— Но, кажется, что всех украинских исполнителей на Сигете хорошо слушали.

— Да, нам очень приятно, что нас пришли поддержать. Мы заметили много знакомых лиц, в первых рядах я видел даже Фагота. Вспомнил, как несколько лет назад мы начали общаться – он нас нашел, предложил помощь в первых песнях, помогал нам с записями и концертами. Смотрел я него и вспомнил, как они сами когда-то выступали на Сигете, и с чего все и начиналось. _MG_0364— У тебя очень красивый костюм! 

— Спасибо большое! Мы подумали, что раз уж это такой большой фестиваль, то надо попробовать для себя что-то новое. Это все задумки нашего стилиста Юли Тиховод, с которой мы работаем уже очень давно.

— Как тебе вообще здесь? Был на Rihanna?

Нас там чуть не убили.

— Я думаю, что всех чуть не убили на Rihanna.

— Да, была жуткая давка и довольно много агрессивно настроенных людей вокруг. Я вообще был свидетелем драки буквально в двух метрах от меня и чудом все нормально обошлось. Это самая негативная часть этого фестиваля.

— Да, мы после Rihanna поняли, что лучше слушать чуть дальше, но без толпы. 

— Мы уже тоже наученные опытом уходили подальше. Если говорить о концертах, мне, наверное, больше всего пока понравились Muse, потому что видно было, как они выкладываются. Все было мощно! Сравнивал с Rihanna. Ну, я понимаю —  другая концепция и стиль -, но очень не хватало чувства, что она выкладывается и это для нее особенный концерт. Я не думаю, что она каждый день выступает перед такой толпой. Здесь людей было действительно очень много!

— Мне показалось, что не было атмосферы.

— Терялось еще на фоне того, что происходило в толпе.

— Ну, даже в давке тоже иногда можно повеселиться.

— Мне еще понравились МØ. На контрасте с Rihanna это было 100 % в их пользу.

— А мы не попали на них… Ладно, так можно каждое каждый концерт здешний обсуждать, давай вернемся к вам. Вы начинали с Польши, Германии, почему вернулись в Украину?

— Мы начинали в Украине. У нас были еще небольшие туры в Польше и Германии, да, но, тем не менее, для нас наиболее частыми концертами были как раз в Киеве и больших городах Украины.

— Просто, кажется, остальная Европа узнала о вас раньше, чем Украина. Фактически говорить о вас так много стали после конкурса-отбора на Евровидение.

— В нашем случае началось все с клипа, о котором большинство знает. Была волна публикаций в западной прессе, были концерты. Но если говорить о Сигете – это масштабное явление. Одно дело — концерты локально в городах, а другое дело — это возможность показать себя в рамках интернационального фестиваля._MG_0321— Кстати, про клип. Он очень необычный, не похож на все остальное. Как родилась эта идея?

— Да, спасибо. Уже столько раз звучал этот вопрос. Это уже, наверное, не так интересно, потому что для нас главное, что дело не закончилось одним этим видео. Много внимания было на самом клипе, на анимации, а песня на третьем плане была. Было много разговоров, что вряд ли в дальнейшем что-то последует за этим. Для нас это было небольшим испытанием, мол, сможем ли мы удержать внимание, сможем ли мы что-то из этого извлечь. Надежду приносит то, что мы играем здесь. Это значит, что в первую очередь важна музыка, а все, что ей сопутствует теперь уже на втором плане.

— В любом случае этот клип был хорошим толчком.

— Да, для нас это было очень классным промо.

— Вы планируете на следующий год проходить отбор на Евровидение?

— Дело в том, что никто не знает, как будут выглядеть эти отборы в следующем году. Я думаю, нас туда не позовут, потому что уже был отбор, в рамках которого показали разных украинских исполнителей. Само Евровидение – это не конкурс талантов, это шоу, интересное телевизионное действо. С точки зрения сценария, если он присутствует вообще, мне кажется, мы там уже не будем так интересны. Но если так сложится и у нас будет подходящая песня, я думаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы еще раз принять участие._MG_0368— Какие у вас планы после Сигета?

— Вообще у нас было очень фестивальное лето, мы играли на многих площадках – в Украине были на Atlas Weekend, Hedonism Festival, Файне місто, еще было что-то, я не помню. В прошлом месяце мы ездили в Чехию, сейчас вот Венгрия, Сигет. И для нас закончилась серия летних фестивалей концертом, который был здесь, в Будапеште. Нам хочется немножко отвлечься от того, что мы делали, и хотим презентовать акустическую программу, сыграть наши песни, но в другой обработке – у нас будут бек-вокалы, дополнительные инструменты, все будет в другом звучании. Мы надеемся, что так мы и отдохнем, и сможем сами для себя переключиться на новый звук.

— Интересующий многих вопрос – когда новый альбом?

— Дело в том, что еще старого нет 🙂 Мы сейчас уже определились с песнями, которые будут. На фестивалях и концертах мы играли новые песни, тестировали на публике, смотрели на реакцию, что хорошо заходит, а что не очень. Сейчас самое время заняться записью альбома. Пожелайте нам удачи!

Фото: София Возняк 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.