Sziget-2016 закончился пару недель назад — я наконец-то выспалась, выгнула барабанные перепонки в правильную сторону, практически отмыла «уайт-спиритом» белые кроссовки и готова напоследок дорассказать вам о самом масштабном фестивале, по которому прошлись эти самые некогда белые кроссовки._MG_2893Первыми впечатлениями на Sziget я уже делилась — это те эмоции, которые возникают у меня при слове Sziget: толпа, давка, алкоголь. Но помимо секса-наркотиков-рок-н-ролла есть же еще что-то хорошее. Есть же? Не зря все сигетяне бегали в последний день по острову в поисках неких уникальных печатей, которые дадут им возможность получить Sziget green card. И пока я с нетерпением попасть домой собирала сумку в Будапеште, а в Киеве быстрое ее разбирала (как будто ничего и не было), некоторые фанаты фестиваля свои чемоданы оставляют неразобранными, чтобы приблизить ощущение поездки на Sziget-2017. Потому что кто-то фанат домашних тапок, а кто-то фанат движа.

Но нечестно говорить только о темной стороне медали, когда есть другая. Я понимала, что стану объективной только когда уеду с фестиваля, поэтому, сидя дома, сразу хочется честно сказать о потрясающей организации этого громадного фестиваля. У людей, которые занимаются Sziget, стоит требовать мастер-классы и учиться-учиться-учиться. Как без сбоев можно управлять это «пьяной машиной свободы»? Просто праздник продуманности, и я без сарказма. Для всех жителей острова круглосуточно проводили интересные мероприятия — помимо 50 сцен, где 24/7 можно слушать музыку, в разных уголках острова (который, к слову, мы так и не осилили обойти целиком) есть возможность позаниматься йогой, посмотреть фильмы, послушать лекции TED, посидеть на цирковых представлениях, ну, и вкусно поесть практически любую мировую кухню. Все это на высшем уровне и без задержек по времени. Как? И ни у кого даже браслет ни заглючил._MG_2931Кроме развлекух, которыми можно занимать себя спокойно до 17:00, главное на Sziget это, само собой, музыкальный лайн-ап. Почему до 17:00? Потому что после 17:00 начинались самые крутые концерты всея Sziget. И вот за это ему огромное спасибо – где еще можно одновременно находиться пьяным, сидеть в палатке и живьем слушать с десяток лучших мировых исполнителей? То-то же. Как тут не выпить от счастья, когда перед тобой The Neighborhoods играет.

Концерты, в которых ты видишь исполнителей живьем, могут с ног на голову перевернуть твое отношение к ним. Со мной это произошло на концерте Muse, которого я ждала как подарок под новогодней ёлкой, а ушла разочарованной. Потрясающий вокал Мэттью Беллами не зажег, не взорвал, не тронул до глубины души, я не увидела в его лице страсти, он не приехал сюда ради меня. А должен был — мы договаривались._MG_2962Так неожиданно круто я себя чувствовала на концерте родных Brunettes shoot blondes – когда подходишь к сцене, под которой стоят сотни людей с украинскими флагами, а ты такой думаешь: «фух, я дома».

Как негаданно-нежданно меня порвало в клочья на концерте Ленинград от энергетики и драйва, хоть людей под сценой было раз в 100 меньше, чем на Muse. Клочья свои я, правда, быстро собрала на концерте Roisin Murphy, которая ничем не впечатлила, кроме того, что сменила за время выступления около 30 головных уборов и 10 костюмов. Музыку я так и не запомнила, а ведь Roisin Murphy я люблю, но в плеере._MG_3046Открытием для меня стала SIA, которая подготовила себя, шикарное шоу и зажгла предпоследний вечер на Sziget. А человек из Австралии сюда летел, вы представьте! Да, я не упомянула еще дюжину групп и исполнителей, которые меня вдохновили, порадовали, удивили. Не упомянула, потому что скучно будет писать после каждых «крутые ребята». По возвращении домой часто спрашивают: «Так а кого ты там, на Sziget, слушала?». Отвечаю: «Всех». Спасибо за возможность всех услышать. Сложно даже представить, кто приедет на Sziget-2017.IMG_2713В этом году «остров свободы» посетило 496 тыс человек, я считала на калькуляторе. На неделю будапештский Сигет Обуда стал средой обитания чуть ли не всей европейской молодежи. И это те люди, на которых я жаловалась за толпу и давку, но они научили главному – забей на то, как ты выглядишь, ведь важно, что ты сейчас чувствуешь. Потому что когда тебя перестанет раздражать толпа, может, ты наконец-то и музыку услышишь.

В общем.. Уже подумали, где купить резиновые сапоги к Sziget-2017?

Фото: София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.