Рубрики
Без рубрики

Личный опыт: Школа английского языка Progress. Way to learn English — Talktome

Этот материал станет моим личным камин-аутом. Сейчас я совершу признание, которое навсегда изменит мнение моих читателей обо мне. И далеко не в лучшую сторону. Я не говорю по-английски. Не то, чтобы совсем, но когда иностранец спрашивает у меня дорогу, я начинаю заикаться и невежливо перебегаю на другую сторону улицы. Я никогда не смотрела «Друзей» в оригинале, и не читала «Гарри Поттера» на английском. Каким-то чудом переводила тексты по работе с помощью гугл-транслейт. И глупо улыбалась, когда в компании кто-то вворачивал в беседу что-то сложнее слов «коворкинг» и «селфи». Дальше так продолжаться, конечно же, не могло. Поэтому, когда в фейсбуке я случайно увидела пост о наборе в Школу английского языка Progress. Way to learn English, решила – пришло твое время заговорить на языке Хью Лори, Саша.

Все мои предыдущие попытки освоить язык оканчивались полным провалом. В моей родной школе на уроках английского мы бездумно учили тексты о том, как все мечтаем стать космонавтами. В университете жизнь забросила меня на пары испанского (помню только, что по-испански моё имя звучит как «Алехандра»). На курсах английского, где группы по 12 человек, я предпочитала отмалчиваться, потому что жутко стеснялась разговаривать (я и на русском стесняюсь, куда уж там на английском). Когда пару лет назад я записалась на очередные курсы английского, то умудрилась опоздать на 10 минут на пробный урок. Администратор на меня накричала (я не преувеличиваю) и сказала, что непунктуальные студенты у них не задерживаются. Ну я и не задержалась.С тех пор я предпочитала тихонечко изучать язык с помощью интернета. Мой телефон лопался от количества приложений, помогающих в изучении языка. И всё было бы хорошо, если бы в какой-то момент я не поняла, что мне не хватает дисциплины для того, чтобы самостоятельно изучать английский. И мне не хватает смелости, чтобы начать общаться с носителями языка по скайпу. Так я зашла в тупик.

Я находилась в тупике достаточно долго, почти смирилась с тем, что, возможно, я настолько глупая и ленивая, что язык мне не дастся никогда. Пока не увидела тот самый пост о наборе в Школу. Я не знаю, почему выбрала именно Progress. Но, во-первых, я уже о ней слышала. Во-вторых, она находится в центре. Да и подозреваю, что моя интуиция меня не подвела. В общем, я позвонила менеджеру, и сказала, что у меня все о-о-о-очень плохо. Менеджер ответила, что это проблема решаемая, и я пошла сдавать тест, чтобы определить свой уровень владения языком.С трясущимися коленями я зашла в «Счастье Хаб», где меня встретила Анна Романишина, преподаватель и создатель Школы.

— Давай на ты, хорошо? – улыбнулась мне Аня и колени стали трястись немного меньше.

— Сейчас я дам тебе листочки с тестом, задания будут идти по уровню возрастания сложности, а в конце нужно будет описать картинку так, чтобы получился связный текст, – начала объяснять мне Анна.

— Я не смогу описать картинку, у меня с языком вообще все плохо, – робко пропищала я.

— Ты просто попробуй. Я думаю, что-то обязательно получится. У тебя сорок минут, удачи!

— А ты не будешь смеяться, когда будешь проверять? – по-детски спросила я.

Анна заверила, что не будет. И она, правда, не смеялась, понимаете? После того, как я вымучила тест, она не только его проверила, но и объяснила мне, в чем заключались ошибки, почему нужно было ответить так или иначе, дала возможность исправить ответ, если я понимала, в чем именно ошибка.— А теперь давай проверим, как ты говоришь на английском. Tell me about yourself.

— А? – растерялась я.

— What is your profession? What is your hobby?

С горем пополам я рассказала, что я журналист и что как бы ну, это, путешествовать люблю, travel то есть. И еще read люблю, ага. Так мы окончательно удостоверились в том, что у меня Elementary.

— У тебя есть база, просто нужно подтянуть словарный запас и разобраться во временах, всё у тебя получится, – сказала Анна и отправила меня на занятия.

На свой первый урок я шла, волнуясь уже не так сильно. Куда больше меня беспокоил тот факт, что мне нужно будет влиться в уже существующую группу. Познакомившись с преподавательницей Лидой, я тут же сообщила ей о своих страхах. Лида успокоила меня, рассказав, что группа состоит из 4 человек для того, чтобы каждому уделить время во время урока. Меня это не успокоило, потому я начала нервничать еще больше. 4 человека, слаженный коллектив, занимаются вместе уже какое-то время, мамочки, зачем я вообще пришла, занималась бы себе дальше с Лингвалео.

На моем первом уроке в Progress, кроме меня, было два человека. Еще два студента уехали на море (да, занятия можно пропустить, главное, наверстать позже).И я поняла, что отсидеться, отмолчаться и сделать вид, что меня это не касается, уже не получится. Вот, в аудитории сидят, кроме меня, еще два человека. И мне нужно поддерживать с ними диалог, чтобы не подвести их. Первые полчаса я достаточно слабо понимала, что происходит, но потом включилась, в голове стали всплывать давно забытые конструкции и слова. Я перестала бояться спросить то, чего я не знаю или не понимаю. Лида терпеливо объясняла мне элементарные для кого-то вещи.

Мы обсуждали с группой увлечения, выяснили, что нам всем нравилась Наталья Орейро, когда нам было по десять лет, разбирали объявления об аренде недвижимости, немного поговорили о мечтах и даже раскрыли убийство из книги. И все это на английском. В начале занятия я пришла с твердой уверенностью в том, что не могу связать вместе и двух слов на каком-то языке, кроме русского и украинского. В конце занятия я вслух пыталась рассказать на английском о том, почему мне нравится дом из объявления о недвижимости. И если это первое занятие в Progress. Way to learn Еnglish, то что будет дальше? Неужели я и «Гарри Поттера» смогу прочесть? Ох! Скорей бы!Сайт Школы

Progress. Way to learn English в Facebook

Фото: София Возняк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.