Одесса. Я больше никогда сюда не приеду

(Читать с одесским акцентом).IMG_8313То шо вы все приезжаете на море, называете папку с фотографиями «Одесса-мама», меня уже почти не раздражает. Но то шо вы не знаете, почему и когда женщина стала матерью, уже немножко беспокоит. А я вот знаю. Но не расскажу. Но знаю. И рада, шо вы все тут такие криминальные авторитеты. А вы почитайте почему.

Одесса, шоб вы знали, граждане, это такой вид легких наркотиков.

Каждый год уже я приезжаю сюда в одно и то же время, потому что кинофестиваль. Одесса всегда меня встречает в свои плюс-тридцати-восьми-градусовые объятия и кидает в холодное пенистое пиво море. Море во время фестиваля всегда охлаждают, шоб загнать людей в кинотеатры образовываться. Сначала пища для разума, потому уже купальник.IMG_8339После моря и солнца я отхожу от теплового удара и говорю ему: «я больше никогда сюда не приеду». Потому шо сколько можно? У меня в квартире таракан. Скорее всего, один, но кто знает, близко мы решили не знакомиться.

Первая моя съемная квартира в Одессе была чуть лучше второй, потому что вторая была без окна. Вообще без окна. Просто в куске бетона прорубили двери. Ну, хоть двери, иначе было бы совсем сложно. Третья и четвертая квартиры были уже побогаче. Я ж расту, и иногда могу позволить себе окно.

Чаще всего я приезжаю в Одессу снимать квартиру в середине июля — на кинофестиваль. Я начинаю думать о фестивале еще с января. Приезжаю, два дня без остановки хожу в кино, и на третий день говорю: «я сюда больше никогда не приеду». Пятый год уже говорю. Потому шо сколько можно? Эти фильмы надо переваривать неделями, а у тебя есть только 15 мин в 5-ом трамвайчике, когда едешь на следующий фильм. В итоге, в голове оливье из артхауса, реальность искажается, малая арнаутская кажется большой, а сны становятся похожи на фильмы современных японских режиссеров.IMG_8353Сколько можно? И почему японских? На представлении своего фильма пару лет назад один японский режиссер (не хочу дискредитировать, я же трезво оцениваю вес своего слова) отвечая на вопрос: «а какой смысл вы вкладывали в этот сюжет?», сказал «Смысл? В каком смысле «смысл»? Смысла нет – просто кино снял». Иногда по такому принципу очень хочется пожить. В Одессе как раз можно.

Одесса колоритна с головы до пят. То есть любой одессит, который вам встретится на пути, будет именно таким одесситом, за которым хочется записывать. Одесситом Жванецкого. Тут, как и в любом деле, нужно просто уметь наслаждаться. Наслаждаться можно же даже в общественном транспорте, например, когда едешь в любимом 5-ом трамвайчике в сторону Аркадии, и мужчина говорит кондуктору: «Боже, что ж тут так жарко», а кондуктор отвечает «Ой, мужчина, а где вы, интересно, найдете кондиционер за 3 гривны?».IMG_8303А еще на 5м трамвайчике можно доехать до Привоза. Легендарный, насыщенный запахами свежей рыбы, персиков, резиновых шлепок и саркастичных шуток – Привоз. Я переступаю его порог и все запахи мира (и проезжающая мимо тачка с арбузами) бьют меня в нос, и я думаю: «я больше никогда сюда не приеду». Потому шо сколько можно? Курица течет прямо на дыню, товарищи. Но все равно все нормальные люди приходят за свежими овощами, фруктами и анекдотами именно сюда.

Очень вот спасибо Одессе за слово «шо». Я его почти не употребляю, но кому шо не нравится — не читайте. Ходишь в тельняшке, шокаешь от души на все стороны, и чувствуешь себя в своей (рыбной) тарелке. Потому что вся Одесса это сплошной культурный ШО-к.IMG_8320А есть же и такие, которые говорят: «Не, я не люблю Одессу». Да, есть, своими ушами слышала. Они, наверное, тоже когда-то сказали: «я больше никогда сюда не приеду», и сдержали обещание. А зачем? Иногда так полезно их не сдерживать. Вот для души.

В конце каждого июля я везу домой полную песка сумку и думаю: «Я больше никогда сюда не приеду!». А он всегда молчит и соглашается. Знает же, шо Одесса, граждане, это легкий вид наркотиков. А с них, как с третьей полки плацкарта, очень трудно слезть.IMG_8310 IMG_8326 IMG_8348 IMG_8355 IMG_8337 IMG_8345 IMG_8356 IMG_8318 IMG_8308 IMG_8319 IMG_8302 IMG_8325Фото: София Возняк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.