На прошлой неделе в One Love Espresso Bar состоялась лекция «Help me! – Истории трех спасателей», организованная Talktome Projects. Лекторов было трое, но историй было гораздо больше – о том, чего мы не знали, о том, что мы знали, и даже о том, о чем мы, возможно, и не хотели бы знать, но это жизнь.

Есть те, кто слушает страшные истории о спасении людей, ужасаются и стараются поскорее забыть об услышанном. А есть те, которые не имеют права забывать и отворачиваться, не имеют права не рисковать своей жизнью, не могут не помочь не только по долгу службы, а потому что они – люди.

Наши лекторы – это профессиональные спасатели. Представили сразу МЧС-ников в тяжелых костюмах? Или спасателей Малибу в открытых купальниках? Почти угадали.IMG_4946Наш первый лектор — психоаналитик Светлана Шапошникова – дипломированный спасатель человеческих душ с 20-летним опытом работы. Психолога, которому хочется поверить и рассказать о своих душевных терзаниях, выделяет даже голос. Под гипнотический, успокаивающий тон историй Светланы хотелось лечь на мягкий диван уютного кабинета и срочно начать анализировать все вокруг, задавать себе правильные вопросы, понять, в чем смысл жизни и не осуждать окружающих, потому что все мы разные. Помимо историй о том, как справляться с пробелом поколений, как понять, к кому тебе обратиться – психологу, психиатру или психоаналитику, Светлана ответила на важный вопрос из зала, который хоть раз в жизни (кого мы обманываем? раз в неделю) задает себе любой человек: «Как понять, что приходит то время, когда человеку необходимо обратиться к психоаналитику?» — «Просто наступает момент, когда вам больше всего нужно побыть с самим собой».IMG_4958Второй спикер – спасатель службы Kyiv Animal Rescue Group Михаил Сторожук. Kyiv Animal Rescue Group – независимое сообщество спасателей-добровольцев, цель которых помочь животному, которое оказалось в чрезвычайном положении. Михаил рассказал нам о том, сколько животных им уже удалось спасти с помощью своей службы. И несмотря на то, что ответственность за спасенное животное лежит на том, кто вызвал службу спасения, у самого Михаила и его коллег дома живут уже 29 котов. Kyiv Animal Rescue Group, по всем показателям и отношению к своему делу – сообщество людей, которые любят животных и любят свое дело. Безусловно, от спасателя животных хочется слушать только истории о выживших уточках и котятах, но у этой и без того непростой работы есть тяжелая моральная сторона. Заключается она в том, что по факту в Украине никак не контролируется Закон о защите животных, а также отдельные статьи, касающиеся жестокого обращения с животными.

Если вы видите страдающее животное, запертое в автомобиле или помещении, полиция не имеет полномочий освободить животное, выбив окно или двери. Зато имеет полномочия забрать вас в участок, если это сделаете вы. Полиция не имеет полномочий по заслугам наказать жестокого хозяина домашнего животного. У животных нет защитников, кроме неравнодушных. Это минимальный пример, и эта тема очень и очень серьезная. Мы уже писали ранее о том, что отношение к животным – это лакмусовая бумажка общества, и будем поднимать эту тему еще не раз. В наших силах помогать животным и дальнейшему существованию таких волонтерских организаций как Kyiv Animal Rescue Group.

IMG_4969За год службы в Патрульной полиции Украины наш третий спикер лейтенант Виталий Марченко набрал в свой арсенал огромное количество историй. И не все они об адекватных людях. Сменяя одна другую, истории патрульного, которые происходят с ним каждый день, достойны репортажей на центральных каналах. Но при этом он явно не чувствует себя героем (хоть уже успел им стать в наших глазах), повторяя «это же наша работа». Отвечая на вопросы из зала, Виталий говорил, что однозначно не чувствует себя разочарованным в работе новой службы полиции, с огромным оптимизмом убеждая всех, что деятельность подобных структур налаживается десятилетиями, и глупо делать выводы по одному году. Полиции тоже можно помогать, звонить, спрашивать, как у них дела, и рассказывать, что вот на вашей улице 18 неправильно припаркованных машин, и все они на территории детской площадки. И да — существуют еще полицейские, которые от слова «взятка» в ужасе теряют сознание, но вы все равно не поверите. А еще Виталий спасал животных и оказывал людям психологическую помощь в необходимой ситуации. Так что по сути спасатели не делятся на точные категории, спасатель – это состояние души.IMG_4942Эти люди будут продолжать вдохновлять нас, помогать делать нашу жизнь лучше. Ведь жизнь присутствует не только в красивых фотографиях, постах о счастье и гармонии. Она окружает нас, она живет в людях, животных, в хорошем и плохом поступке любого человека. Не забывайте о душе, теле, ну, и о братьях наших меньших, конечно. Их душа и тело ни на йоту не менее важны.

Фото: София Возняк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.