В рубрике «Нам надо поговорить» мы общаемся с интересными людьми различных профессий.

Я мчался на встречу, словно опаздывал на поезд.

Мне хотелось узнать о прекрасной Маше Курочкиной и о ее книге-раскраске одним из первых. Будем считать это элементом некого везения, но так и вышло.

Сегодня я познакомлю вас с невероятно интересным человеком. Человеком, который любит книги и, конечно же, свой город.

_DSC5120-web

— Ну, рассказывайте. Вы же, получается, первый человек, который создал книгу-раскраску о Киеве.

— Это правда.

— И никто до вас этого не делал?

— Книги-раскраски о Киеве точно не было. История такая: мы с моей давней подругой Женей Емшенецкой выбирали подарок еще одной нашей подруге, которая уезжала заграницу. И нам хотелось ей подарить что-то такое приятное, на память и, конечно же, с упоминаниями о столице. Выбирали долго, правда. И прозвучала у кого-то такая мысль, мол, как было бы круто, если бы у Киева была раскраска. Тем более, что такие вещи есть у всех больших городов. У Парижа есть, у Нью-Йорка и даже у Стамбула. И эта мысль жила себе, жила, пока мы спокойно занимались делами. Потом так произошло, что сначала я ушла с работы, а потом, через некоторое время, и Женя покинула свой пост. Где-то прошлым летом мы решили, что пора рискнуть и воплотить свою мысль в реальность.

— И как это происходило?

— Ох, мы очень долго искали художника.

— То есть, это рисовали не вы?

— Нет, рисовала чудесная Оксана Карпова. Мы – идеологи и креативщики. В общем, действительно долго мы искали человека, который мог бы сделать не что-то «совковое», а современное и стильное. Мы внезапно вспомнили об Оксане и каким-то чудом она согласилась. Для нас было важно сделать раскраску, которая могла понравиться и взрослым и детям, потому что и я, и Женя, и Оксана – все мамы. И вот мне кажется, что она эту гармонию поймала. Мы приступили к работе где-то в августе. Рассчитывали, конечно, что справимся быстрее, но это был наш первый опыт в подобном деле и процесс затянулся. Мы много обсуждали, много думали, ходили на локации и фотографировали, наблюдая за людьми. Были, кстати, и забавные ситуации. Я пошла фотографировать Бессарабку, зашла на рынок с дочкой, достаю камеру и тут меня ловит за руку какая-то женщина с вопросом «а что вы делаете?»

— А на рынке, как оказалось, нельзя фотографировать?

— Нельзя, говорит мне женщина. Я начала апеллировать фактами о том, что везде, во всем мире можно снимать на рынках. Но наши украинские рыночные продавцы остались непреклонны.

— И это неудивительно.

— Мне вспомнилась в этот момент Ольга Фреймут…

_DSC5131

— Как выбирались объекты для раскраски?

— Мы очень долго спорили по этому поводу. Вместить в ней всего четырнадцать сюжетов было очень сложно. В ней вот, как видите, есть и одни из главных достопримечательностей города, и просто символы столицы, такие как каштаны и «Киевский торт», например. В раскраске есть еще одна «фишечка» — это наша собака, которая присутствует практически на каждой странице. Очень сложно было отрисовать Бессарабку. У Бессарабского рынка уникальная крыша, которая, увы, не вместилась в нашем рисунке. Но мы и не гнались за фотографической точностью. Это авторское видение художника. Я определяю жанр нашей раскраски не парадным портретом города, а «полароидным» таким снимком, который делаешь, чтобы вспомнить потом определенный эмоциональный момент. В раскраску не вошло еще много различных достопримечательностей. Я очень хотела и настаивала, чтобы в нее попал Киевский Национальный Художественный музей. У меня там очень долго работала мама искусствоведом. И я так хотела увидеть это серое здание в раскраске, чтобы все разрисовывали его разными цветами. Я хочу, чтобы люди присылали нам свои рисунки, чтобы увидеть, каким красочным может быть Киев.

— Это действительно круто.

— Нас многие спрашивали, почему в ней нет Майдана. Честно? Я не знаю, как его можно было бы сейчас нарисовать. Все трагические события, которые там происходили, привнесли в него совершенно новые краски. Нарисовать его таким, какой он был раньше? Или нарисовать его таким раненым, какой он есть сейчас. Вообще, если сейчас пройтись по Крещатику, можно почувствовать, сколько боли в этой улице. Я не представлю, как сейчас можно нарисовать Майдан. Должно пройти какое-то время. Должно что-то измениться.

 

— Вы делали уже презентацию вашей книги-раскраски?

— Честно говоря нет, потому что она появилась вот только в прошлую пятницу.

— А она уже есть в продаже?

— Да.

— И какова ее стоимость?

— Сейчас ее можно купить за 60 грн.

— Серьезно? Такая приятная цена. Желаю вам побыстрее распространить ее по самым интересным и душевным местам Киева.

— Спасибо! Вообще, удивительно это все. Ведь идея такой книги-раскраски, как мне кажется, лежала на поверхности. У нас на самом деле очень большая проблема с киевскими сувенирами. Но надеюсь, что сейчас все начнет меняться. Слышала вот, что Юлия Бевзенко, создательница «Секретного Дворика», готовится открывать онлайн-магазин новых и креативных сувениров.

— А ведь в том же Львове все завалено сувенирной продукцией города.

— И там не просто сувениры, там же целая инфраструктура, направленная на туризм. А у Киева такого нет. Мне кажется, у нас в столице как-то не очень с туристической программой.

_DSC5104-web

— Вы раньше работали на телеканале «ТЕТ»?

— Да. Целых четыре года. Работала там пресс-секретарем.

— Судя по вашей интонации, вы как-то с облегчением покинули предыдущее место работы.

— Ну, как сказать. Вообще, до этого я десять лет работала в глянце и занималась мужскими lifestyle-журналами. Кстати, как раз в журнале МАХ я познакомилась и подружилась с Женей Емшенецкой, которая теперь мой бизнес-парнтер. Можно сказать, нас сблизила любовь к качественной печатной продукции. Потом какое-то время я была главным редактором журнала, связанного с телевидением. Немного узнала больше об этой сфере и, когда закрыли мой журнал, ушла, собственно, в сам телевизор. Так я стала пиарщиком. Это было, на самом деле, фантастическое время. У нас была удивительная команда и мы творили какие-то сумасшедшие вещи. По-моему, никто себе такого не позволял, а мы придумывали безумие. Я правда с теплом вспоминаю тот период.

_DSC5109

— Чем вы сейчас занимаетесь, помимо того, что придумываете такие прекрасные книги-раскраски?

— У меня появилась радость в жизни – я стала вести видео-блоги о детских книжках. В общем, я поняла, что надо делать то, что тебе нравится. Это так просто, на самом деле.

— Для некоторых это очень сложно.

— Наверное, потому что страшно. В какой-то момент. Я очень благодарна своей семье, которая меня поняла и поддержала. Мой муж сказал, мол, если ты так решила – я тыл прикрою, и за это я ему безумно благодарна. Теперь я просто наслаждаюсь тем, что делаю.

— И как появились ваши видео-блоги?

— Чудесные люди из компании Film.ua и, в частности, креативный продюсер Аня Елисеева, с которой мы работали на «ТЕТ», придумали запустить youtube-канал для мам Family is. В нем мамы должны были делиться собственным опытом и общаться на разные темы. И я предложила ей тему о детских книжках. Я очень люблю читать и мы с дочерью тратим сумасшедшие кучи денег на книги. У нас даже нет такого количества игрушек и вещей. Зато книг – целое море. Аня согласилась на мое предложение и вот у нас уже есть десять серий.

— Сколько лет дочери?

— Девять. Уже четвертый класс, так что скоро ожидаю трансформацию в подростка.

— Как она, кстати, оценила раскраску?

— Она в восторге! На протяжение всего периода работы она давала полезные советы, вносила правки, высказывала свое мнение об отдельных персонажах. И, ясное дело, она первая увидела печатный вариант раскраски. Вообще, моя дочь Марта очень переживает за все, что я делаю. Она также активно принимает участие в видео-блогах и уже понимает, что это не совсем развлечение, а работа. Даже пытается мне что-то подсказывать. Я ей сказала на днях о том, что когда это все станет бизнес-империей, я ей оставлю ее в наследство. Марта прыгала до потолка! Кричала бабушке, что у нее будет своя бизнес-империя J

_DSC5135-web

— Какая ваша любимая книга сейчас?

— Я никогда в жизни не смогу ответить на этот вопрос!

— А в детстве какая была любимая?

— А ваша?

— Моя первая серьезная книга, которая запомнилась мне, когда я был ребенком – «Волшебник Изумрудного города». Такая была маленькая серая книжка с какими-то дикими иллюстрациями. Она даже пахла по-особенному. И после этого я помню «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна». Я до сих пор считаю ее своей любимой книгой.

— У меня из детства есть одно книжное воспоминание, которое до сих пор не дает мне покоя. У меня когда-то была книга, которую я не могу вспомнить и, соответственно, не могу ее нигде найти.

— А о чем она?

— Когда-то на день рождения моего одноклассника Марселя моя мама в «Иностранной книге» купила какую-то роскошную сказу про горностаев. Она была так иллюстрирована, что я не хотела с ней расставаться, и через силу даже дарила этот подарок. Я бы очень сейчас хотела подержать эту книгу. Но, увы. Я ничего не помню.

— Эх, может, кто-то из читателей подскажет.

— Было бы здорово!

_DSC5142

— Кстати, как вы приучали дочку к чтению? Или она сама потянулась?

— Вот буквально на днях на нашем youtube-канале Family Is вышел новый ролик, где я рассказываю о том, как Марта полюбила читать. Мне кажется, у нее не было другого выбора. То есть, не читать она не могла. Она растет в окружении книг.

— Мне кажется, это большая редкость сейчас. Мы ведь живем в век цифровых технологий. И детям, думаю, гораздо интереснее сейчас пользоваться всеми теми благами, которые этот век нам дает.

— Это правда. Но, на самом деле, вопрос-то не в детях. Вопрос в том, насколько родители готовы помогать детям полюбить книгу. Вот некоторые мамы жалуются, что их дети не читают. А что вы сделали для того, чтобы они читали? Видит ли ребенок пример со стороны – читающих родителей? Читает ли мама своему ребенку вслух и обсуждает с ним потом прочитанную книгу? Я не могу сказать, что я прям такой пример для подражания. Я не педагог, не психолог и ни в коем случае не могу давать рецепты. Могу лишь только делиться своим опытом. Если не получается у ребенка сразу читать большие книги – можно давать ему комиксы. В Украине полным-полно прекрасных детских журналов. В общем, если задаться целью и приложить усилия – все получится.

12596934_10208495246439164_1465910534_o

дружить с Машей в фейсбук

купить книгу-раскраску можно в магазине ARTBOOKS

фото: Ольга Круглова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.