Наконец-то пришел и наш черед ехать в Одессу! Мы тоже будем есть арбузы с Привоза, купаться на Отраде и выставлять фоточки с Ибицы, но успевать это делать разве что в перерывах между фильмами. С 15 по 23 июля Talktome едет на Одесский кинофестиваль пополнять свой годовой запас отборными кинолентами. И сейчас мы расскажем, какие фильмы в программе фестиваля у нас уже обведены оранжевым маркером.ОМКФ-2016Помимо традиционных категорий «международная конкурсная программа», «гала-премьеры» и т.д, в этом году, на 7м Одесском международном фестивале, появились такие программы как «турецкий фокус» – внеконкурсная программа из 5 фильмов турецких режиссеров, «Шекспир в кино» — ретроспектива фильмов по произведениям Уильяма Шекспира, посвященная 400-летию со дня смерти драматурга, и «границы свободы: независимость по обе стороны экрана» — ретроспектива украинских фильмов, рассказывающих о периоде независимости нашей страны с неполитической точки зрения.

Впервые в категории «международная конкурсная программа» будет показан мюзикл, — сообщается на официальном сайте Одесского международного кинофестиваля (http://oiff.com.ua/). «Дочери дансинга» — польский хоррор-мюзикл. Хоррор-мюзикл. Польский. Ну, вы поняли. Он в нашем списке отмечен маркером два раза.

дочери дансинга

Дочери Дансинга

И, конечно, не может не радовать, что помимо национальной конкурсной программы, мировая премьера украинской драмы «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко попала также и в международный конкурсный отбор. Теперь есть за кого болеть!

гнездо горлицы

Гнездо горлицы

В национальную конкурсную программу (полный метр) вошло 5 кинолент. Тут в двух словах обо всех фильмах, потому что родные же. «Моя бабушка Фанни Каплан» режиссера Алены Демьяненко о любовной связи Фанни Каплан с братом Ленина Дмитрией Ульяновым. Документальный фильм «Холодный Яр» Алины Горловой, который также попал в программу конкурса европейского документального кино. Драма «Голубое платье» Игоря Минаева, «Varta 1, Львов, Украина» о Евромайдане режиссера Юрия Грицыны. И фильм, о котором уже упоминали выше, «Гнездо горлицы».

В национальную конкурсную программу входит еще 20 короткометражных фильмов. Также для любителей документального кино есть отдельная программа европейского документального кино, в которой можно успеть посмотреть аж 6 фильмов.

я дэниел блейк

Я. Дэниел Блек

В рамках Одесского кинофестиваля мы также сможем оценить кино программы «фестиваль фестивалей» — это фильмы-участники других международных фестивалей. Главное, что мы точно сможем увидеть победителя Каннского кинофестиваля этого года – социальная лента «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча. И опять-таки гордимся и ждем показа «Украинские шерифы» Романа Бондарчука, фильм уже награжден премией жюри в основном конкурсе международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме.

шерлок холмс

Шерлок Холмс

В категории «специальные показы» мы ждем аж четыре фильма. Богатая программа в этом году, боимся, что не успеем даже искупаться. Нет, мы ждем все, но синопсис четырех фильмов заставил нас обвести их оранжевым маркером и отложить ласты до лучших времен. Во-первых, фильм режиссера-прошлогоднего победителя ОМКФ-2015 Евы Нейман. В этом году украинско-немецкий режиссер представит «Домик с башенкой» — черно-белый военный фильм по автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна. Очень важный для Одессы фильм «В поисках Бабеля» — история об одесском герое, писателе Исааке Бабеле от американского режиссера Дэвида Новака. «Туфельки» драма Константина Фама, снятая с позиции туфелек об их героине, ее жизни и том, как из-за фашизма от людей остались только их туфли.. И картина «Человек», которая собрала рассказы 2 тысяч человек из 60 стран мира.

человек

Человек

А среди гала-премьер лично моя самая-пресамая ожидаемая картина – это, конечно, «Светская жизнь» Вуди Аллена. Потому что это тот-самый-Вуди Аллен. Ну, и «Джульетта» Педро Альмодовара. Потому что это Педро Альмодовар.

А еще 16 июля на Потемкинской лестнице состоится показ уникального немого фильма «Шерлоке Холмс» 1916 года в сопровождении симфонического оркестра. Успейте занять места! А кто не успеет – мы все вам расскажем.

Кадры к кинофильмам взяты с официального сайта ОМКФ