В рубрике «Нам надо поговорить» мы общаемся с интересными людьми различных профессий.

Разговор с Наташей переносился трижды. Естественно, по каким-то дурацким и мелким причинам.

Но, судя по всему, в Наташе живет то ли прорицательница, то ли гадалка.

Ведь знала же, что совсем скоро рубрика «Нам надо поговорить» появится в новом формате. Да еще и с такими фотографиями.

 

Для меня Наташа – это человек, который готовит идеальный латте.

И человек, с которым всегда можно обсудить последние городские новости и разобраться в простых человеческих истинах.

 

Ната Гончарова – бариста кофейни Yellow.

_DSC0382

— Кстати, Наташ, а ты киевлянка?

— Нет, я не киевлянка. Я родилась в городе Нежин, в Черниговской области. Чем славится Нежин? Тем, что там есть красивый университет им. Гоголя. Но это все неважно по сравнению с тем, сколько в Нежине церквей. Вот идешь ты такой, верующий, и только и думаешь, куда же сегодня зайти? В какой храм? А еще, главная достопримечательность – это, конечно же, консервный завод. Тот самый, знаменитый «Нежинский консервный завод». Знаешь? У них очень вкусны огурчики.

— Маленькие такие. Знаем-знаем.

— Даже в киевских супермаркетах можно обнаружить. Кстати, у меня есть легенда, которую я сама себе придумала. Такая себе история успеха, в духе «отчего вы убежали, чтобы стать известным») Я всегда над ней смеюсь, потому что я в Нежине толком-то и не жила.

— Что за история?

— В общем, я думала, что буду работать на этом консервном заводе. Клеить этикетки. Даже несмотря на то, что этикетки сейчас клеят специальные аппараты, я все равно хотела быть той единственной, которая клеит их вручную. А ко мне бы приходили друзья на работу, я бы им из-под полы доставала баночку огурчиков и устраивала закрытые дегустации.

— Очень атмосферно)

_DSC0353

— Расскажешь о детстве?

— Я до шести лет жила в деревне, считай. Даже в детский садик не ходила. Так решили родители. Нас же в семье много: сестра, брат и я. Мама решила тогда, что лучше будем дома все вместе, в деревне. Потусуемся у бабушки, так сказать. Так что, первые шесть лет моей жизни я провела среди курочек, уточек и коровок.

— Свежий воздух, Наташ. Свежий воздух!

— Помню, как меня заставляли пить козье молоко. Ты знаешь, какой это ужас? Нельзя заставлять детей пить козье молоко! Особенно, когда козочка съест полынь, молоко становится горьким, а тебя все равно убеждают в том, что это полезно. Но, когда ты становишься взрослой, ты понимаешь, что какая же это глупость – плакать из-за того, что тебя заставляли пить это проклятое молоко. Потому что есть проблемы более важные. Например, проплатить аренду кофейни.

— Ну это ты уже сильно перепрыгнула. Из деревни в кофейню.

— Да, как-то слишком)

— И когда вы уехали?

— В шесть лет. Мы переехали в Киев и я пошла в школу. Для меня было открытием, что существовало два отдельных языка: русский и украинский. Потому что до этого я говорила, как это в народе называют, на «суржике». Но ты знаешь, я до сих пор так общаюсь с мамой.

— И куда после школы помчалась юная Гончарова?

— Ситуация была такая. Я начала думать, куда же мне поступать. Отличницей я не была, а о красном дипломе можно было только мечтать. В общем, я села в трамвай номер восемь и отвезла свои документы в «Высшее коммерческое училище при киевском Торгово-экономическом университете». И поступила на специальность «Продавец продовольственных товаров и декоратор витрин».

— Очень нужная и востребованная профессия, кстати)

— Ага. Нас отправляли на практику даже в киевский ЦУМ. Увы, я туда почему-то не попадала. Мои дороги сводились к каким-то совковым магазинам чайников и фарфора. Я приходила, а мне говорили «девочка, ну какие у нас тут витрины? нам бы чайники попродавать, давайте вы у нас две недельки тут поторгуете?». Ну и я стояла, торговала.

— Бедняга.

— Да на самом деле, все хорошо. У меня была цель – поэтапно и плавно прийти к учебе в университете. Денег не было тогда особо, чтобы поступить сразу. В общем, после окончания училища, я пошла на младшего специалиста по специальности «Коммерческая деятельность» и поступила на третий курс автоматом на маркетинг. Такая история, Дим. Варю теперь кофе с дипломом маркетолога.

_DSC0377

— Как ты попала в кофейный мир?

— Я решила, что надо где-то поработать продавцом. У меня был выбор между магазином нижнего белья и кофейней. Первое собеседование, в тот магазин, у меня было назначено на десять утра. Но, видишь ли, я по натуре – сова, а не жаворонок. В общем, я немного проспала. Приехала в 10:20, постояла под дверью магазина с ажурными бюстгальтерами и решила не заходить – стало стыдно, что опоздала. Вспомнила о втором собеседовании в «Доме кофе». Ну, думаю, пойду, посмотрю, если что, буду кофе продавать. Это, кстати, было ровно шесть лет назад. Я зашла и поняла, что мне безумно нравится это место. Мне сразу предложили капучино с красивой пенкой и «веточкой» на ней. И я тогда еще подумала, что это ж они, наверное, кнопку специальную нажимают и кофе-машина сама кладет на пену такую «веточку». Мне сказали, что им требуется не столько продавец кофе, сколько человек, который этот кофе будет тут варить. Если это вам, мол, интересно, приходите завтра, будем учить. Ну и я согласилась. В итоге, это были очень ценные три года моей кофейной жизни.

 

— Как ты попала в Yellow? И сколько ему лет вообще?

— Ну как попала, я же его создавала вместе с Андреем (Андрей Чуковский – идеолог и учредитель кофейни Yellow, прим. ред.), а Yellow уже два года. Я уволилась из «Дома кофе», а Андрей работал на радио и телевиденье. И идея открыть кофейню полностью принадлежала ему. Было решено открыть кофейню-to-go: только свежая обжарка, альтернативные виды заварки кофе, никакого чая, никакого какао – только классика и правильный кофе. Мы нашли замечательное место на Прорезной, 10.

— То, которое мы все уже знаем.

— Да. Там, кстати, в этом «предбаннике» раньше стояло пианино в свободном доступе.

— А почему Yellow?

— Потому что желтый – это оптимистический цвет. И, что немаловажно, никаких ассоциаций с кофе.

 

— Ладно, хватит уже о кофе…Что ты не любишь в еде?

— Ты знаешь, я не люблю яичницу, которая обжарена только с одной стороны. Мне нужно, чтобы она была обжарена с обеих сторон. У меня фобия – я боюсь сырых яиц. А еще знаешь, когда я ем «перепичку», я чувствую себя хищником.

— Почему?)

— Ну, это такой момент, когда ты чувствуешь себя сильнее этого пирожка.

— Как часто люди говорят, что ты странная?

— Нечасто. Вот еще есть такая штука: я никогда не хожу есть шаурму в одиночестве. Шаурма – это такой процесс, в котором должны быть задействованы, как минимум, двое.

— Чтобы делиться впечатлениями?

— Именно!

_DSC0333

— Ты бы хотела замуж?

— Конечно.

— А что по поводу детей?

— Я очень хочу детей. Но, думаю, где-то после тридцати. А пока мне четырнадцать…

— Ахаха, ваш психологический возраст – четырнадцать)

— Я, кстати, недавно прошла тест в фейсбуке «Когда вы выйдете замуж». И фейсбук сообщил мне, что это событие произойдет 22 августа 2020 года. Я сразу захотела сделать «скриншот» и отправить всем тем родственникам, которые постоянно спрашивают у моей мамы «когда уже Наташа выйдет замуж?».

 

— И все-таки. У тебя есть какие-то странности?

— Я предпочитаю утром молчать. Неважно, дома я, или приезжаю в кофейню, мне нужен где-то час, чтобы адаптироваться к новому дню. Мне не нравится, когда утром меня спрашивают о делах. Я даже не улыбаюсь. Я – сова. И это было со мной всю жизнь. Я всегда ложилась и ложусь в два-три часа ночи.

_DSC0351

— Ты счастлива?

— Честно? Не совсем. Я не до конца счастлива. Потому что я не определилась со своим истинным жизненным направлением. Вот все знают, чего они хотят.

— Ну, неправда.

— Я, во всяком случае, не знаю. Я иногда думаю о том, чтобы открыть новую кофейню с фикусами. А потом – бум! И я уже хочу быть маркетологом. И после – бац! Я уже думаю о том, чтобы заняться фотографией. И еще я не до конца счастлива, потому что никогда в жизни не летала на самолете.

— И я никогда не летал.

— Да ладно!

— Серьезно.

— Значит, я невнимательно тебя читаю.

— Но я не чувствую себя несчастным по этому поводу.

— Мне кажется, это очень интересно – летать.

— Я никогда не катался на лошадях.

— А я каталась. Прекрасное чувство…

 

— Для кого бы ты хотела сварить кофе?

— Я бы хотела сварить кофе для своей мамы. Она ни разу не была у меня в кофейне!

— А чего ж ты ее не пригласишь?

— Не знаю. Она постоянно в своих заботах.

— Нужно просто за руку взять и привезти.

— Мне даже кажется, что она толком не понимает, чем я там занимаюсь. Конечно, она не думает, что я беру банку «Нескафе» и заливаю кипятком, но тем не менее.

— Короче, маму надо звать!

— Обязательно!

_DSC0331

Мы еще немного обсуждаем фейсбук-королей и –королев, шутим на тему репостов и вспоминаем самые любимые шутки.

А после, я приглашаю Наташу померзнуть во дворе «Кинопанорамы», потому что хорошего – помаленьку.

 

— Вспомнила еще одну свою странность — я люблю уток. И мои друзья часто шлют мне фотографии уток в пруду. У меня уже целая коллекция!

Дружить с Натой

фото: Олег Онищук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.