Ванильные и зефирные аккаунты инстаграм-мам, которые все успевают и никогда не унывают, не дают нам правдивого представления о том, как на самом деле проходят будни молодой мамы. Мало кто сможет признаться, что устал, что ребенок иногда раздражает, что крокодил не ловится и не растет кокос. Но есть мама, которая во всеуслышание объявила борьбу идеальности. И я пошла с ней общаться – с живой и искренней мамой Анжелой Еременко, первопроходцем в украинском мире мамских блогов, создательницей медиа-ресурса badmama.com.ua. И наше интервью будет интересно и мамам, и тем, кто хочет стать мамой, и тем, кто не хочет стать мамой, и тем, кто только учится говорить слово «мама», и тем, кто привыкает, что его называют «мама», и тем, кто может стать не мамой, но папой.DSC_5914 1 copy— Расскажи миру, на самом ли деле Анжела bad mama?

— Когда я была беременной, я поняла, что я очень плохая мать. Уже! А я же еще не родила. Потому что все вокруг счастливые, говорят о том, как прекрасно материнство, а я сижу дома, грызу ногти и не знаю, что мне делать. У меня был очень большой живот, и все вокруг пугали «боже, у тебя там, наверное, тройня, ты сама не родишь», и кучу стереотипов тут же на тебя набрасывают. Плюс я вообще не понимала, что будет дальше с моей жизнью. До беременности хоть было ясно: я работаю в агентстве, по пятницам хожу на вечеринки, живу на съемной квартире. А когда я забеременела, реально поняла, что все изменится. И это очень тяжело – не понимать, что дальше с тобой будет.

— Не пугай. Реально так страшно?

— Ну, получается, что ты знаешь только теорию. Мне кажется, про секс легче говорить, когда тебе 14 лет, и ты им не занимался, чем про то, какой ты будешь мамой. Это просто отдельный мир!

— Чем ты занималась до того времени, как стала bad mam’ой?

— Я очень любила музыку. Даже хотела стать музыкальным редактором когда-то. Но не сложилось. Работала в рекламных агентствах, работала на телеканале, работала smm-менеджером. Потом забеременела и ушла домой работать на фриланс. И хочу сказать, что больше никогда не буду ни на кого работать!

— И когда ты начала работать дома, у тебя появилась идея проекта bad mamа?

— Да не было никакой идеи на самом деле. Прикол моего проекта заключается в том, что я вообще его не придумывала. Не было такого четкого плана, как в агентствах: придумать слоган, стиль и т.д, у меня все шло наоборот. Идея уже существовала у меня внутри, потому что я исходила из реальной своей проблемы. Я захотела завести отдельную страницу, и она, кстати, сначала не называлась bad mamа, она называлась «История одной мамы». И вот когда года еще не было этой странице, я решила, что нужно её оформлять во что-то более серьезное. Чего мы морочимся? Будет просто идеальный ресурс для неидеальных мам.

— Не бывает этой идеальности – это же стереотип, навязанный идеальными историями и фотографиями с чистыми детьми и радостными мамами. Мне кажется, что если каждый человек примет себя таким, каким он есть, а это значит совсем неидеальным, то всем станет легче дышать.

— Понимаешь, это как вся жизнь. Мы упускаем момент, что жизнь присутствует везде. И в идеальном аккаунте инстаграм-мамы присутствует и счастье, и грязная посуда, и затертые обои и еще какая-нибудь фигня, которая может ее бесить. Я экзистенциалист. Закончила философский, и помню, что я чувствовала, когда познакомилась с французскими экзистенциалистами. Был такой чувак – Сартр. Когда-то его обвинили в том, что экзистенциалисты не гуманны, так как они высветляют всю чернь человеческой натуры. И в ответ Сартр написал «Письмо о гуманизме» на 11 страниц. В нем он говорит о том, что принимая человека со всем его говном, ты показываешь, что ты его любишь, если очень кратко 🙂 Так что люди все равно должны понимать, что у каждой медали есть две стороны.DSC_5911 1 copy— А название для ресурса как к тебе пришло? Тоже в связи с отрицанием идеальности?

— Это пошло от внутренних шуточек – подруги прозвали меня «bad mama». Вообще изначально я думала, что нет больше таких мам, как я, готовых честно говорить о своих чувствах. Я себя в этом всегда ощущала белой вороной. Оказалось, что так, как я, себя чувствует чуть ли не каждая вторая мама. Есть куча вещей, о которых общество привыкло молчать.

— Скажи конкретнее, что ты подразумеваешь под тем, что чувствуешь себя не так, как другие?

— Чувствуешь, что ты уже не дотягиваешь! Честно говоришь о том, что ты не супер-счастлива. Конечно, радость во время ожидания ребенка присутствовала, я понимала, что это очень прикольно. Но настолько было страшно… Когда тебе 16 лет, ты представляешь, что однажды ты станешь мамой в своем большом доме с тремя детскими, двумя нянями, английским и французским, и ты обязательно будешь к этому готов. По факту ты никогда к этому не готов.

— Из всего вышесказанного я поняла, что ребенок был незапланированным?

— Нет, вообще нет! Представь: у меня нет квартиры, и есть парень, с которым мы сходимся-расходимся. У нас вообще интересная история: я позвала когда-то Рому (мужа – прим. ред.) на свидание. К слову, я это сделала просто потому, что мне скучно было. Но во время этого свидания я офигела сто раз – я думала, даже если он мне никогда не позвонит, это будет лучшее свидание в моей жизни.

— Еве (дочке – прим.ред.) сейчас 2 года – в тебе стало больше уверенности, что ты не такая уж и bad mama?

— Сейчас намного проще, паника прошла, но я все равно иногда ощущаю себя плохой мамой. Когда я понимаю, что мне просто лень выйти с Евой гулять, потому что на улице либо слишком жарко, либо я ноги натерла. Плохая мама меня догоняет, но я борюсь с ней вином, объятиями и вопросами: «Ева, ты меня любишь?» Но я уже неоднократно писала в блоге о том, что никто не будет плохим родителем, если у вас нет квартиры или если вас раздражают дети.1DSC_5917— Я вот этого больше всего боюсь – что не захочу детей именно потому, что они меня раздражают.

— А как тебя могут не раздражать дети? Ты взрослый человек! Ты сидишь с книжкой, а к тебе приходит непонятное существо, которое не знает границ. Вот почему я боялась детей: я приходила к своей знакомой, у нее родился ребенок, которого она безумно хотела, и я каждый день слушала, как все хреново. Муж ей не помогает, она устала, малой ее достал – и вот это очень пугает! Перед тобой человек, который, вроде бы, был к этому готов, и он не справляется. А потом ты смотришь на афиши концертов и вечеринок на пятницу и субботу, и думаешь «чуваки, я никогда вас не променяю на непонятное существо!», а потом это существо само тебя выбирает.

— Как еще ребенок тебя изменил?

— Рома говорит, что я стала злой теткой 🙂 Ребенок заставляет тебя взрослеть. Но это совершенно не значит, что ты не можешь переживать или бояться, нет. Просто ты начинаешь отчетливее слышать себя. Я теперь не позволяю себе общаться с людьми, которые мне не нравятся. Я не позволяю себе жрать в Макдональдсе (часто), хоть я его очень люблю. Рождается ответственность.

— А как для тебя выглядит «идеальная мама»?

— Да идеальности нет! Платон написал когда-то гениальную вещь: есть мир идей, а есть мир вещей. И вот в мире идей лошадь всегда прекрасна, потому что это собирательный образ. Так же и «идеальная мама». Для меня «идеальная мама» это та, которая примет тебя любого, с татуировкой или пробитой задницей, для других это мама, которая три раза в день моет полы и готовит завтрак-обед-ужин, для третьих это та, которая встречает мужа в сексуальном белье, а до этого уже уложила ребенка спать.DSC_5924 3 copy— Твоя работа и твоя жизнь сейчас в большей степени связана с материнством. Как ты относишься к тем, кто детей не хочет – к новой идеологии child free?

— Прекрасно отношусь! Планируя ребенка, нужно четко осознавать, что будет как светлая сторона этого процесса, так и темная. И темная сторона заключается в том, что ты бесконечно тратишь свои ресурсы: силы, энергию, деньги, время. Если человек понимает, что не готов тратить эти ресурсы, то зачем приводить в мир другого человека, который реально что-то недополучит? И оба будут несчастны. Каждый имеет на это право, и я не понимаю людей, которые это осуждают.

— А еще из осуждений: «Я своему ребенку такое точно никогда не скажу». Есть что-то такое, что ты осуждаешь в поведении других мам?

— По поводу «я своему ребенку так не скажу никогда» – так я говорила, когда у меня не было ребенка. Потому что ты идеальная мама – только когда ты еще не мама. Не люблю и не хочу осуждать. Люди делают, что хотят, и я не хочу к ним лезть. Единственное, чего я не принимаю – это физическое наказание детей. Если на улице я вижу, как мама шлепает ребенка, то подхожу и говорю, что сейчас я вызову полицию. И ребенку говорю, что мама не имеет права его бить. Его никто не имеет права бить! В нашем обществе привыкли думать, что дети – это не люди. На все остальное я реагирую спокойно. Как в Америке: ты можешь осуждать, только если ты за это платишь, или это твое. Всё.

— Сейчас ты зарабатываешь только с помощью медиа bad mama?

— Знаешь, я не планировала вообще зарабатывать на блоге. Но когда ко мне стали уже сами стучаться рекламодатели, я поняла, что, к примеру, не все могу и хочу рекламировать. Тогда я захотела создать площадку, которая немного будет отходить от моей личности. Сложно зарабатывать с помощью блога. Мне повезло, что у меня муж фотограф! Не нужно бегать за красивыми фото. Сложно еще потому, что я не работаю за бартер – почему-то многие думают, что блогеры такие голодные, что готовы писать обзоры за резиновую уточку. Но я спокойно готова объяснить, почему мой обзор стоит своих денег.1DSC_5945— Ты участвуешь как лектор на разных мамских встречах, пишешь в блоге. Какой вопрос тебе как маме чаще всего задают?

— Честно, меня все время спрашивают: «А где Ева?». Второе: «Где найти нормальную няню?». И третье: «Как все успевать?». Значит, на первый вопрос я отвечаю: «Ева с няней за углом», на второй: «На OLX я нашла свою няню». Просто вот пришёл к нам человек, и я почувствовала, что это она. Не знаю, как бы мы без нее жили. А на третий вопрос я отвечаю, что я ничего на самом деле не успеваю, это иллюзия. «Не печальтесь, у меня стоит немытая посуда в раковине, но я сижу здесь, с вами». В личных сообщениях меня еще часто спрашивают: «Как не сойти с ума первое время после рождения ребенка?» Я бросаю ссылку на свои первые посты – там как раз о том, как у меня мозг взрывался.

— А какой вопрос ты чаще всего задаешь себе? «Боже, когда я высплюсь?»

— Не, бытовые проблемы меня не волнуют. Я чаще всего задаю себе вопрос: «Когда я уже разберусь с собой?» Родилась Ева и наружу поднялось кучу подводных камней. Начиная с самооценки и позиционирования себя в этом мире, заканчивая вопросами о том, что будет со мной после смерти. Конечно, я всегда была зациклена на этих вопросах ввиду своего образования. После рождения Евы я ходила к психологу, но я же рациональный человек, я понимаю, что экзистенциальные вопросы неразрешимы. И как только ты пытаешься решить один вопрос, за ним тянется цепочка других.

— Чего тебе сейчас очень хочется?

— Я бы хотела найти внутри себя какую-то точку, в которой мне спокойно. Я человек-стресс, мне нужен постоянный «мандраж» в руках. И как только мне становится скучно, я начинаю «есть» людей: себя, Рому. Скандалю. Может, я наконец-то научусь медитировать и успокоюсь.1DSC_5905— Опасно, конечно, философу задавать этот вопрос, потому что можно уйти далеко и глубоко к Ницше, Канту и Гегелю, но ты счастлива?

— Да. Не абсолютно. В моей голове есть остров, на котором есть «счастливая Анжела», и там она спокойна. Какую-то часть своего счастья я уже приобрела. И не потому что у меня есть ребенок, муж, свой проект, стабильность. А потому что в определенный момент я столкнулась с собой неизвестной. И вот этот страх я стала принимать, себя принимать. И это сделало меня гораздо счастливее. Как-то моя знакомая сказала: «Анжела, у тебя Бодлер бегущей строкой на лбу. Может, выключишь?». Есть ли абсолютный дзен в понятии «счастье» и можно ли его достигнуть? Наверное, да. Иногда я его чувствую и рада, что имею способность и возможность это ощущать.

Дружить с Анжелой

Фото: Анна Зевако

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.