Рубрика «Travel to me» говорит сама за себя.

Поэтому тут и объяснять нечего.

Мы попросили Виктора Киншова больше не присылать нам фотографии солнечного Таиланда, тем самым погружая нас еще глубже в зимнюю депрессию, а рассказать о том, как прошла его поездка в Гонконг — в один из ведущих центров Азии и всего мира. 

IMG_2062

Во второй части «Час пик» в Гонконге прямо на центральных улицах торговцы отрубали курицам головы и варили из них суп, а герой Джеки Чана на руках поднимался по огромным небоскребам, чтобы поймать ребят из местных триад. Фильмы, разумеется, создают множество клише в головах зрителей, поэтому в новом городе всегда важно «впитать» его начисто, распробовать без ярлыков. Именно поэтому перед поездкой я не смотрел фильмы и видео про город, собравшись быстро и спонтанно.

IMG_2065

Только попав в Hong Kong International Airport, я сразу понял, почему много лет его называют лучшим аэропортом в мире. Изнутри он похож на Имперский Крейсер из Star Wars. Для украинцев, приезжающих в Гонконг не более чем на 14 дней, виза не нужна, поэтому, приветливо улыбнувшись, офицер поставил мне печать в анкете и попросил не создавать очередь. Я нашел обменник и купил местные гонконгские доллары (некоторые купюры изготавливаются из пластика и способны выровняться, даже если ты свернешь их в оригами), выпил утренний кофе за 8$ в мелкой лавочке и вышел на улицу.

IMG_2068

Мы с друзьями сняли небольшую квартиру на 23-м этаже недалеко от Hong Kong University. Китайцы (даже гонконгские) по понятным причинам невероятно экономят пространство и жилую площадь. Комнаты в домах очень тесные, потолки невысокие. Дом для простой китайской семьи – это, скорее, место, где можно хранить свои вещи и втиснуть небольшую кровать. Одежду, иногда целые гардеробы, местные часто хранят в подвешенном состоянии за окном. Мы также с удивлением наблюдали, как хозяин собаки из дома напротив выгуливает её на крыше, собирая за ней весь «улов».

IMG_2075

Несмотря на скромность спальных районов, сам Гонконг – это невероятная смесь из технологий, архитектуры и стиля. Современная часть города – это эдем урбании с более, чем тысячей небоскребов, широкими улицами, надземными дорогами и подземным миром. Во многих зданиях можно бесплатно подняться наверх на view point и произвести оттуда ковровую бомбардировку в Instagram. Каждый вечер в городе проходит масштабное лазерное шоу «Симфония огней», которое можно наблюдать в деловой части города. Выглядит действительно здорово: из 20-30-ти небоскребов валит свет, LED, лазеры и фейерверки. В праздники на том же месте запускают салюты за 1 000 000 $ с и все для того, чтобы люди улыбались.

IMG_2067

Сам Гонконг занимает огромную территорию, но перемещаться по нему довольно просто. В метро ты выбираешь одну из 104-х станций, просто тапнув на экране на нужное на схеме место, получаешь карту и едешь по ней, куда нужно. Местная подземка – эталон логистики. Даже если тебе нужно на самый край города, и ехать необходимо с 3 пересадками, навигация метро сама приведет тебя в нужную точку. В особый восторг я пришел от двухъярусных трамваев. На втором этаже чувствуешь себя как на экскурсии в лондонском автобусе, правда, из-за габаритов стоять в нем невозможно, если ты выше 170 см.

IMG_2069

Местные люди в большинстве своем здорово говорят по-английски – корни британской колонии здесь чувствуются во всем. Прилетев из Таиланда, я по привычке в кафе начал на пальцах объяснять, что хочу, максимально четко и громко произнося нужные слова. Удивленно окинув меня взглядом, молодая китаянка с приятным британским акцентом попросила говорить нормально, а не как будто я нахожусь в больнице для неполноценных. В целом, гонконгцы приветливы и невероятно стильны. Молодежь ходит в скейтерских брендах, многие на Health goth, очень популярны черные Air Max, Onitsuka Tiger, горожане через одного носят Fjallraven Kanken и Herschel Supply. В общественных местах жители поголовно не вылезают из гаджетов, которые иногда носят в двух руках. Люди постарше и пенсионеры часто занимаются спортом в парках – иногда на территории одного сквера мы встречали сразу несколько цигун-кланов. Есть, конечно, у местных в обиходе и странные привычки. Побывав здесь, я узнал, что китайцы считают вредным наличие слюны во рту, поэтому сразу же стараются от нее избавиться. В Гонконге штраф за плевок на улице составляет порядка 1500 гонконгских долларов, поэтому, в отличии от остального Китая, здесь люди стараются «доносить» всё домой. Китайцы считают нормальным громко отрыгнуть по поводу и без. А привычное для нас помахивание рукой воспринимают как жест полного отказа и несогласия.
IMG_2074

В районе Soho сосредоточена клубная клоака города – здесь можно найти огромное количество баров и клубов с hip hop, house и reggae, а судя по афишам, сюда даже регулярно привозят dnb. Интернациональная тусовка предпочитает коктейли и пиво, а вот китайцы, насколько мне показалось, совсем не научились пить – гуляя по улицам, мы постоянно замечали парней и девушек, ушедших с 1-2 коктейлями.

На окраине города находится деревушка Shok O, где местные рок-группы поголовно снимают свои клипы. Если все эти многоэтажные джунгли не впечатляют, здесь вам точно понравится. Огромный скелет кита и маяк Д`Агилар выглядят завораживающе.

IMG_2076

Из Гонконга очень удобно на пару дней посетить другой китайский регион, где украинцам не нужна виза на краткосрочное пребывание. Это небольшой город Макао (Macau), который считается азиатским Вегасом. Прямо из Гонконга вы можете добраться туда на Speedjet, скоростном пароме, который за час, да еще и с вайфаем доставит вас до места. Это единственный город в Китае, где официально разрешена деятельность казино. В городе есть 33 официальных игорных дома, где китайские олигархи и просто туристы прожигают свои миллионы. В отличии от Гонгконга, Макао – бывшая португалькая колония. Многие говорят на португальском, здесь он официальный. Немного не укладываются в голове узкие южные улочки и дома со ставнями на территории Китая. Место интересное, но, откровенно говоря, больше двух дней там делать нечего.

IMG_2064

Отдельно о местной кухне. Китайские заведения нам не особо понравились: такое ощущение, что многие блюда готовятся из каких-то субпродуктов. Зато в какой восторг мы пришли от McDonald’s Next! Это авангард фастфуда, который открылся пока только в Гонконге. Бургер ты собираешь себе сам на экране компьютера, можно даже заказать бургер без булки. Официанты по специальным digital-шайбам определяют, за каким столом ты сидишь, и приносят заказ. Часть стола для посетителей обозначена чёрным цветом и специально выделена для зарядки гаджетов (заряжает даже без проводов). А умывальник посреди зала сам увлажняет, мылит и сушит тебе руки. Fast food 2.0 в реальности.

IMG_2071

Последние дни в Гонконге, конечно, нужно потратить на шоппинг. Этот город, помимо прочего, содержит десятки крутых шоппинг-моллов, а на местных «радиорынках» можно купить абсолютно любые гаджеты по отличной цене. В Yau Tsim Mong есть целая улица кроссовок, улица, понимаете! В чайных магазинах вам даже заварят любой чай, перед тем как его купить. Словом, если вы хотите потратить свои деньги, проблем с этим не возникнет.

Прошло 8 дней к тому моменту, как нужно было улетать. Показалось, что для того, чтобы понять и прочувствовать Гонгконг, не хватит и года. Куриной казни я так и не увидел, зато нашел памятник Брюсу Ли. Очереди к нему прям как к Джоконде в Лувре, поэтому обязательно нужно будет вернуться к нему утром пораньше, в следующий раз.

Processed with VSCOcam with a6 preset

дружить с Виктором в фейсбук и завидовать его путешествиям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.