Что мы знаем о Sziget? Во-первых, это один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы, и проводится он в Венгрии. Во-вторых, он читается «сигет», а не даже «зигет» или (из любимых вариантов) «сцайгет». Это все-таки венгры, а там даже «спасибо» это «кёсёном» (запомните, полезное слово). Со знанием этих фактов уже, в принципе, можно собираться и ехать на Сигет. Но дальше – еще интереснее.sziget_02.jpgСигет переводится с венгерского как «остров», его также прозвали «островом свободы». Но, в отличие от Казантипа, он стал островом свободы не из-за наркотиков, а из-за того музыкального духа свободы, который получают слушатели фестиваля в течение семи дней. Если последняя фраза вас не возбудила, то, может, на Сигет ехать и не стоит. Но, возможно, вас возбудит список музыкантов?

Раньше мы тоже боялись словосочетания «ознакомиться с лайнапом», но, оказалось, что это не какое-то заболевание, а список заявленных участников фестиваля. Так вот, не бойтесь знакомиться с лайнапом, в этом году он особенно крут! 

Secret Avenue sm

Secret Avenue

А прежде чем вы будете гордиться украинскими музыкантами, которые ворвутся на будапештскую сцену с 10 по 17 августа, мы расскажем еще и о Sziget pre-party. За два месяца до самого фестиваля можно попасть на «разогрев» к Сигету – Sziget pre-party, которая пройдет в Киеве 20 июня. Клуб Sentrum c 17:30 ждет гостей и будет угощать волшебными напитками.

DSC_3264

Garden Dreams

Новая волна актуальной украинской музыки в лице уже знаменитых Brunettes Shoot Blondes, рОковых Sphingidae, инди-рОковых Zetetics, вокально-театральных Garden Dreams, электро-пОповых Secret Avenue, а также дипхаусовых Cape Cod feat. Constantine захлестнет слушателей клуба Sentrum.

Cape Cod feat. Constantine sm

Cape Cod feat. Constantine

Из участников Sziget pre-party прямиком на фестиваль отправятся только Brunettes Shoot Blondes – альтернативная украинская инди-поп группа, которая довольно успешно прошла отбор на Евровидение в этом году, что поспособствовало ее активной концертной деятельности после. Коллектив из Кривого Рога, который изначально стал известен массам благодаря «вирусному» клипу на песню «Knock Knock», а теперь будет выступать на одной сцене Сигета с другими известными европейскими исполнителями.

Того, кто после Sziget pre-party еще больше захочет ехать на сам фестиваль в Венгрию, можно порадовать еще двумя украинскими исполнителями. Главная электронная площадка на Sziget называется Colosseum (запишите), и с полудня и до рассвета там будут разрывать всех в электронные клочья Woo York (10 августа) и Nastia (15 августа).

Woo-York

Woo-York

Что можно говорить о музыкантах, если их надо слушать? Раньше я думала, что «гордость украинского техно» – это самолет АН-225 «Мрия», но я ошибалась, потому что, оказывается, это коллектив Woo York. Поговаривают, что дуэт Woo York – одно из самых заметных техно-явлений Европы, и их ну очень сильно ждут на Сигете. Оцените сами:

А еще, друзья, у нас есть очень знаменитая диджей-девочка – Nastia. А еще она красивая. И мне было стыдно, что я о ней не знаю, а слушатели Kiss FM знают. Поговаривают, она одна из самых известных техно-хаус диджеев на просторах Восточной Европы.

В общем, вперед на Sziget танцевать, ловить дух свободы и гордиться украинцами!

Sziget pre-party

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.