Таня Рубан знакома многим благодаря своей успешной мировой модельной карьере. Кажется, только вчера она покоряла мировые столицы моды, а уже сегодня мы общаемся с ней как с создателем нового креативного места, в котором объединились целых три направления: одежда, кофе и цветы. О модельном прошлом, об оптимистическом будущем, о Нью-Йорке и Париже и о новом пространстве Café Select рассказывает уже новый человек с новым именем – Татьяна Журавель.

_MG_2835

Café Select

— Итак, кто же сегодня Таня Рубан?

— Сейчас Таня Рубан – это Татьяна Журавель, мама двоих детей. Не знаю, как еще себя назвать – happy person!

— Раньше вы бы добавили еще и «модель», да?

— Раньше – это было лет 10 назад. Мы с семьей в августе вернулись из Нью-Йорка, почти год назад. А до этого я была беременна – и вот фактически с беременностью я закончила с модельным бизнесом, я имею ввиду в мировом масштабе.

— Отказались от дальнейшего модельного пути из-за детей?

— Да, дети, семья, бизнес. Когда у меня был только Мартин (сын – прим. ред.), я могла пожертвовать временем с ребенком и поехать на работу, сейчас такой особой нужды нет, и мне хочется проводить с семьей больше времени. Уже очень тяжело их оставлять.

— Никогда не боялись, что дети будут помехой вашей работе?

— Я всегда хотела детей. Была юная, и, конечно, не думала ни о каких-то помехах, я просто хотела детей. Как и все женщины, наверное, мы их хотим, потому что понятия не имеем, что за этим стоит. Я не мама-фанатичка, не только дети мне приносят счастье – еще есть мой муж, мои друзья, сотрудники, музыка хорошая.

— В одном из ваших старых интервью вы просили называть вас не «моделью», а «творческой личностью». До сих придерживаетесь мысли, что «модель» – это клеймо?

— В то время – да, «модель Татьяна Рубан» звучало как клеймо. Хотя, в принципе и сейчас: модели у нас каждая вторая, но далеко не каждая из них действительно в модельном бизнесе.

— Ну, зато она #instamodel.

— Да, а еще #lookoftheday и #fashion_is_my_profession._MG_2796— Возвращаясь к вопросу о том, что вы не модель, а творческая личность: чем как творческая личность вы еще увлекаетесь?

— Я увлекалась и увлекаюсь очень многим. Я и фотографировала, и музыкой занималась. Проучилась в музыкальной школе 5 лет по классу бандуры и вокала. В 7 лет маленькая Таня принесла бандуру домой и сказала «я хочу на этом играть», а этот инструмент был больше, чем я!

— Он и сейчас, наверное, больше, чем вы.

— Но тогда ж я была вообще малюсенькая. В итоге я окончила музыкальную школу, и, помню, последний концерт отыграла, вышла на поклон, и мне кажется, что в этот же момент я все и забыла.

— Также происходит с любым экзаменом в университете.

— Да, так, закрыла двери и всё. Но вот года два назад мне вдруг захотелось вспомнить это чувство игры. Я ведь понимаю, что мышечная память осталась, руки помнят. Надо найти время и напомнить, что я была хороша. По поводу творческой личности – еще очень люблю сниматься, люблю камеру.

— А камера любит вас.

— Да, у нас взаимная любовь. С детства любила представлять себя разными персонажами, каким-нибудь чебурашкой. Люблю сниматься у Алана (режиссер Алан Бадоев, прим.ред.), он меня раскрывает. И вот я думаю, нужно было идти в университет Карпенко-Карого, блин.

— Вы уже не в одном клипе Бадоева снимались. Как началось ваше сотрудничество?

— Да, в трех клипах. Он меня нашел через общих знакомых, предложил роль в новом видео. Алан меня раскрыл. У нас все клипы с ним тонко отображают грани моей жизни, и мне это нравится. Я не могу даже сказать, что это работа, потому что мне это в кайф, это моя реализация. Там я выплескиваю все, что наболело, и нахожу в себе баланс.

_MG_2829

Café Select

— Все-таки большинство людей вас знают как модель. Расскажите, когда и с чего началась карьера модели?

— С 14 лет. Я сама из Чернигова, и там было такое потрясающее модельное агентство «Триумф», там я и начинала. Потом стала финалисткой конкурса Elite Model Look, и мне пришел контракт от них. Но я не захотела ехать по контракту, так как в тот момент училась на журфаке в университете Шевченко, и модельное дело для меня было как хобби. Да, и я думала, что все модели не очень умные, а я же мнила себя такой умной будущей журналисткой!

— А как вы попали в Париж?

— Стас Янкелевский (в данный момент директор модельного агентства L-Models – прим. ред.) как-то меня спросил: «Рубан, ты что, в Украине?» – он почему-то думал, что я уже где-то заграницей живу. Я ответила, что я еще тут. Он сказал: «Тогда я делаю тебе polaroid’ы, и посмотрим, летишь ты или не летишь в Париж». Я пыталась сказать, что мне этого не надо, у меня же тут карьера! Но, короче, он сделал polaroid’ы, и через три недели я уже была в Париже в агентстве Marilyn – на тот момент лучшее модельное агентство в Париже – и у меня уже стоял option на Prada. И понеслось.

— И с журналистикой не сложилось.

— Да, журналистика была закончена заочно, дотянула до бакалавра аж, и на этом всё.

_MG_2856

Café Select

— Что в работе модели вы больше всего любили?

— Честно говоря, до рождения сына все было очень тяжело. Я любила путешествовать, любила свою свободу – потому что с 16 лет я уже сама зарабатывала. Сам факт, что девочка из Чернигова сейчас живет в Париже в районе Сен-Жермен! Не важно, что у меня было на неделю 80 евро, это уже второстепенно. Главное, что я в Париже. Потом сбылась моя мечта, и я прилетела в Нью-Йорк. Я помню, как ступила на эту землю обетованную – наверное, таких ощущений у меня больше в жизни не было.

— Нью-Йорк оправдал ожидания?

— Самое смешное, что именно тот раз, когда я прилетела туда в 18 лет, это было моим самым большим разочарованием в жизни. Тогда у меня было вообще огромное разочарование в модельном бизнесе в целом.

— Что-то конкретное произошло?

— Это скорее личное. Да, кое-что произошло. С 16 лет я попала в модельные агентства, где с тобой за ручку практически везде ходили, на шоппинг, на ужин, везде. Ты привыкаешь, доверяешь этим людям. Но как только случается что-то серьезное – ты понимаешь, что это все-таки бизнес, и ты один, никому нет дела до твоих проблем. Скажу честно, когда я шла в модельный бизнес, я всё себе представляла не так, как в итоге вышло. Как и любой девочке, которая смотрит журналы, мне казалось, что это профессия мечты. Всегда красивая!

— Все тебя хотят.

— Ага, все тебя хотят везде! А когда сталкиваешься с этим всем лично, то понимаешь, что это труд, это конкуренция каждый день, это ориентация на местности в любой точке мира. Когда я была моделью, iphone’ов не было, и у меня была стопка карт! И вот потеряла ты карту Лондона – блин, это же 10 фунтов, чтоб купить новую! Все было трудно. Особенно на первых порах, когда у тебя нет своего бюджета, и нужно выживать на 80 евро, а Н&М зовет тебя. А еще и проездной на неделю стоит порядка 30 евро, Н&М заходит на 30 евро, и в итоге у тебя остается 20, и ты думаешь: «Где купить риса?». А потом все удивляются, почему модели такие худые!

_MG_2846

Café Select

— Если Майя (дочка – прим. ред.), повзрослев, скажет: «Мама, хочу быть моделью», – вы будете ее отговаривать?

— Нет. Если она действительно захочет, то не буду. В таком случае, я буду рада, если для дочки это будет как хобби, а не заработок.

— Как долго вы в общей сложности проработали в Нью-Йорке?

— С 18 лет и до 21 года я туда летала редко, только на работу. А после 21 я уже фактически жила в Нью-Йорке, и прилетала в Украину просто к семье на неделю-две. Там у меня было все прекрасно, работа шла очень хорошо.

— А почему вы тогда сейчас вернулись в Украину, если там была возможность остаться работать и жить?

— Не знаю, мы каждый день с мужем задаем себе этот вопрос: «Какого черта мы вообще вернулись?». Но все равно как-то родина звала к себе, мы тут особо не сжигали мосты. Родители здесь, недвижимость. Пока еще побудем немножко, а потом уедем назад и будем жить долго и счастливо.

— Тем не менее, вы решили начать бизнес именно в Украине, не заграницей, и практически на днях открыли в Киеве Café Select.

— Понимаете, во-первых, заграницей это все создавать сложнее. Вот, например, в Америке уже перенасыщение классных заведений в любом районе. На каждом пятачке там легко могут уживаться пять кофеен, и они все классные! Мы решили попробовать здесь открыть кафе, потому что у нас такого нет.

_MG_2840

Café Select

— «У нас такого нет» – это что именно вы имеете ввиду? В чем главная особенность Café Select?

— Мы хотели соединить несколько направлений счастья, так сказать, но в непринужденной обстановке. Не приклеивая шаблоны «luxury» и «concept store», то есть, просто, доступно, с отличным сервисом, и с без заоблачных цен. Хотели создать свой второй дом — вы же видите, у нас как будто квартира чья-то. Даже тег уже есть #yournewhome. Просто на русском «твой новый дом» как-то не звучит.

— Как будто слоган строительной компании.

— Да-да. На английском лучше однозначно.

— Вы хотели открыть именно кафе? Почему не отдельный магазин с вещами или что-то ближе к вашей прошлой сфере деятельности?

— Был период, когда я хотела цветочный магазин, потом был период, когда я хотела кафе, потом я столкнулась с модельным бизнесом, и мне хотелось только шмотки, думала даже быть стилистом. А после я решила психануть, объединить это все и сделать. Теперь у нас и кофе, и одежда, и цветы.

_MG_2859

Café Select

— Как вы отбирали бренды одежды для продажи в кафе?

— Провела исследование, хотела привезти из вещей то, чего у нас либо нет, либо есть, но не с той ценой. Украинских дизайнеров пока нет, у нас сейчас здесь австралийские и американские представлены. Круто, что я жила в Нью-Йорке, и за это время у меня появилось несколько байеров, которые закупают для меня одежду заграницей.

— Сколько времени прошло от идеи открыть такое кафе к реализации?

— Очень быстро, буквально за 2 месяца сделали ремонт, и открылись неделю назад. Многие думают-думают, а берутся и делают вообще единицы. Но я очень рада, что мы пошли на этот риск.

— Ага, то есть, рановато задавать вопросы об окупаемости и выгодности бизнеса.

— Да, еще ничего не ясно, но мне очень нравится все, что происходило уже на этой неделе. Я рада видеть довольных друзей, клиентов, гостей, которые фотографируют каждый наш уголок._MG_2789— Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Я? Всегда. Нет, я ж не больная на голову – не целые сутки хожу с улыбкой до ушей, но каждый день я чувствую себя счастливой. Мне хватает того, что моя Майя бьет меня по утрам пяткой в глаз, а Мартин уже в 6 лет не может найти носки.

— Какие ваши основные составляющие счастья?

— А разве счастье делится на составляющие?

Дружить с Таней

Café Select

фото: София Возняк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.