Guide Runner – необычный беговой клуб. В нем занимаются люди, которые из-за проблем со зрением не могут бегать одни – им помогают гайды. В Guide Runner вы не встретите одинокого бегуна на дорожке – тут все основано на командной работе, понимании друг друга и доверии. Мы поговорили с участниками клуба и узнали, каково это – бегать незрячему и помогать бежать незрячему.костя_и_женяКостя (runner) и Женя (guide)

Женя: На моей прошлой работе у нас была беговая команда, и одна знакомая бегунья как-то сказала, что вот есть такой проект. Вася его как раз начинал, по-моему, полтора года назад. Я с ним связался, и он рассказал, что есть возможность помочь слабовидящим и незрячим ребятам и побегать с ними. Было интересно, я согласился и вот так я пришел в Guide Runner. До этого я бегал только для себя, скажем, и только в теплое время года. Это моя первая беговая зима.

Клуб организован очень интересно. У меня есть, с чем сравнить – тут (в манеже, где тренируется Guide Runner) бегают и другие клубы. Вот они приходят вроде вместе, но каждый бегает сам по себе. А мы как семья.IMG_9011 copyПервым открытием для меня стало то, что сильное ухудшение или потеря зрения не ведет к какой-то ущербности. До знакомства с клубом я этого не понимал. Теперь же я знаю, что незрячие – такие же люди, как и мы, а в некоторых случаях даже круче, просто не видят. И жизнь у них такая же насыщенная – я последний раз в бассейне был года два назад, а Вася (основатель клуба), например, постоянно плавает, спортом занимается, по заграницам ездит, а я даже загранпаспорта не имею 🙂IMG_8807 copyКостя: А у меня одноклассник увлекся бегом лет 5 назад – начал бегать марафоны. Мы сначала приходили поболеть за него, а потом я понял, что и мне пора пробежать километров 5 – начал готовиться к осеннему марафону. Позвонил в дирекцию марафона и спросил, могут ли они мне дать поддержку как слабовидящему на трассе. А они меня направили к Васе в Guide Runner. Я всегда был склонен к подвижному образу жизни. После начала занятий я по-другому начал смотреть на бег – понял, что это благородное занятие. Походка вон даже изменилась.

Уже около десяти стартов на нашем счету – в прошлом году пять и в этом уже три, но основная наша цель – быть здоровым. А вообще я бегаю, чтоб кататься на горных лыжах. Моя жена – хорошая горнолыжница, я не хочу от нее отставать. Она мой guide на горе.

Женя: У меня цель не отставать от Кости в конце дистанции 🙂 Он сначала бежит в полсилы – анекдотами меня развлекает, а в конце включается и начинает меня тянуть, а я понимаю, что уже еле бегу. И тут он выдает коронную фразу: если, говорит, не тянешь – отпускай меня, я добегу без тебя 🙂макс_и_васяВасилий (runner – основатель клуба) и Максим (guide)

Вася: Когда мы тренировались на сборах на Лансероте с Андреем Онистратом, он спросил, знаю ли я еще незрячих людей, которые занимаются бегом. Тогда же он предложил провести забег, где приняли бы участие незрячие спортсмены. Это было 2 года назад. Я тогда создал группу в Фейсбуке и придумал название – Guide Runner. Людей в ней было немного – около 20 человек. В конце 2014 моя тренер поговорила со мной и сказала, что не может больше быть моим основным гайдом, потому что уже не может быстро бегать. Вот тогда и понял, что пора создавать свой клуб – пригласил своих друзей и знакомых, и мы вместе начали бегать. Сейчас в клуб ходит около 10 пар guide-runner. В дальнейшем хотим выступать на забегах не только в Украине, но и в Европе, в Англию хотим слетать, ведь первый клуб формата guide-runner был создан именно там.

Проблемы со зрением у меня приобретенные. Появились они в шестом классе – была травма с осложнениями, поздно обратился к врачам и в итоге потерял зрение. В спорт я пришел с 2002 года, когда начал заниматься плаванием. С 2012 занимаюсь триатлоном. Незрячему человеку постоянные занятия бегом придают уверенность в себе, помогают лучше ориентироваться в пространстве. Спорт мотивирует людей с проблемным зрением не сидеть дома, не замыкаться, а наоборот – развиваться и двигаться вперед.IMG_4929 copyМаксим: Я в Guide Runner пришел после знакомства с Васей на одной из тренировок на Атлете. До этого я занимался в любительском беговом клубе. Я и сейчас в нем параллельно бегаю. Все началось с того, что мы вместе с Васей участвовали в Гонке Нации. Мы вышли на старт, пробежали дистанцию и финишировали с достойным результатом.

Когда ты с незрячими людьми не сталкиваешься, то даже не задумываешься об их проблемах. Когда мы познакомились с Васей, я понял, что есть люди, которые хотят, но не могут самостоятельно тренироваться, а помогать им некому. Обычный человек сам решает, хочет он заниматься или нет, а незрячий человек этого выбора лишен. Конечно, как guide бежать тяжелее, ведь на тебе ответственность сразу за двоих, но ты чувствуешь, что помогаешь кому-то, чувствуешь себя нужным.IMG_8946 copyфото и текст: Филипп Доценко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.