Оранжерея на территории ботанического сада им. Фомина на м. Университет – место вечнозеленое и медитативное. А главное – тут чистый воздух и очень спокойно. Спокойно настолько, что даже не верится.IMG_0403 copyЯ редко советую кому-то места для прогулок и экскурсий, но это, пожалуй, исключение. В оранжерее действительно интересно – тут можно увидеть бабушкин кактус размером с диван, пальму, которую погрыз твой кот, высотой в несколько метров, тут ты чувствуешь себя путешественником-первооткрывателем в начале длинного пути.

Для посвящения вас в нашу секту предлагаем почитать любопытные факты о самом зеленом и живом месте Киева:

Ботаническому саду и оранжерее 177 лет. А самой старшей пальме Ливистона около 200. Она видела развал двух империй, пережила две войны и две революции. За это время пальма вымахала на 30 метров и в какой-то момент пробила собой крышу – пришлось делать потолок повыше. Могучее растение. Всего в оранжерее три основных направления: тропики и субтропики, суккуленты и водные растения.IMG_0470 copy В оранжерее представлено более 1500 видов кактусов. В мае многие из них цветут. Распускаются суккуленты в основном в солнечные дни, так что приходите в погожий денек. В дикой природе кактусы на территории Украины не растут, даже в Крыму. Коллекцию колючих собирали много лет, привозили семена из многих стран. Некоторым из этих растений уже за пятьдесят.

В коллекции оранжереи много плодоносящих растений: бананы, авокадо, фейхоа, некоторые цитрусовые, гуаява, инжир. Растет дерево Коричник, из коры которого получают любимую всеми пряность на «К». Булочки с ней очень вкусные, если кто не догадался. Еще на «к» растет кофе. Если вам повезет, то на экскурсии вам подарят зернышко, которое можно прорастить у себя дома.

Сотрудники ботанического сада – фанаты своего дела и практически все имеют высшее образование. Многие из них работают на своей должности уже больше 40 лет. Они изучают морфологию семян, садят растения и наблюдают за их развитием. Без образования остался только садовник. Интересно отметить, что в царские времена представители этой профессии серьезно обучались (в Австрии, например) и пользовались большим уважением в обществе. Сейчас садовник выполняет самые простые виды работ.IMG_0429 copy На территории ботанического сада есть водная оранжерея. Единственная в Украине, между прочим. В ней собрано более 800 видов растений, среди которых есть по-настоящему уникальные. Например, свою добычу тут выжидают несколько видов насекомоядных. Просто так попасть внутрь у вас, правда, не получится, ведь водная оранжерея – живой организм со своими порядками и законами. Среди растений в воде плавают рыбы, есть даже пираньи и пара лягушек. Зимовать приползают местные ужи. Все они являются своего рода индикаторами правильно выстроенной экосистемы.

Среди пальм и лиан можно услышать пение птиц – ощущения потрясающие. Но, оказывается, отношения с животными у сотрудников непростые. В оранжереях гнездятся дрозды – для своего комфорта пернатые бестии выкорчевывают растения из горшков и рвут драгоценный мох. Помимо птиц, жители оранжереи подвергаются нападениям белок. Однажды, почуяв, что можно неплохо перекусить, белки обглодали семена на одной из редчайших пальм, появления которых работники ждали десятки лет.IMG_0509 copy Далеко не у каждого, кто возьмется ухаживать за растениями, это получится. Опытные работники оранжереи, хоть и с юмором, но отмечают, что у одних «новеньких» растения буяют, а рядом с другими замирают и отказываются расти. Кстати, термин «стагнация», обозначающий остановку развития, пришел к нам в речь именно из ботаники, а не экономики.

Одно из самых ценных и старых растений в ботаническом саду – Энцефаляртос ощетиненный (да, он действительно смахивает на зеленого дикобраза) – подарок от мецената Терещенко. Того самого. Традиция меценатства жива и сейчас. Многие растения попадают в оранжерею от энтузиастов, которые, в свою очередь, покупают редкие семена на ebay. Семена. Редких. Растений. На ebay.IMG_0569 copy— За вредность работы сотрудникам оранжереи по вторникам и четвергам выдают молоко. Еще бы! Например, глубина водной оранжереи – 1,2 м., в нее работники заходят в специальных ботфортах. А в «тропиках и субтропиках» приходится выполнять тяжелый физический труд при влажности более 70%. Для сравнения, в наших с вами квартирах влажность составляет около 30%.

Редакция Talktome благодарна ботаническому саду имени акад. А.В. Фомина за предоставленную возможность проведения репортажа.

текст и фото: Филипп Доценко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.