17 января в кофейном центре Fair Finch состоялся Чемпионат Украины по джезве.

После того, как редакция Talktome посетила это действительно не имеющее аналогов в нашей стране мероприятие, мы пришли к выводу, что кофейная культура не просто есть в Украине, она еще и стремительно развивается.

IMG_9175-min

С неподдельным трепетом мы наблюдали за тремя финалистами Чемпионата по Джезве, потому что, во-первых, есть чем гордиться, во-вторых, мы практически ничего в этом не понимаем, а оттого все эти сливовые ароматы, винные паровые бани, пуроверы и кемексы казались нам еще более волшебными, чем они есть на самом деле. Ну, и, в-третьих, нас всегда восхищают люди, которые увлекаются своим делом полностью и вдохновляют этим других.

Полуфинал мы благополучно пропустили, поэтому приехали сразу на все самое вкусное.

В финале выступили:

Виталий Невмержицкий, One Love Coffee

Рами Таха, Finca Coffee

Дима Коваленко, Atelier

Собственно, чемпион отправится в Дубай, чтобы (на минуточку!) представить Украину на чемпионате мира.

IMG_9131-min

Вадим Грановский, организатор Чемпионата Украины по Джезве, Член рабочей группы мирового чемпионата по джезве World Cezve/Ibrik Championship

— Если анализировать исторические факты, то в XVII веке в украинском городе Каменец-Подольский уже были первые кофейни. Во многих европейских мегаполисах их еще не было, а у нас уже были. Естественно, это была джезва, потому что Каменец-Подольский тогда был оккупирован Османской империей. Завоеватели пришли туда, кажется, лет на двадцать, ушли, а кофейни остались. С тех пор этот кофе постепенно начал распространяться. Как часть культуры, мы получили от них медные джезвы, но в быту украинцев были использованы глиняные, потому что мастерство меди в то время не было освоено. Потом можно вспомнить о Львове и о Юрие Кульчицком, который, будучи запорожским казаком, попал в плен к туркам, прожил там несколько лет, после чего его выкупили сербские купцы, и он уехал работать в Вену на торговую компанию. Он стал, так сказать, спасителем Вены и научил Европу пить кофе. Вообще, его большая заслуга в том, что он был первым маркетологом в кофейной сфере. Европейцы не пили кофе черным и горьким, и он стал добавлять туда мед, сахар, сливки и молоко, и создал тот самый рецепт кофе по-венски, который покорил всю Европу. Он дал людям не то, что ему хотелось продавать, а то, что люди хотели пить. Легендарная личность, на самом деле. На мой взгляд, все способы, которые возвращают нас к натуральному кофе, кофе в зернах, он очень важен. Нужно хотеть готовить правильный кофе: выбирать правильное зерно, свежую обжарку, знать инструменты для приготовления. Тем более, что джезва – идеальное поле для фантазии.

Я уверен, это надо возрождать.

Дать каждому тот самый инструмент, который поможет готовить правильный кофе.

Когда два года назад я вернулся в Украину с Чемпионата мира по джезве в Стамбуле с четвертым местом, я начал знакомиться со всей кофейной тусовкой. Очень многие скептически воспринимали мои интересы, чуть ли в не духе «турка – это для нищебродов». И вот спустя два года лучшие магазины страны и кофейни третьей волны продают наши турки. Я популяризирую всю культуру: наши турки могут быть и медными, и глиняными, и керамическими.

Мы старались сделать этот Чемпионат скорее праздником кофе и местом встречи для людей, которые кофе любят. Мы сделали специальное меню с нашими партнерами из Le Silpo, потому что знали, что весь день тут будут состязания и людям захочется съесть правильную еду под правильные напитки. Вообще, надо делать продукт, который интересен рядовому человеку. 80% наших соотечественников пьют растворимый кофе. Он на них смотрит с каждой страницы какого-нибудь глянцевого журнала. Это красиво упакованный, красиво названный очень низкосортный суррогат. Людям надо дать знания, но навязывать эти знания невозможно. Поэтому нужно сделать хотя бы так, чтобы они были открыты к этим знаниям.

IMG_9065-min

Надя Перевизнык, PR Bar, ведущая Чемпионата Украины по джезве

— Я ж не совсім ведуча, а маленький такий гравець ринку. Я погодилась взяти в цьому участь, бо тема кави мені цікава. Я зараз її досліджую та вивчаю. Впродовж підготовки до чемпіонату я достатньо часу провела з учасниками та суддями для того, щоб розумітися на тому, що відбувається. Це прозвучить банально, але цей захід вражає. Я знаю ініціатора цього заходу Вадима Грановського вже дуже багато років і навіть пам’ятаю, коли в нього з’явилась ця ідея. Вадим міг би цього не робити, бо людина, яка займається кавовим бізнесом і є практикуючим кав’ярником, могла б і відмовитись від тих безсонних ночей та підготовки. Але людина рухається.

Я тішуся, що я є свідком цього.

Перше, про що варто сказати – це консолідація ринку. Кавовий ринок є, і він вже починає окреслюватися та нереально тішить тим, що він дружній. Тут багато конкурентів, але всі вони рухають той кавовий ринок вперед і вчать людей пити правильну каву, а не сурогат з жестяної банки, яка перетворюється на попільничку в офісному центрі.

Я на ресторанному ринку вже давно, і бачу, що ці нові хвилі – дужчі. Тому можу впевнено сказати, що в нас велике майбутнє.

Друге, що треба відмітити: це все – повернення джезви у гру. Мода на альтернативу з’явилася, піднялася, закріпилася і зараз вже пішла у регіони. І тут – хопа! – на сцену вривається джезва, яка є традиційною, історичною та відомою в Україні. І сьогодні тут модні кавові люди, які розвовідають про нову модну джезву, що вже завойовує ринок нашої країни. Я впевнена, що це стане подарунком року для всіх естетів та гурманів, які цінують правильну каву.

IMG_8819-min

Победитель Чемпионата Украины по джезве —

Виталий Невмержицкий, One Love Coffee 

IMG_8862-min

IMG_8882-min

IMG_8883-min

IMG_8979-min

IMG_9029-minIMG_9053-min

IMG_9145-min

Владимир Задирака

IMG_9255-min

Ната Гончарова

IMG_9313-min

Дима Коваленко, Atelier

IMG_9263-min

IMG_9491-min

Рами Таха, Finca Coffee

IMG_9353-min

IMG_9497-min

IMG_9408-min

IMG_8811-min

IMG_9538-min IMG_9598-minIMG_9620-min

IMG_9603-min

фото: Алена Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.