Ко Дню Киева мы достали из пыльных чуланов свои метлы и с их помощью не только провели субботник, но и облетели Киев, чтобы собрать для вас парочку жутковатых историй о столице.

IMG_20131215_202601467

Лысая гора

Первым делом мы, конечно, полетели на Лысую Гору. Ту, которая на Выдубичах. Чего (и кого) мы здесь только не увидели. Не увидели мы чистоты и хипстеров на пикнике с фалафелем и смузи. Зато увидели остатки недавно сожженного языческого идола, странного мужика на велосипеде, бормотавшего о конце света, и заваленные мусором подземелья. Кстати, подземелья тут не просто так. Когда-то на Лысой Горе решили построить крепость для обороны Киева. Параллельно под землей были построены монашеские кельи, а позднее тут пытались сделать военную базу.

А за много-много лет до этого, в 1240 году, во время нападения татаро-монгольского войска, в пещерах на Лысой Горе скрывались уцелевшие киевляне. Хан не стал ждать, когда горожане выйдут погреться на солнышке, и приказал замуровать вход в пещеры. Так, около тысячи человек были похоронены заживо. Если вас еще не тошнит, то мы сообщим еще пару кровавых подробностей о Лысой Горе.

Мы там выше писали о крепости, помните, да? Так вот, после того, как крепость была построена, в подземных резервуарах с водой утопили три тысячи крепостных крестьян, которые принимали участие в строительстве. Зачем? А просто так, секретное же место. После того, как это случилось, по Киеву стали гулять легенды о призраках утопленников, которые молят о пощаде.

Со временем количество смертей на Горе значительно уменьшилось, там (всего лишь) проводили казни и хоронили казненных. Мы, например, обнаружили несколько характерных прямоугольных ям. Они вроде были пустые. Хотя это ж Лысая Гора, так что тут ни в чем нельзя быть уверенным.

Теперь здесь собираются язычники, которых окрестили сатанистами (хотя сатанисты тоже периодически бродят) и стоит цыганский табор. В таборе нам нагадали (мы этого не хотели, но за нас все решили), что мы слишком любим скобки и за это нас надо изгнать с Горы. Мы не стали сопротивляться и отправились навстречу новым мистическим приключениям.

1353680246_2

Андреевский спуск

Следующим местом, где наши метлы смотрелись весьма органично, стал Андреевский спуск. Маневрируя между туристами, расписными горшочками и матрешками (да, там до сих пор продают матрешек) мы добрались до «Замка Ричарда» – особняка, в котором якобы есть призраки. Правда, оказалось, что все посторонние шумы и завывания были не чем иным как местью строителей хозяевам дома, которые надули их при оплате. Строители не долго думали и поместили в стены здания, системы отопления и вентиляции битые бутылки, яичную скорлупу и обрезки труб. Что и вызвало странные звуки.

Разочарованные, но с красивыми селфи на фоне особняка, мы отправились на поиски легенд дальше. Обнаружили, что на Андреевском три дома под цифрой 13. Поднялись на Замковую гору с языческими капищами и кладбищем. После Лысой Горы нам было там скучновато, но если вам вдруг захочется после работы развеяться и побродить по заброшенному кладбищу с красивым видом на Киев, то вам сюда.

Возле Андреевской церкви дедушка-старожил, слегка смахивающий на Толстого, поведал нам, что церковь построена без колоколов не просто так. (Да, у нее нет колоколов, мы тоже не замечали). Так вот, оказывается, есть легенда о том, что давным-давно, когда Киева еще не было и в помине, апостол Андрей установил на горе крест, а под этой горой, на месте нынешнего города, было бескрайнее море. И после того, как апостол на этой горе постоял, помолился и напророчил, что вместо моря будет город, море ушло под землю, оставив нам Днепр. И, согласно легенде, на поверхность вода поднимется, когда зазвенят колокола на этой горе. Позднее, при закладке фундамента церкви строители обнаружили подземный колодец, несколько испугались и решили построить Андреевскую церковь без колоколов, чтобы не вышло чего-нибудь нехорошего.

Glavpochtamt

Главпочтамт

Следующей нашей остановкой стал Главпочтамт. То самое место, где внутри бывали единицы из нас, но видели все. Что привело нас сюда? А то, что прежде на месте этого здания располагалось другое, не такое общественно полезное, обычный себе «Гранд Отель». И однажды, обычным вечером 1910 года в полицию позвонили и сообщили, что в отеле летают вещи и перемещается мебель без посторонней помощи. Полиция все это внимательно выслушала, не стала вызывать психиатров и выехала на место происшествия. Полицейские своими глазами увидели, что происходит, вздохнули и записали сводки о происходившем в протокол. В те времена как раз набирала обороты мода на всё мистическое, поэтому неудивительно, что вскоре киевляне были уверены, что «первый в мире полтергейст» был зафиксирован именно в Киеве.

Постепенно о полтергейсте все забыли, на месте «Гранд Отеля» построили Главпочтамт. И всё было хорошо, пока в 1989 году не обвалился козырёк здания, похоронив под собой 10 человек. И поползли слухи о том, что виноваты в обвале не экономия материалов при ремонте, а какие-то аномальные силы. И сегодня сотрудники главпочтамта шепотом, как страшилки в детском лагере, рассказывают, что видели, как марки начинают летать по воздуху без сквозняка, письма теряются, а двери хлопают.

dom-kuptsa-Sulimyi-v-Kieve

Дом Сулимы

Также двери хлопают и в Доме Сулимы на Лютеранской, 16. И не только двери. И не только хлопают. Дом купца Сулимы долго развлекал киевлян появлением белой призрачной фигуры на втором этаже. А еще завываниями, криками и хохотом, которые было хорошо слышно на улице. После того, как в здании произошел пожар, призрак и крики вроде бы пропали, так же, как и шикарная лепнина на фасаде дома. Сейчас в Доме Сулимы располагаются офисы и вообще как-то скучновато.

Televishka

Телевышка

Bessarabka

Бессарабский рынок

Зато не скучно возле киевской телевышки и в районе Бессарабки. Что объединяет два таких разных места? А то, что оба построены на месте кладбищ. Мы сильно удивились и расстроились, когда узнали, что еще в начале прошлого века в начале Большой Васильковской ливневые стоки вымывали из-под земли гробы. Сейчас уже не вымывают, но все равно как-то страшно. Телевышка же построена на месте старого кладбища на улице Мельникова. На том же кладбище стоят «карандаш» и здание КИМО.

Shuljavka

Шулявка

Впечатленные, немного не в себе от количества мистики, мы оказались на Шулявке и решили перекусить шаурмой (видимо, сказался стресс. Как иначе объяснить, что мы решили поесть шаурмы на Шулявке, не знаем). «А что, если здесь тоже происходило что-то страшное и мистическое?» – на свою беду подумали мы и полезли во всемогущий гугл. Так мы узнали, что район Шулявки упоминается еще в Ипатьевской летописи. В этой местности киевляне восстали против князя Игоря. Пролилось много крови, и мы даже не удивились. Позже на этом месте было кладбище домашних животных. А теперь здесь шаурма. В этом нет никакой связи, кроме шуточек о том, из чего она делается.

Теперь мы боимся передвигаться по городу, спим только со включенным светом, но все равно любим Киев со всеми его призраками и легендами. Только вот шаурму больше есть не будем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.