Наша редакция составила субъективный список символов Киева, чтобы понять, какие основные ингредиенты входят в рецепт любимого города. Что мы любим, а что нам приходится любить? Вряд ли вы здесь обнаружите для себя что-то новое, но вспомнить о хорошо полюбившемся и сроднившемся с нами старом бывает даже лучше.Таких символов у нас насчиталось 13 – цифра также символичная, а еще мы не любим округлять.

hkzqSmiV_yo

Київська перепічка

А начнем мы наш список с самого культового и бессмертного символа города – Київська перепічка. Это легендарное место не должно даже переводиться, и может звучать только на украинском языке. Запах из киоска Київська перепічка манит прохожих на метро Театральная не хуже Макдональдса, поэтому за местным видом хот-дога придется постоять в очереди, которая есть у киоска всегда. Всегда! Феномен этого места до сих пор необъясним, притягивает людей не только до боли низкая цена на выпечку, но еще и вкус, который, говорят, не меняется уже 35 лет.

Kievskiy-tort

Киевский торт

Есть символы, которые любить необязательно, но от этого их значимость не приуменьшается. Для меня это «Киевский торт». Я его не люблю – там орехи и безе. А многие любят – там же орехи и безе! Но, как бы там ни было, в этом году у «Киевского торта» юбилей – 60 лет, в честь чего предлагаю всем пойти за ним в магазин прямо сейчас. Наконец-то есть нормальный повод самостоятельно сожрать целый торт.

Рецептура этого вкусного символа держится в секрете еще с 1956 года. Легенда гласит, что знаменитые твердые коржи «Киевского торта» образовались путем кулинарной ошибки, и никто не планировал создавать его именно таким. Но легенды же слагаются для красоты истории, поэтому моя легенда гласит, что «Киевский торт» делают накачанные полуголые кондитеры (как в рекламе «Бонжур» когда-то) с татуировками каштанов на руке. За красивой сказкой, как это часто бывает, скрывается настоящая история о труде и поиске – так что никому не верьте, «Киевский торт» вовсе не случайная вкусняшка.

Да, на разных кулинарных сайтах существуют рецепты этого торта, но, как утверждают работники кондитерской фабрики – уникальные ингредиенты неизвестны более никому, и все остальные домашние «киевские торты» всего лишь подражательство. Так что у нас тоже есть своя «кола», которую как ни повторяй, получится максимум «пепси».

31868-0

Каштаны

Практически любой житель города согласится с тем, что каштаны – это символ Киева. Но никто не сможет объяснить почему. По факту каштан – это навязанный образ, рожденный еще советскими маркетологами (хоть слово «маркетолог» в то время никто не знал). В советские времена он появился на гербе Киева, хоть каштан не является родным украинским деревом – его еще пару веков назад завезли к нам предположительно из Венгрии. Позже стали употреблять название этого дерева в песнях и стихотворениях, фотографировать на рекламы и изображать ну вот хотя бы на коробке «Киевского торта». НЛП в действии – и все киевляне считают это чудесное дерево своим символом. А еще своим символом его считают жители штата Огайо, и даже успели нанести каштан себе на флаг, но это никого не волнует. В общем, я к тому, что если уж и выбирать из деревьев – то я за тополь. Они вытесняют каштаны, и вот с этим символом гораздо охотнее согласятся все аллергики Киева, «символично» скупающие противоаллергические каждую весну.

249719_original

Шахматисты в парке Шевченко

Хотелось бы в список символов Киева внести какой-то университет, но мы все учились в разных прекрасных учебных заведениях, и чуть не передрались за первенство между ПТУ на Вокзальной и колледжем дизайна. В итоге решили взять университет Шевченко. Точнее парк университета Шевченко. Точнее шахматистов в парке Шевченко. Основной сегмент возраста шахматистов – пенсионный. Тут мы шутить не будем – люди приходят в парк ежедневно, некоторые игроки ходят сюда уже 40 лет (!), убирают со своих шахматных столиков 20-летних алкашей, и играют – такие традиции не могут не умилять.

main

Муралы

От традиций к новым веяниям – масштабный, профессиональный стрит-арт дошел и до Киева, и стены старых советских построек стали яркими и запоминающимися. За последние два года в Киеве появилось уже около сотни муралов. Во-первых, это красиво. Да, не все муралы одинаково красивы, но большая их часть адекватно вписывается в местность, и многие муралы уже успели стать символами своих районов. Во-вторых, стало удобно объяснять людям, как найти твой этаж – между желтым и зеленым крокодилом, к примеру. Появление муралов в Киеве вызвало бурю обсуждений, но искусство никогда не было и не будет однозначным, и слава богу.

1-6

Пейзажная алея

Современное искусство также прошлось широким шагом по всей Пейзажной аллее. С 2009 года на этой улице-дворе начали появляться удивительные скульптуры, созданные руками Константина Скретуцкого – коты, зебры, Маленький принц и летающие, танцующие и улыбающиеся сказочные чудища. Это лучшее место для прогулок, встреч, фестивалей. Нигде больше в городе нельзя залезть в рот коту и там сфотографироваться.

kiev-dnepr

Речной вокзал

Мало кто в Киеве никогда не глохнул от того, что на речном вокзале ему внезапно и без всякого предупреждения засовывают в ухо рупор и приглашают прокатиться на теплоходе. Но глухим на теплоходе кататься даже удобнее, так как после ветра и орущей музыки уши все равно быстро не вылечишь. Мне сложно определиться, кто больше символ – теплоходы или зазывающие и перебивающие друг друга товарищи с рупорами, но самый важный символ, вокруг которого это происходит, и без которого бы это все точно не происходило – Днепр.

????????????????????????????????????

Сирень

Не то чтобы символом, а скорее важным тегом с апреля по май становится #сирень, #магнолия, #ботсад. А вот весь ботанический сад это действительно символ селфи, символ свадебных фотографий, символ аватарок в соцсетях. Важный момент! Разводить костры, употреблять алкогольные напитки и водить ритуальные хороводы в Ботаническом саду им. Гришко нельзя – как минимум пугает штраф размером в 51 грн. Также нельзя ломать ветки, выкапывать растения, что удивительно. А вот про то, можно ли садить свои растения в ботсад, ничего не сказано. Но мы еще можем придумать не один повод для штрафов, если захотим.

48365

Гидропарк

А вот Гидропарк – это один сплошной символ. Не гулять на Гидропарке звучит иногда также круто, как и не смотреть телевизор. Да, и пусть по запросу «гидропарк киев» первыми появляются новости вроде «на гидропарке задержали вооруженную группу», «на гидропарке скончалась женщина», зато там можно попрыгать на батуте и съесть сладкую вату. А еще там есть качалка, лазалка, стопитсот шашлычных и танцклуб для пенсионеров. Символы ведь не всегда должны быть красивыми и культурными, правда?

dvorik-s-voronami_3

Дворик с воронами

Гуляя на метро Золотые Ворота, мы могли бы остановиться на символе самих Золотых Ворот и особенно не париться. Но о Золотых Воротах можно прочитать в учебнике по истории, а вот о вОронах, которые живут на ул. Рейтарской, там не написано. Во дворе дома 9-Б находится огромная клетка, в которой живут три ворона – когда-то их подобрал и спас (у каждой птицы отдельная история) один из жителей Киева, и решил оставить их жить рядом с собой, так как не был уверен, что птицы выживут в дикой природе. Пока еще двор не планируют закрывать от посетителей, так что можно легко и беспрепятственно посетить красавцев и пообщаться с ними за жизнь. Хотим напомнить, что вОроны – хищники, так что пальцы в клетку глубоко засовывать не рекомендуем. Вороны-то живут около ста лет, а вам без пальца еще надо как-то существовать.

paton1

Мост Патона

Вот на самом деле в Киеве есть много чего, сделанного впервые в мире или же по какой-то уникальной технологии. Великие вещи! А мы их чуть ли не каждый день в голове покрываем матом. Это я о первом цельносварном мосте в мире – Мосте Патона. Он же – символ великой утренней и вечерней киевской пробки длиною в 1,5 км, он же соединяет два наших берега Ки и Ев (или просто левый и правый). Строительство моста длилось 13 лет (закончили в 1953 году), мост до сих пор является одной из важнейших развязок города Киева. С него же уже сняли коммунистические звезды?

1241605809_01_funikuler

Фуникулер

В 1905 году в Киеве появился новый, неведомый ранее киевлянам механический вид транспорта – фуникулер. Он пережил несколько серьезных ремонтов, несколько серьезных революций, а уж туристов и местных, которые делают на его фоне селфи, он точно переживет. Как минимум фуникулер это удобное соединение между Подолом и Михайловской площадью. Как максимум – по-прежнему диковинный вид транспорта, на котором очень сложно убиться, чего б вы там ни боялись. Движется он со скоростью 2 м/с по одному и тому же маршруту длиною в 75 метров, и чувствует себя на свои 110 лет очень неплохо.

andreevskii_spusk

Андреевский спуск

С помощью фуникулера мы приблизились к последнему, мистическому, тринадцатому символу города – Андреевскому спуску. Это точка на маршруте любого туриста, любого жителя Киева, любой нечистой силы (рядом ведь Лысая гора). Почему он именно Андреевский спуск, а не подъем – это уже вопрос из области оптимизма/пессимизма, и вам решать Андреевский наполовину спуск или наполовину подъем. Главное, что там всегда можно купить картину, вышиванку, обруч с цветами и носки. С Андреевского спуска можно попасть на Софийскую площадь, спуститься на Подол, сходить на Пейзажную аллею, уйти на Воздвиженку, зайти в гости к Булгакову или в Андреевскую церковь – в общем, это сплошной культурный портал.

detail_1369230394

Очень вероятно, что я не упомянула в этом списке еще с десяток потрясающих мест, явлений, съедобных и несъедобных вещей – но если они есть, и их так много, это прекрасно. Мы любим Киев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.