13 мая на арт-заводе «Платформа» стартует очередной Фестиваль уличной еды. В этот раз – грузинской. И если названия блюд других национальных кухонь нашему слуху близки («сашими», «круассан» и «гуляш»), то с грузинским космосом иногда нужно разбираться с Википедией. Мы упростим вам задачу, сэкономим ваше время и раскроем секреты представленных на фестивале блюд с трудно выговариваемыми названиями. И да прибудут с вами чашушули, и храни вас цицак.

Valiko Georgian Cuisine

Valiko назвали в честь дедушки, память о котором очень чтят. В будущем планируется открытие ресторана с таким же названием.

Кучмачи

Кучмачи

Кучмачи

Блюдо на основе потрохов. Многие рестораны, упрощая себе задачу, готовят кучмачи на основе куриных потрохов, однако ребята представят на фестивале классический рецепт кучмачи на основе сердца, печени и легких говяжих и свинных потрохов. Не обойдется и без большого количества специй, которыми может похвалиться грузинская кухня, но главной фишкой блюда являются гранатовые зерна, которые придают ему особый вкус. Возможно, кучмачи не настолько широко известно украинским гурманам, однако в Грузии это блюдо присутствует на каждом большом и маленьком застолье.

Чашушули

Чашушули

Чашушули

Мясное блюдо из телятины с перцем, чесноком, зеленью и большим количеством специй и подливы.

В переводе с грузинского «чашушули» означает «острый», потому что традиционно в него добавляется большое количество острого перца. На Фестивале уличной еды участники сделают его менее «резким», чтобы не шокировать вкусовые рецепторы киевлян, однако для любителей «горячего» будет возможность добавить в блюдо аджики и перца. Для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким чашушули будут готовить традиционно – на казане.

MARANI

Надуги

Надуги

Надуги

Сыр из коровьего молока. Вкус сыра раскрывается лучше всего при добавлении мяты. На фестивале будет представлена одна из классических вариаций подачи – в листе сулугуни с добавлением мяты, перца и соли.

Долма

Долма

Долма

Многие считают это армянским блюдом, однако оно настолько распространено в ближневосточной и кавказской кухне, что найти корни происхождения практически невозможно. Долму можно считать восточным аналогом украинских голубцов, где вместо капусты используют виноградные листья. Перед использованием в приготовлении листья должны пройти предварительный процесс маринования, но секрет маринада участники не раскрывают. Существует множество вариаций долмы на основе листьев крапивы и даже кожуры молодого картофеля. На Фестивале уличной еды к долме будет подаваться домашний соус сацебели, приготовленный из томатов.

ВАХ ВАЙ

Пеламуши

Пеламуши

Пеламуши

Желеобразный десерт на основе виноградного сока замешенного с мукой. Участники фестиваля украшают пеламуши орехами – неотъемлемым ингредиентом грузинских сладостей. По вкусу пеламуши похож на специфическую желейную основу чурхчеллы, отличаясь большей насыщенностью.

Када

Када

Када

Десерт родом из Армении, который стал и национальным блюдом Грузии за счет тесных связей между культурами. Када – это слоеное печенье в форме рулета. Для начинки участники фестиваля используют виноград и грецкий орех.

Хаши

Хаши

Хаши

Популярный во всем Кавказе грузинский суп. Издавна хаши известен своими антипохмельными свойствами. Отсюда и появилась традиция – есть суп исключительно утром. Грузины уверяют, что есть его нужно горячим и с рюмкой водки.

Процесс приготовления хаши очень специфический. Обычно основу хаши составляют говяжья нога, рубец (желудок) и чеснок. Участники фестиваля представляют вариант хаши на говяжьей и свиной рульке с добавлением молока, которое размягчит мясо.

Для хорошего навара и мясистой консистенции блюда рульки будут вываривать всю ночь, меняя воду каждые несколько часов.

Georgian House

Gorgian House представляют современную грузинскую кухню и новый взгляд на традиционные блюда. У них можно будет попробовать так называемый хачапури ролл на основе слоенного теста с кунжутом и сулугуни внутри. Кроме того, только здесь можно попробовать хот-дог по-грузински: грузинский шоти с люля-кебабом и соусом сацебели.

Долма

Долма

Долма

Традиционная долма будет адаптирована под уличную еду – миниатюрные кусочки долмы будут подаваться в суши боксах в формате to go.

МАМА МАНАНА

Пхали

Пхали

Пхали

Одна из самых популярных и недорогих грузинских холодных закусок. По большому счету, любые овощи с ореховой пастой можно назвать пхали. Ореховая паста делается по универсальному рецепту и состоит из молотых грецких орехов с оливковым маслом и грузинскими специями, благодаря которым вкус у пхали получается не острый, но очень пряный. МАМА МАНАНА на фестивале представят пхали из свеклы, моркови и шпината.

Цицак

Цицак

Цицак

Острая холодная закуска, которую делят между собой грузинские и армянские народные кухни. Цицак – консервированный зеленый перец с широкой вариацией подачи. На фестивале МАМА МАНАНА будут готовить его с шором – сливочным сыром с чесноком и зеленью.

Фестиваль уличной еды: Грузия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.