Не каждый день вы читаете интервью с основателями библиотек, правда? А вот сегодня именно такой день, который не каждый. Мы поговорили с чудесной Аленой Ивановой – соосновательницей, управляющей и главной феей библиотеки «Botan».DSC_7620 1— Алена, расскажи, как же в твоей жизни появились книги?

— Любовь к книгам началась с Даниэля Дефо и «Робинзона Крузо» – это была первая толстая книжка, которую я прочитала, и ее прочтение было для меня настоящим подвигом. Не помню, сколько мне было… Лет 9-10, кажется.

— Сама захотела или родители подсунули?

— Родители подсунули. Мне мама рано стала подсовывать книги, потому что она сама много читала, и именно она всегда талдычила о пользе чтении в детстве. Она мне капала-капала-капала на мозг, и все-таки добралась! Капля камень точит. И с тех пор, как я прочитала ту самую первую книгу Даниэля Дефо, я каждый раз испытываю безумное удовольствие и чувство «завершенки», когда заканчиваю читать любую из книг. Когда я осознала в детстве, что осилила такую толстенную, взрослую книгу, я была очень собой горда. Я вообще с детства мечтала быть взрослой.

— Сейчас уже взрослая?

— Нет, но в этом году, когда отпраздновала свой день рождения, вспомнила, что, наверное, наступил тот возраст, о котором я мечтала в детстве. И, да, в нем отлично.

— Мечта иметь профессию, связанную с литературой, родилась еще в юном возрасте?

— Ну, я не была настолько нудной, и не могу сказать, что думала о такой профессии в детстве – это будет неправдой. Хотя, я испытываю легкий стресс при общении с новыми людьми, и обо мне нельзя сказать, что я тусовщица. Тем не менее, вся моя работа всегда была связана с коммуникацией. Если говорить о детских мечтах, то я мечтала быть писателем. Когда все девочки мечтали быть «Аллой Пугачевой», я себя видела в беретике и с блокнотиком.

— И даже пробовала что-то писать?

— Пробовала, но этого никто не видел. Это как петь в ванной. Я-то слышу и думаю, что это классно, но никто, кроме душевой кабинки, не должен это слышать.DSC_7626 1— До «Botan» ты работала 10 лет в пиаре, откуда пришла идея создать библиотеку? Ты же решила резко все бросить? Или не резко?

— Довольно резко, на самом деле. Идея родилась, когда был наш последний кризис, начался наш локальный Армагеддон. Внешняя обстановка в стране сильно на меня давила, в агентстве стали хуже идти дела, и все это привело к «перегоранию». А без любви я не могу сделать ничего хорошего. Свое агентство я, в общем-то, открыла в кризис 2008-го года, а в 2013-ом, наблюдая похожие экономические симптомы, я понимала, чем пахнет, и чувствовала, что не хочу это еще раз. В этом смысле мне, слава Богу, всегда везло! Наверное, это ангел меня охраняет – я всегда имела возможность заниматься только тем, от чего меня прет и никогда не задерживалась на нелюбимой работе. Когда-то, например, я три месяца продавала мрамор, и это был адок. Вот как можно ходить на работу и целый день все ненавидеть?

— Ненавидеть мрамор?

— И гранит! Я продержалась три месяца, но искать другую работу начала почти сразу. В период, когда был Майдан, когда был самый адский ад, я много читала, это был мой способ спрятаться. Взялась за Талеба «Черный лебедь», и не могла найти себе места для тихого чтения. Дома у меня дети, в кафе мне мешает музыка, на работе мне мешает работа. Глядя на мои мытарства в один прекрасный момент Леша Иванов, мой партнер, и, собственно, наш основатель и креативный директор, придумал библиотеку. Помню, мы стояли на балконе, обсуждали проблемы агентства и мировые, и Леша говорит: «Я устал смотреть на тебя с твоим «Лебедем», давай уже снимем какой-то гараж, набросаем туда мешков и будешь там сидеть, читать». А потом такой: «Тихо! Не спугни». И ушел. Так родился «Botan». Название я придумала, все остальное – Леша.

— Сколько времени прошло от идеи до реализации?

— Сразу все пошло. Меня так распирало! Мы тут же решили закрыть агентство, быстро зашевелились, проект начал «обрастать мясом», партнеры начали появляться. От момента озвучивания идеи до открытия дверей прошло 10 месяцев. При том, что мы два раза останавливали ремонт, из-за того что, например, просыпаешься, а доллар вырос в пару раз. Нужно было время осознать, идем мы дальше или не идем. Честно говоря, оглядываясь назад, я не понимаю, как это вообще получилось.

— Класс, можно лекции читать. «Как вы создали «Botan»? – Честно говоря, не знаю, как это получилось».

— Это было непрекращающееся состояние аффекта, когда нет ни денег, ни книг, ни знаний, и ты не представляешь, где все это возьмешь. Совершенно новый рынок, и я еще в нем новичок, конечно, но, как говорит моя бабушка: «В невмілого руки не болять». В целом, рынок дружелюбный, здесь все идейные.

— Ну, да, вряд ли на деньгах там что-то держится.

— Книжных олигархов я пока не встречала, но не теряю надежды.DSC_7610 1— Ты каждый день в «Botan»?

— Каждый день. И каждый день занимаюсь книгами.

— А что входит в твои обязанности на работе?

— Во-первых, я управляющая и слежу за всем, что происходит в библиотеке, занимаюсь работой с командой, организацией мероприятий. Отбираю книги, занимаюсь частными и корпоративными заказами – подборка библиотек, консалтинг. Развиваю книжный фонд вместе с библиотекарями. Первый фонд к открытию собирала сама.

— Опираясь исключительно на собственные предпочтения?

— Нет, конечно. Сначала мы сделали структуру фонда и разделы: Личности, Опыт, Наука и Дело, Нон-фикшн и Художка отдельно. Потом – подразделы по темам. Смотрела на то, что больше издается, а издается то, что пользуется спросом. Сначала я наполняла все подразделы сама, у меня на все про все ушло 8 месяцев.

— Это работа мечты!

— Да. Так у нас получилось много списков, и я понесла их к экспертам, которым доверяла. Потому что очевидно, что везде сама я справиться не смогу. Умные люди что-то мне вычеркивали, говорили, что это – попса, а вот это должно быть, это – не комильфо, а вот с этого, например, и надо начинать. Сейчас мы закупаем все сами, следим за новинками, плюс люди приносят очень много книг. Это очень круто и мы с удовольствием их берем! Мы их, конечно, тщательно отбираем, и то, что не подошло, либо отдаем обратно, либо сдаем в макулатуру. Взамен мы пополняем человеку абонемент на сколько-то часов для пользования «Ботаном». Здесь нет никаких тарифов – мы все делаем на свое усмотрение. Например, один том Хаксли может получить больше, чем три книги типа «Думай и богатей» или что-то в этом роде.

— Что в библиотеке пользуется наибольшим спросом?

— Раздел Личности – все, что связано с книгами по личностному росту, образу жизни, копирайтингу, развитию мозга, тела, духа. И художественная литература. Тут еще важную роль играет селекция: у нас нет низкопробных любовных романов, или боевиков про спецназ, откровенно плохой беллетристики. Нет, любовные романы у нас, конечно, есть, просто это не «нефритовые стержни», а Нобелевский лауреат Элис Манро, например. Или мой любимый Шмитт.DSC_7657 1— Какая основная аудитория уже вырисовалась за это время?

— Совершенно разные по социальным характеристикам, но с общими ценностями люди. Аудитория у нас условно делится на три категории: первые – это те, кто у нас работает, они приходят сюда за тишиной (она продается не хуже книг); вторые – люди, для которых мы место для досуга, они читают в читальном зале; третьи – самая читающая часть аудитории, – люди, которые берут книги на дом.

— Вот вы упомянули о первой «работающей» категории людей. А не переживали, что «Botan» тоже превратится в очередной «хаб», свободное пространство для работы?

— Конечно, переживали. Мы даже придумали специальное слово – co-reading. Просто как co-working мы не очень удобные – у нас нет ноутбуков в аренду, нет ксерокса, митинг рума. Этого нет и не будет. Но есть книги и тишина. Каждому новому человеку мы проводим экскурсию. Как только открылись – это были десятки в день, и поначалу были такие: «А у вас чай бесплатный? А печеньки есть? А ноутбуки? А где совещание провести?». Но мой любимый случай – когда люди боялись зайти, потому что думали, что это какой-то олигарх на Воздвиженке открыл собственную библиотеку, а мы здесь просто его слуги.

— Библиотека «Межигорье»!

— Да, это версия-победитель.

— Как была выбрана локация? Принципиально ли хотелось на Воздвиженке?

— Нет, так получилось. Когда увидела это место, сразу понравилось, и я в него влюбилась. Подол – культурный район, библиотека здесь мне кажется уместнее, чем, например, на Печерске. Нам не обязательно быть на Крещатике, в месте «проходняка», потому что человек едет в библиотеку намеренно, он вряд ли будет проходить мимо и вдруг останется в библиотеке на полдня.

— На какое-то время электронные версии пытались вытеснить бумажный эквивалент с арены. Вы чувствуете на себе ответственность за то, что приобщаете людей к бумажным книгам?

— Мне хотелось бы быть к этому причастной.

— А были уже отклики вроде «Благодаря вам я прочитала уже..»?

— Конечно, эти отклики сразу появились. Как только мы открылись, то поняли, что людей, которые предпочитают бумажную книгу больше, чем мы думали. Просто у некоторых из них раньше не было выбора, а теперь он есть.DSC_7610 1— К тебе уже наверняка обращаются как к человеку, компетентному в книжной сфере. Как бы ты ответила на вопрос, который задают дети или не самые умные взрослые: «Зачем вообще читать?»

— Это интересно! Это же очень интересно. Ну или: это как спать. Зачем спать?

— Спать тоже очень интересно.

— Да, мой любимый вопрос из рубрики «чтобы что». Читать чтобы что? Это ведь полезно со всех сторон. Человек читающий по-другому думает, по-другому говорит, по-другому пишет, по-другому делает все. Качественно повлиять на все, что вы делаете, может именно книга. Но не всякая.

— Какие у тебя еще увлечения помимо книг? Тебя же точно все только о книгах и спрашивают.

— Даа-а-а, это точно. И это уже не просто мое увлечение, а образ жизни. Что еще люблю? Спать, конечно. Люблю чуть-чуть перекусить, гулять пешком, море, целоваться. А мозги лучше всего проветриваются в кино на каком-нибудь глупом фильме или мультике.

— Чувствуешь себя счастливой и реализованной?

— Я чувствую, что занимаюсь тем делом, от которого у меня «дзынькает».

— Как планируешь дальше развиваться?

— Я хочу «Botan-kids», детскую библиотеку. Это моя мечта номер один сейчас. У меня миллиард идей для нее!

— «Botan» – очень вкусный формат, думали о том, что будут появляться конкуренты?

— Пусть. Желаю им удачи. Могу проконсультировать.

— Задорого.

— За 30 грн в час у нас есть ответы на многие вопросы. И проверенные временем консультанты.DSC_7660 1— Спустя год после открытия «Botan», можешь выделить самые большие сложности, с которыми вы столкнулись на пути создания и открытия библиотеки?

— На этапе подготовки это отсутствие опыта в некоторых вопросах и персонал. Я мечтала найти «бабушку-божий одуванчик» из какой-нибудь муниципальной библиотеки, которая будет добавлять нам колорит и знать хотя бы раз в 100 больше меня. Я провела 70 собеседований, и мне подошло примерно 0 человек. Это была машина времени! У меня был шок. Люди из другой эпохи. Конечно, очень болела душа – все эти люди очень образованные и интеллигентные, но абсолютно неприспособленные. Наверняка были еще какие-то сложности, но я их не помню уже. Я точно знаю, что никогда не бывает удачного времени для старта бизнеса. Это как с декретом: когда случилось, тогда и вовремя.

— А теперь вопрос, к которому я больше всего готовилась: насколько дорого содержать что-либо на Воздвиженке, тем более, библиотеку?

— Нормально дорого. Но наша цель, мечта и задача была сделать по-настоящему крутое место, которое станет доступным. Для быстрого эффекта нужно было делать дорогое премиальное место или доступное, но с миллионом компромиссов. Но мы, как обычно, не ищем легких путей. Если вы спросите меня, стоит ли открывать библиотеку на Воздвиженке, чтобы заработать кучу денег, я скажу вам «нет». Но если вы спросите меня, стоит ли открывать библиотеку для того, чтобы менять мир, я скажу вам уверенное «да».

Дружить с Аленой

фото: Анна Зевако

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.