Иран очень созвучен с Ираком, граничит с ним и даже когда-то эти два восточных соседа между собой воевали. Наверное, именно поэтому, когда мои друзья и знакомые слышали, что я еду в Иран, то делали очень круглые глаза и серьезно так говорили: «Куда-куда? Соня, зачем? Чего тебя туда несет? Тебя ж там убьют/украдут/завербуют в ИГИЛ!» Но нет, я вернулась, я живая, никуда не завербованная и к тому же полна энтузиазма рассказать вам, что же это за страна такая – Иран.DSC02619И первое, с чего я хочу начать – дать ответы на самые популярные вопросы, которые мне задавали после возвращения:

  1. Нет, солдаты и боевики там по улицам с автоматами не ходят.
  2. Нет, война там не идет.
  3. Нет, там не взрывают все, что видят. И вообще там ничего не взрывают.
  4. Нет, вас не закидают камнями на улице, если вы не в парандже. Платок на голове, закрытые руки и ноги – да, это обязательно. Как только вы сошли с борта самолета, во всех общественных местах на вас должен быть платок. Но соблюдение этих правил — дань уважения к мусульманской культуре. Ничего страшного в этом не вижу. Как по мне, очень даже элегантно.

DSC02464А теперь детальней о моем путешествии. Как-то папа спросил меня, хочу ли я поехать с ним в Тегеран. Он – по работе, я – культурно обогатиться. И я, как человек готовый в любой момент поехать куда угодно за новыми впечатлениями, не раздумывая согласилась. Лететь из Киева в Тегеран сейчас очень просто благодаря прямому рейсу. 4 часа и – вуаля! – я в Иране, «колыбели цивилизации».

В первый день нашего пребывания была торжественная церемония открытия конгресса, на который, собственно, и летел мой отец. План церемонии был прост: приветственное слово организаторов, подъем на телевышку с видом на город и ужин. Вы, наверное, уже задаетесь вопросом: «Зачем она вообще пишет про какой-то конгресс? Я ж про Иран читать хотел». Минутку терпения, я уже перехожу к интересным подробностям. Перед церемонией всех участников попросили оставить любые цифровые устройства в отеле. Мы с папой, как правильные и законопослушные туристы, так и сделали. Мы ж то думали, что это они из соображений безопасности, наверное. Но, отсидев 6 часов приветственного слова, мы поняли истинные намерения организаторов. Шесть часов! В общем, поговорить иранцы очень любят. Они безумно любят 20 раз сказать одно и то же в разных формулировках. А еще им нравится говорить на арабском перед международной аудиторией. Ах ну да, все же знают арабский, точно!DSC02436После шестичасового ада последовал подъем на телевышку «Мирад», с которой открывается панорамный вид на Тегеран и которая является четвертой по высоте во всем мире. Я ожидала увидеть восхитительную восточную архитектуру, массу красивенных мечетей, контрасты, краски, буйство жизни! Но нет. Я увидела блоки, блоки, блоки. Первое, что приходит в голову – массовая застройка Советского Союза 70-80-х годов. «Почему?! Зачем?! Как?!» — вопил мой внутренний эстет. Но потом я поняла, что стою над городом, в котором живет более 15 миллионов человек и который является одним из самых больших во всей Азии. И я вижу его весь! В этот момент у меня перехватило дыхание. Уже было плевать на блоки. Я думала об этих 15 миллионах и о том, что я вижу конец этого мегаполиса, вон там, за пеленой тумана и смога. А там, где заканчивается город, начинаются горы. Каменные великаны, укрытые сверху снегами, которые таят, образовывая сетку маленьких рек и ручьев, похожих на систему артерий.DSC02673Уйти от этой красоты меня заставил только дикий холод. Да, я тот человек, который «зачем-мне-прогноз-погоды-я-сама-все-знаю-я-же-экстрасенс», и берет с собой летние вещи в +15 с дождем и ветром. Поэтому мерзла я в Тегеране всегда и везде. Это так, лирическое отступление. После любования видами города последовал ужин. Кормили нас рисом, всеми видами кебабов и весьма не аппетитным на вид, но «пальчики оближешь» на вкус супом из местных бобовых с непроизносимым названием. И так нас кормили каждый день. Иранцы народ консервативный, поэтому и в еде особой изобретательности не наблюдалось. Но, надо отдать должное, готовят они божественно вкусно! Даже если каждый день одно и то же. Только маленькая ремарка: если вы не любите кардамон, круг блюд, которыми вы сможете полакомиться, значительно сужается. Кардамон в Иране добавляют практически во всё, даже в сладости и чай. Лично я кайфовала.DSC02480Теперь с гастрономической нотки я плавно перескочу на волну достопримечательностей. Дворцы. Если вкратце, то #дорогобогато. Зеркальные мозаики, авторские витражи, резная мебель, инкрустированная драгоценными камнями, мраморные полы – иранские шахи явно ни в чем себе не отказывали. Больше всего меня впечатлили зеркальные мозаики – я делала в них селфи через каждые два шага! Хоть не выкладывать их все ума хватило. Также в одном из дворцов, в личной коллекции картин жены последнего шаха, я насчитала 9 картин Шагала. Где-где, а в Тегеране я не рассчитывала полюбоваться работами одного из любимых художников. И была довольна как слон от такой неожиданности. И, кстати, современные дворцы (построенные в ХХ веке) – Франция с легким привкусом Востока. Вот аж скучно. Франции мы что ли не видели? Пфф. Нашли, чем удивить! 🙂DSC02732Вот что действительно впечатляет – это тегеранский базар. Он является самым большим в мире крытым базаром. Здесь можно купить абсолютно все: от помидоров до велосипеда, от специй до ковров. А вот обойти его весь вряд ли возможно. И не только из-за его размеров. Вы же помните, что в Тегеране живет более 15 миллионов человек? Так вот, когда заходишь на базар, то впечатление такое, будто вся эта масса народу находится здесь. Продвижение по узким улочкам-коридорам торгового изобилия происходит приблизительно, как в час пик на пересадке Золотые ворота –Театральная.DSC02728Но главная достопримечательность Ирана, как по мне, — это люди. Очень красивые люди. Пожалуй, иранцы – самая красивая нация из всех, что я видела. Уже с третьего дня пребывания у меня был квест «найди некрасивого человека», который с треском провалился. Черные шелковистые волосы, смуглая кожа оттенка «кофе с молоком», темные глаза под густыми ресницами, пухлые губы, точеные фигуры… Я бы каждой иранке и каждому иранцу надела корону на голову и объявила их королями и королевами красоты. А как стильно одеваются молодые иранские девушки! Всё идеально подобрано, идеально сидит. И религиозные требования вовсе не мешают им выглядеть шикарно.DSC02605 DSC02658А еще в Иране все миллионеры. Вот каждый. Правда, тратятся эти миллионы так же быстро, как и появляются. А все потому, что 1 доллар равен более, чем 30 тысячам иранских риалов. Зашел в магазин за орешками и сухофруктами – миллион, зашел в ресторан покушать – миллион. Ну а что? Красиво жить не запретишь.

Но есть в Иране и не самые приятные для европейского свободолюбивого человека нюансы. Например, интернет. А точнее доступ к некоторым сайтам, которого нет. Вы не сможете зайти в любимые Facebook и Vkontakte, не сможете почитать новости на большинстве не иранских ресурсов, посмотреть фильм онлайн тоже выдастся нелегкой задачей. Даже Talktome уже на второй день моего пребывания в Иране был заблокирован. Из чего я сделала вывод, что издание, где я работаю, очень опасно. В общем, служба безопасности в Иране работает «на ура». Но! Есть одна хитрая программа для iPhone, которая называется ExpressVPN. Это чудо-приложение меняет твой IP-адрес и – вуаля! – во вселенной интернета ты уже находишься не в Тегеране, а, например, в Нью-Йорке. Остальные подобные приложения в Иране также заблокированы. Я штук 10 их перепробовала, пока не нашла нужное. Как же я, интернет-маньяк, без Facebook неделю проживу? Похоже, пора лечиться.DSC02645И под конец – про ситуацию на дорогах. Если вы никогда не видели пробку в 8 рядов в одну сторону, которая вообще не двигается – смело езжайте в Тегеран. Тут это норма.
В общем, ехать в Иран можно и нужно. Можно, потому что там абсолютно безопасно и, как я говорила в начале, никто вас не убьет/не украдет/в ИГИЛ не завербует (кстати, к ИГИЛу Иран никакого отношения не имеет). Нужно, потому что Иран – это красиво и интересно. Да и вообще путешествовать – это красиво и интересно. Так что смотрите мир, чувствуйте его и вдохновляйтесь им!DSC02525 DSC02522 DSC02648 DSC02526 DSC02651 DSC02726DSC02504 DSC02738 DSC02491 DSC02488 DSC02509 DSC02442 DSC02472 DSC02463текст и фото: София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.