25 апреля в рамках Французской весны в Украине состоялся показ романтической комедии «Любовь не по размеру», которую, к слову, украинские зрители имели возможность увидеть первыми в мире.Тем, кто не любит французские комедии, идти в кино все равно стоит. Потому что пора уже начинать любить французские комедии! И фильм «Любовь не по размеру» режиссера Лорана Тирара послужит отличным стартом.

Главная героиня фильма – красивая и независимая Диана (Виржини Эфира) – теряет свой мобильный телефон, но волей судьбы его находит именно Александр (Жан Дюжарден) и хочет вернуть его владелице. Диана задает понятный и самый распространенный в подобных ситуациях вопрос: «А как я вас узнаю?» – и слышит в ответ таинственную реплику: «Поверьте, вы меня ни с кем не спутаете». Таинственную только для Дианы, ведь мы видели афиши и обо всем догадались. А фраза «вы меня ни с кем не спутаете» пронизывает красной нитью весь фильм, поскольку обаяние, улыбка, жизнелюбие и юмор героя Дюжардена и вправду уникальны и неповторимы. Не хватало только саундтрека «Ты узнаешь его из тысячи».На первый взгляд – это всего лишь милая комедия, но за шутками ее героев хорошо проглядываются проблемы социальных предрассудков, неравенства и отношения к людям с особыми потребностями. И хотя фильму удается балансировать на грани комедии и социальной мелодрамы, мы понимаем, что да, друзья, подобные проблемы существуют и «в Европе». Возможно, в ином масштабе, но люди с «маленькой» душой могут подпортить рейтинг любой стране. Режиссер Тирар доказывает нам, что инвалидом человека делают его собственные стереотипы.После просмотра я размышляла: а к чему эти сложности монтажа, съемок, почему нельзя было просто пригласить на роль актера-карлика с нужным ростом? Но тут вступает в силу «эффект Жана Дюжардена» – он слишком очевидно харизматичный и по-французски привлекательный исполнитель, чтобы кем-то его заменить. Наверное, самым популярным запросом в интернете после выхода фильма будет «Жан Дюжарден рост» (а я посмотрела – 182 см).

Диана в фильме признается, что часто не понимает шуток и анекдотов, но у самой актрисы явно присутствует комический дар (и красивые ноги). Может быть, поэтому она, даже несмотря на большую любовь к своему небольшому мужчине, весь фильм не снимает высоченные каблуки.Фильм разрешает нам вдоволь насмеяться, но и заставляет задуматься, насколько общество влияет на наш выбор не только на бытовом уровне, но и в личных, жизненно важных вопросах.

«Любовь не по размеру» это кино, созданное в лучших традициях французских комедий. А традиции во французском кино только самые лучшие.

И немного фото с самого показа:_MG_8948 _MG_8949 _MG_8941 _MG_8929 _MG_8923 _MG_8925 _MG_8921 _MG_8914 _MG_8909 _MG_8905 _MG_8902 _MG_8899 _MG_8900 _MG_8895 _MG_8885

фото: София Возняк, кадры из кинофильма: kinopoisk.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.