Алена – человек, который устраивает самые веселые благотворительные барахолки в столице, – может по праву называться той, кто несет с собой свет, радость и тот самый внутренний кураж. Мы могли бы просидеть за этой чашкой кофе, пожалуй, и круглые сутки, если бы вовремя не вспомнили, что дел по горло, а мир, который так хочется изменить в лучшую сторону, все еще ждет наших решительных шагов.

О работе, радостях, горестях и счастье в интервью с Аленой Гудковой._MG_4292— Давай сначала о работе поговорим, ладно? Хотел вот узнать, Кураж Базар и Барахолка The New Old – это одно и то же?

— Да. Изначально была только благотворительная Барахолка, но потом я решила, что The New Old не модное название, а Кураж Базар – очень даже да. Я набрала команду, мы создали этот Кураж Базар и организовали большую благотворительную зону — она присутствует всегда. То есть мы всегда помогали, но на The New Old мы отдавали все деньги, а на Кураже не всегда, а два раза в год мы отдаем всю прибыль фонду, который помогает лечить детей. А потом у нас началась путаница: все поголовно начали спрашивать, а когда Кураж, а когда The New Old, а чем это отличается, или это одинаковое. Я сказала «хватит» и приняла решение попрощаться с The New Old. Мы сделали 5 таких полностью благотворительных барахолок, причем за первые 4 мы собрали более миллиона гривен для детей, а на последней в марте уже аж 620 тысяч гривен. Сейчас я полностью занята Куражом, мы стали системными, можем по-прежнему собирать деньги на благие дела и оплачивать работу всем, кто ежемесячно организовывает это мероприятие.

 

— Как вообще к тебе пришла эта идея создать благотворительные барахолки? Сидела себе в теплом маркетинге, сидела…

— …Получала зарплату в долларах по курсу. И не знала, что будет кризис. А потом узнала и начала получать еще больше. Курс-то вырос. Слушай, вот я люблю этот вопрос очень. Не знаю, поймешь ты меня или нет, но у меня появилась потребность отдавать. То есть у меня было так много всего, что я уже не могла это выдерживать. А учитывая то, что я «ивентщица» со стажем, я точно понимала, как сделать классное мероприятие. Но мне не хотелось сделать просто классное мероприятие, которое снова принесет мне деньги, я хотела просто помогать. Поехала тусоваться в Барселону, увидела там flea market и сразу поняла – это мой формат. Может, у меня был расслаблен мозг после бутылки просекко, но я подумала о том, что надо сделать звездную барахолку. Все случилось очень быстро, на самом деле. Вообще, это как в книге «99 франков»: все люди, зарабатывающие в рекламе, рано или поздно садятся и говорят: «Господи, что я продаю? Кому я это продаю? Почему это так дорого стоит? Почему они все это покупают?». Мне еще повезло, что у меня уже была своя, так сказать, «база» людей. По этой причине мне действительно легко было организовать свою первую барахолку. Отдельно хочется сказать о благотворительном аспекте. Люди привыкли, что благотворительность – это фотографии безволосых детей со слезами на глазами, это руки, сложенные вместе, это летящий в небо белый голубь… Что за бред? Почему благотворительность не может быть крутой? Я пришла к ребятам и сказала, мол, давайте потусуемся и поможем. Мне не нужны ваши «живые» деньги – приносите ваши ненужные вещи, они кому-то понадобятся. И все поддержали.

— Очень круто, Ален.

— Такие пазлы складываются в картинку раз в жизни, и то не у всех. Я понимала, что помимо всего прочего, у меня произошла какая-то божественная история. Я очень верю в то, что мы все управляемся какими-то энергетическими потоками. И вот мне кажется, что я попала в такую энергетическую струю, которая вывела меня к тому, что у меня есть сейчас. Может, это мое предназначение – помогать?_MG_4262— Сейчас ты продолжаешь делать Кураж Базар ежемесячным форматом.

— До зимы, да.

— А почему ежемесячным?

— А потому что я – маркетолог. А маркетолог во мне понимает, что в людях нужно создавать традиции. Традиции приносят большие результаты, чем какие-то спонтанные одиночные истории. Я вот тебе сейчас расскажу историю, которую никому не рассказывала. Мне написала одна моя знакомая барышня, которая торговала на нашем Кураже. У нее есть маленький ребенок, который сейчас на ней, потому что они разъехались с мужем. Подруга, если ты меня слышишь, то прости! Так вот, она попросила мужа приехать, чтобы помочь снять какие-то тяжелые чемоданы с антресоли, так как собиралась перебрать барахло для Базара. Он приехал, они начали вместе рыться в этих вещах, потом вспоминать, потом плакать-обниматься, и в итоге после Куража он снова переехал к ней. Эта история для меня именно то, что я вкладываю в традиции, которые создает ежемесячная барахолка Кураж Базар. _MG_4296— Насколько часто участники будут меняться? Ведь те, кто продал свое барахло на одном из мероприятий, не смогут за месяц набрать еще полный шкаф вещей. Так ведь?

— Во-первых, мы всегда работаем с социальным фондом, который забирает вещи. Большинство наших участников уже к шести вечера навеселились и натанцевались, им лень везти назад непроданную одежду, и они могут передать ее в фонды для малоимущих. Но у нас есть резиденты, который участвуют три-четыре барахолки подряд, а потом берут паузу. У нас очень много коллекционеров-антикваров, которые все время привозят какие-то новые коллекции. Процентов 30-40 наших участников повторяются из барахолки в барахолку. Где они берут новые вещи – непонятно. Но раз берут, значит у них все хорошо. У меня есть подружка, которая пришла продавать на вторую барахолку то, что накупила на первой. Потому что она там в кураже и под просекко приобрела кучу каких-то безумных ненужных вещей. Но мы сейчас будем делать конкретную фильтрацию, потому что я заметила, что на мартовском Кураже было много явного «секонда» у людей. Я всегда прошу людей не тянуть откровенное говно.

— А что касается «звездной» аллеи?

— Из месяца в месяц «звезд» не будет, Дим. Я все решила уже. «Звезды» не успевают или у них не получается. Поэтому мы будем делать две светские барахолки в году, они же благотворительные, где абсолютно все деньги пойдут в благотворительные фонды. Все остальные барахолки – коммерческие, но с благотворительным уклоном. Мы столкнулись с таким идиотским комментарием в прошлом году, мол, «я пришел на ваш ивент, а «звезд» не было, че такое вообще, больше не приду!». Я вообще не хочу, чтобы люди воспринимали Кураж Базар как мероприятие, где «звезды» торгуют своими вещами. Если ты хочешь смотреть на известных людей, иди домой, смотри телевизор. Хотите прийти только на «звездную» аллею? Пожалуйста – два раза в год мы вас ждем.
_MG_4241— Сейчас Кураж Базар будет перекликаться с Фестивалем уличной еды. Сутки через трое, образно говоря. Не думаешь ли ты, что такая частота уж очень быстро приестся людям, и поток на мероприятия уменьшиться?

— На следующий день после каждого Куража я встречаюсь с командой и мы разбираем все по деталям, раскладываем по полочкам и анализируем сильные и слабые стороны. Короче говоря, работаем над тем, чтобы в следующий раз было еще круче. Я понимаю тебя и понимаю этот момент. Я все-таки стараюсь сделать такой унифицированный формат мероприятия, на которое хочется попасть, чтобы просто поваляться. То есть, он ни к чему не обязывает. Ясное дело, что 100% аудитории, которая посетила нас в марте на открытии сезона, не появится в апреле. Я к этому готова и работаю над тем, чтобы о Кураже узнало как можно больше людей. А вообще, чем меньше шаг планирования, тем тебе легче живется. И ты знаешь, может нельзя так говорить о бизнесе, но финансы – моя самая последняя мотивация в Кураже. Мне хочется создать некое место, где раз в месяц можно просто кайфовать и быть счастливым от полноты жизни.

 

— В конце мая у тебя будет ночной Кураж Night Market. Расскажешь о нем?

— Ночной маркет, которого в Киеве никогда не было! Люди буду продавать барахло в том числе и ночью. Мы готовим туда сумасшедший контент!

— Я прям вижу, как у тебя мурашки по коже бегут!

— Ты не представляешь даже! В общем, мы будем гудеть три дня с акцентом на маркет: с 16:00 до 2:00 ночи будет работать барахолка, а потом уже для тех, кто захочет и сможет, будут танцы, диско и веселье. Я очень хочу, чтобы это был такой рыночный перформанс с толкучкой, криками, мусором и активной торговлей. Первый день: эстетический китч с элементами бурлеска. Второй: полыхание и врыв с дикими танцами. Третий день: воскресный бранч с обязательным условием для всех участников барахолки – полный Sold Out! Кстати, я никогда не занималась чем-то, на что продавались бы заранее билеты, и это станет для меня таким первым разом. Я хочу, чтобы каждый человек нашел для себя что-то на этом ночном Кураже. И я хочу, чтобы этот ночной Кураж стал в три раза свободнее, более раскрепощенным и открытым._MG_4243— Давай поговорим теперь просто о жизни.

— Давай! Я, например, живу в идеальном мире: у меня потрясающий муж, у меня есть деньги и есть джип. Сейчас я занимаюсь любимым делом, от которого получаю неимоверный кайф. У меня прекрасные знакомые, которые занимаются невероятными вещами. Это все – моя вселенная. Но стоит мне случайно вывалиться из этого всего ненадолго, я тут же попадаю в ад. И в этом вся наша страна. То есть если ты не строишь свою вселенную, не масштабируешь ее, то ты оказываешься в каком-то беспросветном ужасе. Это правда. Мой муж Саша сейчас читает историю развития Сингапура. Сингапур раньше был одним из самых коррумпированных мест, в котором жило очень много простых работяг и фермеров. И когда их начали переселять в небоскребы, они были настолько забитые, что переезжали туда со своими курами и свиньями. Произошел переломный момент, который, конечно же, зависел от вышестоящих управленцев, и на который потребовалось достаточное количество времени. Но мы можем сейчас видеть современный Сингапур и понимаем, что все возможно. Учитывая, что мы сейчас пережили, да и переживаем до сих пор – финансовый кризис, войну, массовое увеличение убийств и краж – мы тоже можем справиться со всем, можем это изменить и прогрессировать, но нам тоже понадобится много времени. Не надо строить иллюзии на тему того, что мы в Украине кому-то нужны. Мы должны поменять себя внутри своей же страны.

— Это правда. Как в той избитой фразе – «Хочешь изменить мир – начни с себя».

— У нас же общество людей-критиканов. Просто все люди выросли с новыми деньгами. И все они относятся к ним безумно аккуратно и потребительски. Типа «я заплатил 50 гривен за вход, кланяйтесь мне в ноги теперь». Мы были с Сашей в Берлине осенью и пошли на барахолку. Ща, подумала, оттянусь тут и получу опыт иностранный. В итоге: на небе говно, говно с неба падает на говно, собака лижет чужого ребенка, ребенок тоже в говне, мама бухает пиво – все счастливы! Стоимость для участников – 70 евро, территория для каждого – метр на два. Все по-прежнему счастливы! Один туалет на всех, электричества нет, из еды – фалафель от бухого мужика. Я говорю: «Саша, что это такое? Почему все так рады этому?» Да просто человеку можно быть счастливым просто так – в любое время и в любом месте. _MG_4298— Что ты мне можешь сказать о дружбе?

— У меня очень много знакомых, как ты понимаешь. Но если мне по-настоящему плохо или я хочу рассказать о своих страхах или комплексах, то обычно я  рассказываю об этом очень маленькому кругу людей. Мне кажется, что это никому не интересно, а всем классно быть со мной веселой. Поэтому я выбрала вообще идеальный вариант: я сложила свою жизнь с человеком, который был моим другом. И это классно, потому что мне всего хватает и я не ищу друзей. А еще я уверена, что любой брак – это партнерство. Мне когда-то знакомый психолог сказала, что ты должен выбрать человека, с которым тебе будет удобно, который подходит тебе в сексе, и с которым у тебя совпадают какие-то принципиальные интересы типа еды или музыки. И все. А я спрашивала, мол, а как же страсть? Как же любовь? На что психолог сказал мне угомониться и жить комфортной жизнью. Но мне повезло еще больше: я еще и очень люблю своего мужа. Дружба – вещь тонкая, и так неприятно, когда она разбивается о какие-то тупые недомолвки. В браке же все проще – ты можешь проговорить абсолютно все, потому что твое кольцо на пальце требует более жестких усилий, чтобы сохранить ваши отношения. В дружбе же можно разойтись и все._MG_4260 — Ален, расскажи мне про то, что ты скоро станешь мамой.

— Все верно! Жду! Это мой первый ребенок.

— Если будет мальчик, назовешь его Димой?

— Дима – это вообще мое самое любимое имя! Честно! Своему Саше я когда-то об этом говорила, но не знаю, помнит ли он это. Вот прочтет, вспомнит, может, и устроит скандал. Ребенок, кстати, должен родиться как раз на благотворительную барахолку в июне. Но я с ним договорюсь, чтобы немножко попридержал коней, потому что у нас там намечается супер-программа, и мне надо присутствовать.

— Тебе комфортно в беременности?

— Да, уже семь месяцев ведь. И я отлично себя чувствую. Не было ни токсикоза, ничего. Мне мой врач сказала, что когда ребенок желанный, то женщина не испытывает никаких проблем. Токсикоз – это же отторжение организма. И несмотря на то, что я похожа сейчас на тумбу, я все равно чувствую себя очень красивой.

— Класс!

— Я первые три месяца знакомства со своим мужем постоянно пила с ним шампанское. Вообще не понимаю, как мы выжили. Мы практически сразу решили, что хотим детей друг от друга, и я никогда не думала, что буду испытывать это чувство, потому что по натуре очень прагматичный человек. Но тогда я четко ощутила, что хочу продолжение своего любимого мужчины!

— Ты счастлива?

— Однозначно, да!  _MG_4308

Дружить с Аленой

фото: София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.