После посещения моей первой лекции, которую проводила Анна Петрова, я смогла впервые в жизни адекватно спланировать хотя бы месяц жизни и почувствовать себя немножко всемогущей. С тех пор я мечтала увидеться с ней снова – так мне хотелось узнать и записать все рецепты успеха. Все-таки молодая девушка, а уже творец и генеральный директор StartUp Ukraine, автор co-working Kyiv Working, основатель Selfmade Woman, бизнес-лагеря Made in Ukraine и еще массы крутых проектов.

Мы встретились в офисе StartUp Ukraine – просторном, современном, молодежном open space, где обитает откормленный серый кот Цезарь, а на каждом шагу висит какая-нибудь мотивационная фраза. Но несмотря на обстановку, идеально располагающую к разговору о бизнесе, мне важно было поговорить с той Аней Петровой, из которой выросла уже всем известная Анна Петрова, после имени которой через запятую пять минут перечисляются все ее достижения. _MG_7455— Аня, интервью с вами для меня очень символичное. Когда я обратила внимание на свои проблемы с зоной комфорта, нежеланием принять себя и прочим по списку, я записалась к вам на Wake up challenge. На третий день я приняла решение сделать сегодня что-то, что заставило бы меня выйти из зоны комфорта и отправила резюме в Talktome. Так я оказалась в том издании, в котором хотела работать, и теперь беру интервью у человека, который подтолкнул меня к важному шагу. Волшебный круг замкнулся.

— Ух ты, класс! Будешь у нас в результатах на доске, сейчас девочкам передам.

— Как настроение?

— Хорошо, такое боевое сегодня.

— Всегда в хорошем настроении?

— Нет, совсем нет, я же человек.

— Многие не поверят. А какие ваши личные способы быть в гармонии с миром и собой, в поддержании хорошего настроения?

— Я всегда этим со всеми делюсь, моя главная техника – это писать. Не обязательно free writing, я просто пишу. Веду дневники лет с 10. В детстве это было «что поела и куда пошла», но сейчас я сижу, задаю себе вопросы. Очень круто замечать, как иногда какие-то вещи повторяются. С одной стороны ты видишь, что ты снова к этому пришел, а с другой – иногда видно, что ты в чем-то застрял. Вот недавно прочитала все, что я себе писала в 2015 году и увидела те мысли и выводы, которые есть сейчас. Поняла, что год не сильно поменял меня. А что меня меняет? Просто двигаться и помнить, зачем я все начинала и зачем мне это все. Да, много раз хотелось психануть.

— И уехать в Италию.

— Да, уехать в Италию! Да-да-да, на какое-то время. Я понимаю, что никогда не смогу уехать навсегда. Хотя… Никогда не говори никогда, но даже есть шутка у моих знакомых, что если Петрова будет уезжать – все, пора валить. Из серии, что я последняя, кто будет уезжать.

— Тогда выключите в аэропорту свет.

— Ага. Я как капитан, который не уйдет с тонущего корабля. И это где-то так же.

— Но вы устаете? Вы же человек, мы знаем.

— Устаю. Для того чтобы поддержать себя, я могу просто целый день пролежать дома. Ничего не делать, лежать и смотреть сериалы. Выйти на прогулку мне тоже сложно, но я работаю над собой. Еще я поняла, что мне очень важна атмосфера, где гулять и находиться. Атмосфера меня вдохновляет. А вот когда у меня совсем, ну, прям совсем нет сил, то есть место, которое, можно даже сказать, меня зовет – я еду в Мцхету, в Светицховели. Этот монастырь реально для меня очень особенный. И какое-то очень «мое» место. Я никогда до этого не носила крестик постоянно, а там купила и ношу его уже более двух лет._MG_7458— Во что вы верите?

— Я верю во Вселенную, в энергию, я верю в то, что точно есть высшая сила, но я не знаю, Бог ли это или кто-то другой. Но то, что Сила существует – это правда. Это точно иногда можно почувствовать в святых местах, в местах силы. Верю в то, что мы здесь не одни, что у каждого есть свой путь. Одно из моих увлечений – это духовный рост, познание мира, и я недавно осознала, что это одна из моих миссий, познать и потом это донести людям. Надо сейчас уделять этому время.

 

— С чего начинался ваш карьерный путь? Многие в курсе вашей мечты стать президентом, а вы расскажите что-то еще более раннее.

— Все началось с мечты. А если глубже копнуть – все началось с «доказать родителям», даже больше доказать маме, чтобы меня перестали сравнивать с «юлечками» и «ирочками». Когда это до меня дошло – был такой инсайт! Второе – повлиял развод родителей, и мама в меня вкладывала, что я должна быть активной и независимой финансово и все дела. И третье – тренинг личностного роста, который очень сильно повлиял, показал мне, что я могу мечтать, могу реализовывать, могу что-то делать, и это может приносить результат.
Я сегодня вот вспоминала историю, как мы в 14 лет организовывали праздник для детей, больных ДЦП, и я должна была быть ведущей, но забыли магнитофон. Мне пришлось брать мой собственный домашний магнитофон, но никто не знал, как на нем работать. В итоге я была не ведущая, а сидела на магнитофоне. И я помню, как я сидела за шторой, ставила музыку и смотрела на лица тех счастливых детей. Тогда я поняла, что ты можешь сделать счастье вообще какими-то маленькими действиями, и тебе не нужно для этого заработать миллион денег._MG_7477— StartUp Ukraine – ваш самый известный продукт. Как он появился?

— Я видела в предпринимательстве и в обучении два инструмента, чтобы развивать страну. По поводу обучения: когда мы начинали, вообще же еще ничего не было. Это сейчас, боже мой, мастер-класс на мастер-классе. А тогда, по факту, мы стали такой себе движущей силой для развития неформального обучения в Украине. Люблю стоять у истоков всяких историй развитий. То же самое произошло потом с Selfmade Woman – когда я придумала этот проект, летела в самолете, начала его писать. Получается, я его придумала 2 года назад, тогда тоже не было еще столько всего для женщин. Ну, и вот Wake Up Challenge – он последний, сейчас я еще думаю, как он будет называться, потому что «челлендж» это просто как один из инструментов. Wake Up будет о пробуждении и трансформации человека, я сейчас думаю как раз, что это.

— Идеи возникают из того, чего нам не хватает в жизни. Но люди, наверное, часто жалуются вам, что не могут «родить» идею. Что делать в таком случае? Мы тоже хотим фонтанировать классными идеями.

— Можно бизнес создавать из того, что тебе нравится, из твоей экспертности. Если ты видишь какую-то проблему или нишу на рынке и ты ее заполняешь. Но то, во что я больше всего верю – это из мечты. Если соединить все эти четыре фактора – то это вообще очень круто. И каждый может себе прописать топ-10 того, что ему нравится или в чем он эксперт, и на основе этого продумать дальше, как какой из этого можно создать проект. Когда вдохновения нет, очень сложно что-то «родить». Одно дело, когда ты создаешь на вдохновении, на энергии, на своей мечте, а другое, когда ты просто заполняешь нишу, увидел проблему. Это совершенно разные энергии. Я даже по себе могу сказать: у меня есть и те, и те продукты, и вот они вообще по-разному развиваются._MG_7483— Вы много говорите о вдохновении и мотивации, а знаете шутку про «тук-тук, я мотивация, я на пять минут»? Это же то, что происходит почти со всеми. Как задержать свое вдохновение на подольше?

— Мне кажется, это «про свое», и я всем всегда так отвечала. Может быть, не свою цель определили, или вам действительно это не нужно, или не можете найти, зачем нужно. Вот, если честно, у меня так со спортом. Я с регулярным спортом на «вы» и реально ищу свое вдохновение. Вот почему всегда говорю, что я не мотивационный спикер. Мне говорят, что в первую очередь я даю не мотивацию, а вдохновение. А вдохновение – оно не проходит, оно у тебя остается. Если говорить о том, что вот делал-делал что-то и перестал – ну, срыв может быть, так всегда. У меня тоже бывают срывы. Все люди! Важно приучить себя к планированию.

— А страх? Он иногда перебарывает даже самое сильное вдохновение.

— А страх можно преодолеть только действием. Во-первых, понять, откуда он, потому что страхи чаще всего из детства. Опыт – это наша основа для развития. Если бы не было тех ситуаций, мы сейчас не были бы такими, какие мы есть. Любое событие нейтрально, мы сами его наполняем. Важно честно смотреть в это. Мы же чаще всего просто живем в иллюзии, на поверхности. Что я вижу: очень мало людей идет в глубину и смотрит на самом деле: «Кто они? Зачем они? А какие вообще их ценности, цели?» Легче же жить «с 9 до 6» – я так это называю._MG_7464— Тема ценностей в выборе того, кто ты есть и кем будешь – основополагающий вопрос. И дальше мы от него уже отталкиваемся и выбираем.

— Вопрос ценностей очень сложный. Мы все на поверхности, а надо копать глубже. Это когда уже не надо никому ничего доказывать. Когда ты дойдешь до глубины – тебе должно стать тепло. Для кого-то ценность семьи звучит как «хочу, чтобы меня каждое утро обнимал любимый человек», а если копнуть глубже, то это нехватка заботы.

— По сути, все это мы достаем из своих комплексов и страхов.

— По сути, да. Как только мы это понимаем и принимаем, становимся сильнее – в этом как раз и суть. Миссия как видение себя, зачем я здесь, ценности – все это вместе приводит уже в мечты, таланты, и тогда это нужно переводить в цели. Каждый раз, когда я делаю проекты, я задаю себе вопрос: «Зачем? Для чего я это делаю?».

 

— Много у Вас близких друзей? Таких, которые не говорят при встрече «Аня, смотивируй меня».

— Их очень мало. У меня есть много близких людей по духу, но нет друзей, с которыми я каждый день переписываюсь в духе: «Как твой день? Что ты ела?». Есть люди, с которыми я могу поделиться своими переживаниями, и эти люди будут со мной. Люди – это отношения, а на построение отношений у меня остается мало времени из-за проектов. Мне нужно это выделять в отдельный проект – «отношения с людьми» – и отдельно им заниматься.

— Может оказаться прибыльным. А есть такие стоп-качества, которые вы видите в человеке и понимаете, что вы точно с ним работать и общаться не будете?

— Непорядочность. Я не терплю вранья. Все непорядочные люди стерты, их нет в моей жизни._MG_7467— Вся информация, которая есть о вас в сети в разных источниках очень похожа, вопросы в интервью те же. И это понятно, так как сложно, общаясь с вами, не воспользоваться случаем и не спросить о мотивации, о счастье, о том, как делать бизнес. Но каждый раз после интервью у вас не возникает мысли: «Ну, почему, почему меня никто не спросит о…»?

— Я даже не анализировала… Сейчас все вопросы похожие, и очень часто ты уже отвечаешь заученными наизусть фразами. Чаще всего спрашивают о работе, о достижениях, но не спрашивают обо мне, то есть обо мне как о личности, об отношениях, о понимании мира. Всем всегда интересно, как достигнуть, как я это сделала, но меньше интересна суть личности, хоть именно личность и то, какая я есть внутри, достигла этих результатов. Это о том, что людям интересно все поверхностно, не интересна глубина.

— Но даже когда вас просят рассказать о себе, вы же сами сразу отвечаете о проектах и работе. То есть думаете, что от вас ждут только этого?

— Это самое сложное. Ведь все всегда рассказывают и показывают только свой успех. Никто же не хочет показывать трудности или открывать болезненные вопросы. Я тоже не всегда готова об этом рассказать. Если говорить о личности, то, может быть, на автомате перехожу на проекты. Мои результаты – и так можно зайти в интернет, посмотреть и прочитать. Я же еще не рассказываю про свою международную деятельность, а я с осени готовлюсь запускать один международный бренд, проект по предпринимательству. Я вчера чистила телефон и поняла, что я не выставляю и 50% постов и не рассказываю того, что происходит в моей жизни._MG_7459— Я уже много лет держу в памяти один короткий философский диалог из спектакля, где героя спросили: «Кто вы?», а он ответил: «Я Эрик Ларссен». И ему задали вопрос: «И вас это устраивает?». Получается, мы сами выбираем, что нам отвечать на этот вопрос: о личном, о работе, или же одного имени будет достаточно.

— Недавно у меня было интервью, и я там отвечала, что я предприниматель, selfmade, еще там какой-то эксперт в чем-то. Но это же все регалии, это все погоны, ты же их с собой не заберешь. Это твои роли, это ты, кто ты есть, выполнение твоей миссии. Бизнес – это одна из моих ролей. Предприниматель, эксперт, да я могла бы уже быть государственным деятелем, но пока в это не иду, но все роли – это просто роли, потому что есть миссия. А кто здесь, внутри? Моя Аня, какая она? Это очень глубинное.

— А как бы вы тогда себя назвали без перечисления всех этих регалий? Какая эта Аня?

— Создатель. Это одно из моих главных проявлений. А сейчас мне в первую очередь захотелось сказать – женщина. Я точно понимаю, что я больше, чем о бизнесе, ведь бизнес – это один из инструментов проявления в этом мире. Мне реально интересны познание, дух. И Аня Петрова – это дух. Человек, женщина. Хотя это тоже роли. А то, что по сути – это я-создатель.

 

— Скажите напоследок такую move-on фразу, чтобы мы сейчас как встали да как пошли работать! Может, даже над собой.

— Идите в глубину и зрите в корень. Чувствуйте, что хочет ваша душа. Или если вдруг нет души – что хочет ваше сердце?

Дружить с Аней

фото: София Возняк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.