В рубрике «Fashion to me» мы общаемся с представителями модной индустрии нашей страны и узнаем, как несладко (или сладко) живется им в этом нелегком мире.

Сергея Жернова я знаю уже около двух лет и могу сказать без ложной скромности, что слежу за развитием его творчества с самого начала.

Я направился в новенькую студию Сергея, где меня встретила его жена Лилия с коробкой конфет и сам мастер, больше похожий на хэдлайнера хип-хоп группы, чем на того, кем он является на самом деле.

Сегодня мы попытаемся развеять сомнения тех, кто думает, что двое мужчин не могут обсуждать украшения с чашкой чая в руках.

_DSC4562

— Ты мне лучше скажи, сколько лет ты занимаешься этим делом?

— Ну, если конкретно взять мой бренд, то он существует уже два года. А вообще, можно сказать, что все это тянется из детства. У меня был период, когда я работал на предприятии своего отца и учился тем вещам, которыми я сейчас пользуюсь.

— А кем работал твой отец?

— Он делал, в основном, иконные оклады. Работа тонкая, филигранная и сложная. Он все время работал в своей мастерской, а я постоянно за всем этим наблюдал, варился, можно сказать, в этой среде. Тогда, думаю, все и началось.

_DSC4560

— Ты считаешь себя ювелиром?

— Нет, ни в коем случае. То, что я делаю – не ювелирные изделия, а дизайнерские украшения. Ювелиры работают, в основном, с драгоценными камнями.

— А из каких материалов ты делаешь свои украшения?

— Основной материал – медь. Потом уже покрываю серебром и золотом. По сути, мои украшения считаются бижутерией.

— Ничего себе — бижутерия.

— А что?

— Ну, для меня бижутерия – это пластмассовые бусы.

— Давай тогда остановимся на дизайнерских украшениях)

— Прекрасно.

_DSC4564

— Какая у тебя тут ценовая политика?

— Изделия от 600 до 2500 гривен.

— К вам в шоурум доходят ваши клиенты? Все-таки, месторасположение не самое выгодное.

— Ну, основная часть продаж происходит через другие шоурумы и магазины. Мои украшения покупают, все-таки, молодые люди. Более старшая возрастная категория предпочитает классические формы.

— Ты и вправду делаешь смелые вещи. Не каждый человек будет носить на себе, например, жука-носорога.

— Я не отрицаю. Просто знаю, что мои украшения нацелены на людей, которым нравятся броские вещи.

— Где сейчас можно купить твои украшения, кроме твоей студии?

— «Пюре» и «The One» — одни из первых, с кем я начал сотрудничать и продолжаю до сих пор. «ХРОМ», «Villa Gross». И есть еще одно ателье закрытого типа)

_DSC4589

— Ты сам занимаешься производством? Или есть какие-то помощники, подрядчики?

— Каждое изделие сделано лично мной. Пока что так. Есть вещи в моем деле, которые можно назвать рутинными, но меня это не огорчает. Но, опять-таки, это все до поры до времени. Есть какие-то планы, мысли о развитии и, конечно же, хочется расширяться. А для этого нужно будет подбирать команду. Когда будет слишком много рутины, я сразу же приступлю к поиску помощников.

_DSC4610

— На самом деле, я бы ни за что не подумал бы, что ты занимаешься украшениями. Минимум, ты выглядишь, как фитнес-тренер. Максимум – охранник ночного клуба) Удивляются ли люди, когда узнают о твоей профессии?

— У нас на открытии была подруга одной нашей клиентки. И увидев нашу мастерскую, она сказала, что никогда не подумала бы, что я могу стоять с молотком в руке и делать все эти вещи. То есть, она считала, что я только сижу, придумываю идеи, а кто-то там другой уже занимается конечным производством.

— Ага, сидишь тут такой, в беретике, в шарфике, какой-нибудь гольфик на тебе в облипочку и шепчешь своим подрядчикам: «а давайте сделаем геральдическую лилию!»

— А оказалось, что все наоборот) Для меня процесс изготовления – это большая часть моей работы. И мне это нравится. Когда твоя задумка тобой же и воплощается. Я знаю, что большинство дизайнеров просто рисуют эскизы, но мне было бы действительно скучно, если бы я работал по такому же принципу.

_DSC4588

— Какие самые странные заказы тебе делали?

— Ну, с индивидуальными заказами мы редко работаем. И странных, соответственно, тоже не было. Хотя, когда-то я рвался изготавливать украшения для наших реперов и меня попросили сделать блинк в форме стиральной машины..

 

— Твои украшения, в основном, предназначены для женщин.

— Верно.

— А есть что-то для мужчин?

— Есть запонки. И есть кольца с браслетами. Но мне все-таки больше нравится украшать женщину)

_DSC4613

— Были ли у вас негативные отзывы о твоих работах?

— Нет) Но если что-то ломается — а это неизбежный процесс, ты же понимаешь — то мы всегда отремонтируем или заменим испорченную деталь.

— А возвращали украшения?

— Один раз. Но только потому, что серьги, которые приобрела наша клиентка, были очень массивными и тяжелыми. Мы просто сделали замену)

_DSC4618

— И последнее, Сереж. Тяжело ли, все-таки, заниматься украшениями?

— С одной стороны, да. Выпиливать это все – занятие не из легких. Но с другой стороны… Мне было тяжело, когда я сидел на стабильной зарплате в офисе. Когда ходил на собрания, печатал что-то и кофе пил по пять раз на день. И вот это было очень тяжело, хотя, по сути, я ничем и не занимался. А сейчас я делаю то, что мне нравится. И я могу с уверенностью сказать, что испытываю самую приятную усталость в своей жизни от той работы, которую люблю.

_DSC4615

связаться с студией Сергей Жернова и заказать себе все эти невообразимые работы можно здесь 

фото: Олег Онищук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.