В рубрике «Нам надо поговорить» мы общаемся с интересными людьми различных профессий.

Наверняка каждый из вас хоть раз, но видел в фейсбуке, читал на афишах или просто слышал от знакомых о классических концертах и вечерах джаза, которые организовывает компания Svitlo Concert.

Евгений Крывин – тот самый человек, организовавший четыре года назад первое мероприятие, которое переросло в целую историю, собирающую вокруг себя поклонников качественной музыки.

И, внимание, это его первое в жизни интервью! untitled-216— Чем вы занимаетесь?

— Концертами. Мы организовываем джазовые и классические концерты в Киеве. Всё началось с того, что я просто захотел сделать то, чего ещё не было в столице. Знаете, джазовые концерты на самом-то деле в Киеве были, но все они были слишком закрыты и неинтересны людям, далеким от джаза. Хотелось сделать что-то очень красивое, чтобы можно было расслабиться, отдохнуть, получить дозу новых эмоций и создать для себя приятные воспоминания. Так родился первый джазовый концерт. Нашлись музыканты, которые играли музыку в этом стиле, и мы сделали с ними первое выступление в Доме офицеров.

— Когда это произошло?

— Четыре года назад. Мы организовали его буквально за месяц в месте, о котором я давно мечтал. На самом деле, я всегда считал Дом офицеров какой-то недосягаемой крепостью. Но всё получилось. Первый концерт прошел хорошо. Кстати, в тот самый день концерта получилось так, что какому-то генералу вдруг захотелось организовать там свой праздник. Мы приехали – музыканты, команда, звукорежиссеры – а там концерт в зале. Какие-то дедушки, бабушки – все поют песни. Руководители Дома поделать ничего не могут, потому что у нас в договоре написано, что мы занимаем зал с шести вечера. И мы реально сидели и ждали три часа, пока все разойдутся, чтобы за час успеть подготовить зал к нашему первому в жизни концерту. Этот месяц подготовки стал для меня бесценным опытом. Я ведь даже сам раздавал флаера у метро, бегал везде, договаривался. К организации второго концерта я подошел уже более основательно. Пригласил пианиста Павла Игнатьева, который собрал полный зал. Я даже не ожидал, честно говоря. И для меня, и для Павла это был первый большой концерт с участием фортепиано. Потому у меня появилась идея создать проект под названием «Стихи. Письма. Jazz». Я увлекался и увлекаюсь литературой, поэтому сама идея – читать стихи под аккомпанемент рояля – показалось мне весьма удачной. Пианист уже был, оставалось найти поэта. Я нашел декламатора, которому понравилась идея этого проекта. Мы арендовали Дом архитектора, сделали простую рекламу, разослали пару приглашений друзьям, и… снова собрали полный зал!

— В общем, вы действительно поняли, что Киеву не хватало подобных форматов.

— Да-да! Потом у нас ещё появилась классика – я подумал, что десятки лет филармония приучала нас к традиционному акту: оркестр пришел отыграть, зритель пришел отсидеть. А о чувствах ничего нет. Поняв это, мы решили сделать концерт классической музыки при свечах. Тоже была хохма по этому поводу, потому что нельзя зажечь свечи перед концертом – они сгорят до прихода первых гостей. В общем, начинается концерт, в темноте играет пианист, а мы с другом расставляем свечки. Зажигаем их, гарь от свечей бьет нам в лицо, музыка льется, мы распихиваем свечи, все руки в воске. Короче говоря, ещё один бесценный опыт.

— Сколько у вас уже было мероприятий за 4 года?

— Ох… Сейчас почти каждые выходные какие-то мероприятия. Мы правда организовали немало концертов!

— У вас уже есть сформировавшаяся команда?

— Есть. Сначала, ясное дело, я со всем бегал и всем занимался. Теперь у меня есть режиссер-постановщик Игорь Островский, который, не побоюсь этого сказать, незаменим в нашей команде, хороший парень Антон, и другие замечательные люди, с которыми мне повезло работать.

— Сейчас вся ваша жизнь крутится только вокруг Svitlo Concert?

— Именно так.
untitled-208— А чем вы занимались до этого проекта?

— Ох, да работал на разных работах. Я отучился в творческом ВУЗе, и понимал, что все эти «работы» – совсем не то, что мне нужно. Я был и прорабом, и плотником, и менеджером по продажам. Как-то я пытался подсчитать, сколько у меня было профессий, и так и не смог этого сделать. Чем я только не занимался… Последней моей работой была должность контент-менеджера на одном сайте. Это был сайт о бизнесе, и для меня, как для человека творческого, это стало последней каплей. Я уволился и начал поиски нового себя. Я очень люблю кино, и на почве своей любви к нему, решил показывать свои подборки фильмов. Сходил в один ресторан, предложил им сделать киновечер. Сделал «встречу» в одной из социальных сетей, и киновечер состоялся. Да так, что люди на головах сидели. В итоге начал этим зарабатывать. Даже открыл филиалы в Питере и Москве. Пожалуй, отсюда можно начинать мою творческую карьеру, которая привела меня к созданию Svitlo Concert.

— А кто посещает концерты Svitlo Concert? Местные эстеты?

— Я раньше думал, что к нам и будут ходить только «эстеты и местная интеллигенция». Но нет. Ходят все. Абсолютно все! Мы всегда на своих концертах пытаемся определить свою аудиторию. Замечаем много людей 50+, семей с детьми, молодежь. Это, разумеется, не учитывая хипстеров и тех самых эстетов. Однажды к нам на классический концерт пришел один именитый дирижер и удивился, что в зале столько молодежи. Он ведь привык, что классические концерты посещают уже, мягко говоря, люди старшего поколения. Поэтому был приятно удивлен.

— А сколько форматов у Svitlo Concert сейчас?

— «Классика при свечах», «Старый добрый Jazz», «Jazz Love Songs», «Волшебная музыка из волшебного кино» и «Музыка для рояля», «Тысяча огней» и много других. Мы постоянно обновляем программу, что-то убираем, что-то добавляем. После окончания каждого сезона программы наших форматов полностью меняются. Все концерты сейчас проходят в Доме Кино.untitled-218 — Расскажите какую-нибудь смешную историю, связанную с концертами?

— Ну, про генерала и свечи я уже рассказывал. Для меня эти истории самые забавные. Ну, вот однажды поймали вора во время выступления. Пробрался в гримерки, начал там шуршать, его поймали, и этот уже не молодой человек начал сочинять истории по типу «Да хотел зайти, сказать, что у вас лажают скрипки». Чаще истории из наших рабочих будней совершенно не юмористические.

— А вы присутствуете на каждом концерте Svitlo Concert?

— Да, практически. Сейчас, когда команда уже более-менее сформирована, я могу себе позволить отлучиться.

— У вас есть место на балконе, где вы сидите во фраке и в пенсне, наблюдая за действом?

— Нет, нет. Я обычно скромненько сижу на приставных стульчиках. 🙂 untitled-206— Вы помните свой первый концерт в жизни? Не в вашей карьере, а вообще – самый первый.

— Это было в детстве, не помню, сколько мне было. А помню потому, что кто-то тогда запустил газовую шашку. Это был большой концерт «Агата Кристи», и я сидел на плечах у родителей. Я довольно хорошо помню музыку из своего детства. Мой папа очень похож на Андрея Макаревича, и я постоянно думал, что это именно он выступал по телевизору в составе группы «Машина времени». Серьезно. Искренне в это верил. А юность свою я провел в маленьком городке. Мы постоянно ходили в местный Дом культуры на концерты, садились в первом ряду и смотрели. И я всегда удивлялся, почему нельзя сделать нормальный концерт. Почему обязательно это должен быть скучно? И верил в то, что это можно изменить. Так что, пожалуй, организация концертов всегда была у меня в крови.

— Чего ж вы так тянули? Столько работ перепробовали.

— Ну, каждый из нас к чему-то идет, и идет своей дорогой. Кто-то приходит к цели и к сорока, и к пятидесяти годам, а кому-то и в шестнадцать может повезти.

 

— Что в будущем планируете делать?

— На самом деле, у меня много идей. Хотим организовывать ещё более масштабные концерты и фестивали. Собираемся делать всякие симбиозы в музыке. В том числе и с электронной музыкой, и роком, например. Не буду раскрывать все секреты, но у нас «в загашнике» много сюрпризов. Отрепетируем и сделаем анонс.
untitled-220— Ну, и последний вопрос. Как вы умудрились четыре года не давать интервью?

— Я, если честно, отказывался. Мне было как-то неловко, потому что я скромный человек и нахожусь в своем непубличном пространстве. Но сейчас я понимаю, что есть много людей, которые не знают, что такое Svitlo Concert, а я уверен, что их бы это заинтересовало. Возможно, я чувствую, что окреп настолько, чтобы познакомить всех с нашей музыкой. С людьми, которые с нами работают. С идеями, которые у нас возникают. Ведь наш продукт – это эмоции и переживания. И я искренне хочу ими делиться.

 Svitlo Concert — Сайт / Facebook 

фото: Максим Артемчук

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.